25.05.10
Хочу сказать спасибо студентам, участвовавшим в подготовке Весны (3 место!):
Аксенов Алексей
Абрамова Екатерина
Баскакова Лиля
Вернигор Сергей
Волкова Анна
Воронцова Наталья
Гатин Руслан
Гладышев Александр
Гончаров Алексей
Головина Татьяна
Дорофеев Дмитрий
Золкина Дарья
Еремеев Евгений
Ефремов Андрей
Ильинова Татьяна
Касилин Валерий
Козлов Александр
Коломыцева Юлия
Кохтенко Олег
Лобова Антонина
Моркотенко Карина
Мальковский Иван
Набатов Юрий
Наумов Дмитрий
Неклюдов Денис
Пыльнев Дмитрий
Рак Екатерина
Руфанов Сергей
Сушкова Ксения
Сидорова Лера
Сало Александр
Сопикова Анастасия
Тихонов Евгений
Сопнев Александр
Хидиров Виктор
Чипишко Александр
Шипулина Эльвира
Швардыгулина Анна
Удивительно, но в этом списке нет сильно отстающих студентов. Ведь находят люди время и самодеятельностью заниматься, и у Веснах участвовать...
А по Визуальным Средам уже была 9-я пересдача. Забавно.
31.03.10
Проверял работы по пятой (!) пересдаче 2 курса предмета Визуальные Среды. Понятно, что для многих она была первой пересдачей, потому что первые 4 они прогуляли. А некоторые не появились даже и на пятой! Результаты проверки неутешительные.
Решил отдать студентам третьего курса отдать проверять результаты аттестации по С++ их же группы. Интересно, что же они там напроверяют? Если сам проверяющий выдал, что пустой указатель -- "указатель на void".
18.03.10
Акция Приведи Друга дала результат. Увидел много новых лиц. Некоторые из которых узнали, что сегодня уже четвертая пересдача. В одной задачке на поиск ошибок намеренно не допустил ни одной ошибки. Еще не проверял, но чувствую, что опять узнаю много об ООП в общем и синтаксисе C# в частности.
А еще сегодня видел одного своего студента в коридоре. Он опять сидел и играл в игрушки на своем ноутбуке. При том что задачи за первый семестр не сданы, 2 аттестации прогуляны, одна завалена. Потратил минут 5 на мотивацию, пытаясь объяснить ему ценность времени, которое он сейчас убивает.
Не знаю, дошло ли.
11.03.10
Принимать задолженности всегда тоскливо. Хорошие студенты уже зачет получили. Остались либо ленивые, либо "одаренные" слабо мотивированные.
И вот сегодня, пришел на пересдачу. По списку 72 задолженника. Присутствовало 23. Успешно сдали 2.
По итогам решил устроить акцию -- Приведи Друга. Кто приведет двух студентов, тому разрешается сделать на одну ошибку больше, чтобы получить зачет. С нетерпением жду аншлага на следующей неделе.
17.02.10
Начался весенний семестр. Студенты начали проявлять активность в плане курсовых и дипломных. Люблю я это дело. Одна из вещей, ради которой стоит работать в университете. Эта вещь выше денег и места в иерархии внутри университета.
Вот сегодня приходили мои третьекурсники, работающие над проектом alive-chess.ru. Это такая попытка сделать онлайн-игру многопользовательскую, с пошаговым боем и несложной экономикой. Обсуждали всякие интересные вещи. Игорь Кириченко очень хорошо продвинулся по серверу.
А еще меня недавно порадовала моя любимая студентка. Устроилась на работу ораклоидом в контору, где мой товарищ работает.
Ребята, спасибо вам за то, что вы есть и что радуете меня!
14.01.10
Есть один студент, теперь уже на 3-ем курсе. Вполне вменяемый, задачки старается сам делать. Но вот как-то он забыл что у него хвост с первого (внимание, с первого!) курса висит. Ну и надо как-то его сдавать.
Папа очень важная персона, поручает своему знакомому разобраться и помочь сыночке. Некто Савенков Роман Васильевич, советник из департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области месяц пытается застать меня в университете, и вот наконец встретиться удалось. Объяснил ситуацию, поднял архивы по успеваемости за тот год, выдал список задач. Все бы хорошо, да этот умный человек еще и взятку решил дать. Пакет с какой-то коробкой, предполагаю, каким-то алкоголем.
Взбесило.
Сказал, чтобы он забрал и уходил. Он убежал так. Я сказал, что этот пакет отправится в мусорку и отправил его туда. Уже собрался идти на работу, тут студент бежит. Просит прояснить условие задачи. Прояснил. Заставил студента забрать пакет.
Уважаемые студенты, самый легкий путь получения зачета -- это выучить теорию и сдать задачи. Привлечение таких помощников может только ухудшить ситуацию.
12.01.10
Закончились новогодние праздники. И многие студенты решили сдать задачи. Вот бы они такую активность проявляли во время семестра...
Вроде первый курс и неплохой, задачки хорошо сдают, но что-то пока мало студентов сдали все. Решил еще одну неделю принимать задачи.
23.12.09
Студенты бывают разные. Бывают умные и не очень. Бывают трудолюбивые и ленивые. Причем интересно, что от года к году новый набор студентов то сильнее, то слабее. Если первый выпуск ФКН можно принять на цифру 5 по пятибальной шкале, то следующий за ним год шел 3 балла. Потом 4 (может, даже 5) балла(ов). Потом опять 3. Потом 4 или 5, кажется.
В прошлом году набрали первокурсников очень слабых. Они сейчас стали второкурсниками и их (общий средний уровень) я оцениваю в 2-3 балла. Зато первачки этого года пока радуют -- твердые 4 балла. Те, что сейчас на третьем курсе где-то 3-4. А те, что на четвертом -- твердая 4.
Конечно, на каждом курсе бывают лидеры и слабенькие. Но сейчас я говорю про общее ощущение от всего курса. И складывается впечатление, что это как-то генетически заложено. Был тяжелый в стране год -- папы с мамами дружно приняли перед тем, как детей наделать. Вот и получилось. А может наоборот, у родителей студентов именно этого года с деньгами все хорошо, и студенты не чувствуют необходимости учиться. Зачем напрягаться, если мама прокурор, ведь и так все будет хорошо? Зачем напрягаться на учебе, чтобы получать потом меньше, чем сейчас получаешь ежемесячно на карман?
17.12.09
Товарищ Чубайс выступил:
- Если ты доцент, и у тебя нет бизнеса, то на кой черт ты мне вообще нужен! — пытаясь в очередной раз объяснить особенности нового курса на модернизацию, заявил Анатолий Чубайс на заседании Правительства Иркутской области. — Преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм.
Вот так и получается, что преподаватель помимо ВГУ должен работать еще на полную ставку, и еще иметь пару совместительств, чтобы кормить семью. Ну, или организовывать "бизнес" на базе своей преподавательской деятельности. В результате страдает качество образования, ну и мораль падает :)
Наиболее яркие примеры -- политех, строяк, а также эконом и юрфак нашего заведения.
14.12.09
Пришел на прошлой неделе студент второго курсе сдавать зачет за первый курс зимний семестр!
Говорит, что должен сдать всего три задачи. Хорошо, пытаемся сдать. Я попутно пытался вспомнить его -- ну все никак. Вроде был такой, а чтобы задачи сдавал -- ну не помню. Ладно, на отбитый мозг свой я перестал обижаться, принимаем задачи. Одну с горем пополам сдал. В оставшихся двух даю задание чуток подправить код в одной, чтобы задача соответствовала условию, а во второй совсем чуть-чуть. Делов на 15 минут с перекуром. Мой отличник сидит до конца пары и уходит ни с чем.
В пятницу приходит снова. С мамой. Мама с надеждой в голосе -- ну он же сдаст? Если все сделал, то сдаст, отвечаю. Смотрю на его "доработанные" задачи. Ничего не понимаю. Задача осталась прежней. Он говорит -- что все сделал как написано в условии. Открывает условие со своего чудо-ноутбука. А задачка такая в оригинале "дан массив целых чисел, ну и что-то там с ним сделать". В его решении берется строка string и затем каждый ее символ считается за число. Я вообще ожидал увидеть Array of integer.
Открывает он свой файл с условием, и там написано "дан массив целых цифр, ну и ...". Спрашиваю -- зачем условие изменил? Отвечает, что так и было. Поясняю, что врать нехорошо. Показываю исходный файл с сетевого диска. И взываю к здравому смыслу: что такое целые цифры? Неужели появились нецелые цифры? Отличник уходит.
Смотрю прошлогодние бумажки с посещаемостью. Три раза был на парах, потом отсутсвовал. Сдал ноль задач. В коридоре показал это все это маме, объяснил, как проходила сдача задач сегодня. Краснели оба.
Студенты, друзья мои, пожалуйста, читайте книжки, ходите на пары, делайте задачи вовремя и не огорчайте своих родителей!
02.12.09
Сегодня занятий не было. Была аттестация. Про аттестацию можно сказать много интересных слов, но сейчас не об этом. Было лениво залезать в костюм (+5 к серьезности и +10 к строгости). Пошел как обычно на работу хожу.
Аттестация уже заканчивается. Ради интереса решил сам тест пройти. По Паскалю. 60 вопросов. До этого ни разу не пробовал этот тест. В аудиторию заглядывает какой-то первокурсник и громко вопрошает: "Здесь у вас чо? Пара?". Сижу, тыркаю ответы. Студентка с моей группы отвечает, что идет аттестация. "А кто здесь преп?". Студентка отвечает, что Лысачев. "А где он?". Поворачиваюсь, машу рукой. Смеемся.
Решаю дальше. Заходит еще один первокурсник и тоже не из моей группы. Выгонять лениво. Последний вопрос. Думаю над ним. Студент подходит, начинает подсказывать, обращаясь ко мне на ТЫ. Подсказывает правильно. Исправляю его, что все же ВЫ. Вытаращив глаза спрашивает -- ВЫ преподаватель? Смеюсь, отвечаю что уже 8 лет как. Хорошо сохранился, говорит. Смеюсь.
Весело прошла аттестация. Жаль, только двух красавиц пришлось выгнать за болтовню во время теста.
А тест я прошел с 12 ошибками. Твердая тройка. :)
30.11.09
В воскресенье ходили на пейнт-боль (от англ pain-ball :) ) со студентами. Спасибо Коле Синицину за организацию похода. Было просто отлично.
Я отличился большим человеколюбием. За час сорок пять никого не подстрелил. Зато сам принял около десяти попаданий. Особенно жестко встретились с Ваней Губаревым лицом к лицу. А у меня ствол был все еще на предохранителе.
И только в последний матч завалил троих бойцов, сидевших в засаде, зайдя к ним с тыла-сверху.
В общем, еще хочу. Несмотря на то, что вся жопа нога в синяках.
28.11.09
Вчера приходила мама первокурсницы. Говорит, что ее девочка много занимается с репетиторами, но никак задачи сдать не может. Смотрю в список посещений -- действительно, девочка ходит, старается. И сдала уже не меньше задач, чем в среднем по группе.
Сказал маме, что если она и так дальше будет напрягаться, то все у нее будет хорошо.
Редкое явление нынче -- родители, которые так хорошо контролируют своих детей.
25.11.09
А не завести ли мне дневник? Вдруг мои мысли будут полезны другим преподавателям, а также студентам и их родителям?