Кафедра "Программирования и Информационных Технологий" создана в составе факультета компьютерных наук ВГУ 1 апреля 2001 года.
Ее основателем и первым руководителем был доцент Николай Аркадиевич Тюкачев, внесший значительный вклад в процессы становления и развития кафедры.
В настоящее время заведующий кафедрой – доктор физико-математических наук, профессор Сергей Дмитриевич Махортов. Под его руководством ведутся научные исследования по следующим направлениям: теория программирования; основанные на решетках алгебраические системы и их применения в задачах искусственного интеллекта; биоинформатика. Профессор Махортов С.Д. является председателем Воронежского регионального отделения Российской ассоциации искусственного интеллекта.
Преподаватели кафедры ПиИТ читают около 100 курсов по компьютерным дисциплинам для бакалавров и магистров всех направлений ФКН. Профильное обучение на кафедре проводится в рамках специализаций «Программная инженерия в информационных системах», «Информационные системы и сетевые технологии», «Мобильные приложения и компьютерные игры», «Системное программирование». Обучаются студенты с высокой успеваемостью, почти все выпускные работы оцениваются на «отлично». Многие из студенческих разработок имеют акты о внедрении на предприятиях, некоторые не имеют аналогов среди факультетов компьютерных специальностей. Большинство студентов старших курсов работает в известных ИТ-компаниях.
Кафедра ПиИТ является базовой для подготовки команд ФКН по спортивному программированию, достигнуты серьезные успехи в соревнованиях. Главный тренер – старший преподаватель Соломатин Д.И.
На кафедре действует аспирантура по специальностям 05.13.17. «Теоретические основы информатики», 1.2.3. «Теоретическая информатика, кибернетика», 2.3.1. «Системный анализ, управление и обработка информации», 2.3.5. «Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей».
Кафедра принимает активное участие в организации и проведении на ФКН ежегодной международной научной конференции «Информатика: проблемы, методы, технологии».