В 1976 году закончил факультет прикладной математики и механики Воронежского госуниверситета. В 1985 году закончил аспирантуру математико-механического факультета МГУ (научный руководитель - Бердичевский В.Л. (USA, Boston)), защитив диссертацию и получив степень к.ф.-м.н. До 1996 года работал на кафедрах ВГТУ, далее работал в ВГУ на факультете ПММ на кафедре математического обеспечения ЭВМ. В 2001-2018 годах заведовал кафедрой программирования и информационных технологий на факультете компьютерных наук ВГУ, являлся членом ученых советов ФКН и ВГУ.
Основным направлением научной деятельности:
теоретические исследования:
в теории баз данных;
искусственного интеллекта;
нечеткой логики;
компьютерной графики;
геоинформационных систем;
WEB-приложений;
разработка алгоритмов в этих областях;
прикладное программирование.
Вел по кафедре ряд дисциплин: информатика, компьютерная геометрия и графика, языки и системы программирования.
На протяжении ряда лет являлся организатором и ответственным за проведение международной конференции на базе ВГУ «Информатика: проблемы, методология, технологии». Член редколлегии серии «Системный анализ и информационные технологии» научного журнала «Вестник Воронежского госуниверситета». Модератор портала "IT-город".
Под его руководством защитились аспиранты:
Вахтин А.А. "Методы автоматического построения пространственной гранично-элементной сетки на примере решения контактных задач"
Косинов Д.И. "Поблочный анализ схожести web-документов"
Голикова Е.В. "Математическое моделирование вращающихся потоков газов или жидкостей"
Курсовики и дипломники Аспиранты
Принимал участие в разработке следующих проектов:
Графический редактор для технологического процесса изготовления корпусов ракетных двигателей;
База данных для санэпидемстанции г. Воронежа;
Базы данных для оптовых кондитерских баз;
Графический редактор для геологов Башкирии;
Пакет программ для расчета жиклеров ракетных двигателей;
3D графический редактор для геологов АЛРОСЫ.
Автор более 100 публикаций из них более 10 книг, является лауреатом российского конкурса на лучшую научную книгу 2007 года (Программирование в Delphi). Работал в направлении, связанном с геолоразведкой месторождений алмазов.
Основные публикации:
Тюкачев Н.А. Введение в компьютерную графику. – Воронеж, ВГТУ, 1996. 158 с.
Тюкачев Н.А. Компьютерная графика в MS DOS. – Воронеж, ВГУ, 2001. 172 с.
Тюкачев Н.А., Рыбак К.С., Михайлова Е.Е. Основы программирования в Delphi Часть I: учебное пособие Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2007.-286 с.
[Содержание]
Тюкачев Н.А., Михайлова Е.Е. Основы программирования в Delphi: Алгоритмы на деревьях и графах. Учеб. пособие, Воронеж: Воронежский госуниверситет, 2007, 193 c.
[Содержание]
Тюкачев Н.А. Основы программирования в Delphi: Специальные вопросы. учеб. пособие, Воронеж: Воронежский госуниверситет, 2007, 195 c.
[Содержание]
Тюкачев Н.А., Илларионов И.В., Хлебостроев В.Г. Компьютерная графика и мультемедиа. Воронеж: Воронежский госуниверситет, 2008. – 794 с.
Введение 1
Глава 1. Рисование в Delphi 11
Глава 2. Модуль graphics и специальные приемы рисования 21
Глава 3. Графические классы 86
Глава 5. Компоненты диаграмм библиотеки TeeChart 216
Глава 6. Алгоритмы компьютерной графики 283
Глава 7. Простые графические проекты 369
Глава 8. Векторный редактор 451
Глава 9. Графики функций 477
Глава 10. Визуальный генератор отчетов 533
Глава 11. Геометрия трехмерных тел 560
Глава 12. Графические редакторы трехмерных тел 611
Глава 13. Использование графической библиотеки OpenGL 660
Глава 14. Алгоритмы триангуляции поверхностей в трехмерном пространстве 733
Задания для самостоятельной работы 800
Тюкачев Н.А., Свиридов Ю.Т. Создание мультимедийных приложений в Delphi. – М:, Нолидж. 2000. – 292 с.
Эта книга не является введением в визуальную среду программирования Delphi.
Предполагается, что читатель уже знаком с объектно-ориентированным программированием, со средой Delphi и умеет создавать простые проекты.
В первых главах авторы собрали и систематизировали весь доступный им материал о графических возможностях Delphi. А в остальных главах представили многочисленные примеры проектов.
В начале книги разбирается рисование в Delphi: моделирование цветов, полотно компонентов, приводится пример использования графики, а также ресурсы Windows и стереоизображения.
В главе, посвященной модулю Graphics, описаны классы инструментов TFont, TPen, TBrush и классы канвы TCanvas.
Здесь же приводится описание всех методов рисования на канве. Затем описан абстрактный класс TGraphics и классы TBitmap, TMetafile, TIcon. В следующей главе представлены свойства и методы основных компонентов, обладающих свойством канвы: класс TImage, класс TJEGImage, класс TMediaPlayer и класс TPrinter.
Диаграммы составляют неотъемлемую часть офисных программ. Delphi включает в себя несколько специальных компонентов для работы с деловой графикой. Описание свойств и методов этих компонентов представлено в отдельной главе.
Рассмотрены вопросы моделирования изображений: преобразование системы координат, проецирование. Обсуждаются методы построения кривых линий в задачах интерполяции, сглаживания, аппроксимации, методы Эрмита, Безье и В-сплайнов. Затронуты вопросы математического моделирования освещения и цвета.
Приводятся примеры проектов, использующих методы и свойства графических файлов: просмотр файлов ВМР, ICO, WMF, и JPG, вывод изображений на канву принтера, использование мультимедийных ресурсов, деформация изображений в формате ВМР и простейший графический редактор.
Продемонстрировано использование графических возможностей Delphi для решения некоторых геометрических задач. Описаны проекты построения графиков функций в двумерном и трехмерном пространствах, интерполяция функций.
В отдельной главе собраны проекты построения трехмерных изображений с учетом перспективы и тени, построение изображения трехмерного тела по трем проекциям, рисование полутонами, бинарные операции над множествами.
Достаточно подробно описан графический редактор многогранников.
Дано описание некоторых широко используемых форматов хранения графической информации.
В тексте приведены многочисленные примеры программ и процедур. В конце книги рассмотрены условия задач, решение которых достаточно просто реализуется в среде Delphi.
Тюкачев Н.А., Свиридов Ю.Т. Создание мультимедийных приложений в Delphi 5.0. – СПб.: «Питер», 2001. – 400 с.
Эта книга предназначена в первую очередь для тех, кто хочет научиться создавать графические изображения средствами Delphi. Предполагается, что читатель уже знаком с объектно-ориентированным программированием, со средой Delphi и умеет собирать простые проекты.
В этом издании собран и систематизирован справочный материал о графических возможностях Delphi, который проиллюстрирован многочисленными проектами. Последовательное изложение, сопровождающееся примерами программ и процедур, использующих различные возможности системы, позволяет в кратчайшие сроки освоить навыки, необходимые для работы с графикой.
Тюкачев Н.А., Рыбак К.С., Михайлова Е.Е. Программирование в Delphi для начинающих. BHV-Петербург, 2007 г., - 672 с.
Книга написана на базе курса лекций, читаемых авторами. Рассмотрены основные элементы языка Object Pascal и процесс создания простых приложений в среде Delphi. Показана работа с файлами в локальной сети с помощью указателей и дескрипторов, а также создание приложений для простых баз данных. Подробно представлена работа с динамическими структурами (списки, стеки, очереди), необходимыми для разработки алгоритмов на деревьях и графах. Приведены многочисленные алгоритмы поиска и сортировки. Показано использование динамических структур при разработке интерпретаторов для создания оболочек экспертных систем. Изложены основные принципы объектно-ориентированного программирования. Приведены примеры построения 2D- и ЗD-графиков и рассмотрены основные элементы разработки графических редакторов. Каждый раздел сопровождается задачами различной сложности для самостоятельного решения. На компакт-диске размещены примеры из книги. Для начинающих программистов.
Тюкачев Н.А., Илларионов И.В., Хлебостроев В.Г. Программирование графики в Delphi. СПб., BHV-Петербург. 2008. – 766 с.
Книга написана на базе курса лекций, читаемых авторами. Рассмотрены основные классы и функции среды Delphi, которые используются для создания графических и мультимедийных приложений. Описаны цветовые модели, основные форматы графических файлов, а также методы построения кривых в задачах интерполяции, сглаживания, аппроксимации, методы Эрмита, Безье и В-сплайнов. Приведены алгоритмы триангуляции поверхностей в трехмерном пространстве. На конкретных примерах показан весь процесс разработки основных типов приложений — пакетов деловой графики, работы с трехмерными объектами, растровых и векторных графических редакторов, геоинформационных систем. Каждый раздел сопровождается задачами различной сложности для самостоятельного решения. На прилагаемом компакт-диске представлено более 30 проектов, описанных в книге.
Тюкачев Н.А. Разработка алгоритмов вычислительной геометрии и их реализация в трехмерной геоинформационной системе / Н.А. Тюкачев; Воронежский госуниверситет. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2009. – 244 с.
Работа посвящена моделированию, анализу и синтезу трехмерных данных для геоинформационных систем. Описываются алгоритмы, предназначенные для обработки трехмерных тел, ограниченных триангулированными поверхностями.
Оглавление
Тюкачев Н.А., Михайлова Е.Е., Копытин А.В. Языки и системы программирования. Delphi: учебное пособие, Воронежский государственный университет, 2004, 240 с.
Тюкачев Н.А., Свиридов Ю.Т. Проектирование баз данных в Delphi. Воронеж, "Биомик", 1998. - 178 с.
Скрипченко Ю.С., Тюкачев Н.А., Хлебостроев В.Г. Объектно-ориентироавнное программирование в примерах и задачах
Публикации 2009 г.
Тюкачев Н.А. Моделирование поверхности трехмерных тел нерегуляной треугольной сеткой / Н.А. Тюкачев // Вестник ВГУ, Серия: «Системный анализ и информационные технологии». – 2009. – №1. – С. 31-41.
Ерофеев И.В., Коржов Е.Н., Космачева, В.П., Тюкачев Н.А. Универсальный программный комплекс TDSYS для моделирования теплофизических свойств жидкостей и газов // Информатика: проблемы, методология, технологии: материалы девятой международной научно-методической конференции. – Воронеж, 2009. – C. 121-125.
Тюкачев Н.А., Хлебостроев В.Г. Генерация шаблонов отчетов пользователем на основе документов в формате RTF // Информатика: проблемы, методология, технологии: материалы девятой международной научно-методической конференции. – Воронеж, 2009. – C. 121-125.
Богатов Е.М., Коржов Е.Н., Тюкачев Н.А. Основные концепции анализа и проектирования программного комплекса для исследования процессов тепло- и массопереноса в неоднородных нелинейных средах // Информатика: проблемы, методология, технологии: материалы девятой международной научно-методической конференции. – Воронеж, 2009. – C. 121-125.
Черезов Д.С., Тюкачев Н.А. Классификация документа в процессе индексирования при помощи нейронной сети Материалы VIII междун. науч.-мет. конф. Информатика: проблемы, методология, технологии. – Воронеж: ВГУ, том 1. 2009 .
Тюкачев Н.А. Выбор ER-модели для описания поверхности трехмерных тел / Н.А.Тюкачев // Вестник ВГТУ. – 2009. – т. 5, № 4. С. 14–24.
Тюкачев Н.А. Определение принадлежности точки многоугольнику общего вида методом трассировки луча / Н.А.Тюкачев // Вестник ВГТУ. – 2009. – т. 5, № 4. С. 94–98.
Тюкачев Н.А. Алгоритм определения принадлежности точки многоугольнику общего вида или многограннику с треугольными гранями / Н.А.Тюкачев // Вестник ТГТУ. т. 15, №3, 2009, с. 638-652.
Тюкачев Н.А. Алгоритм построения оверлея многоугольников и многогранников / Н.А.Тюкачев // Вестник ВГТУ. – 2009. – т. 4, № 5. С. 51–63.
Тюкачев Н.А. Оверлей многогранников / Н.А.Тюкачев // Вестник ВГТУ. – 2009. – т. 5, № 6. С. 131–137.
Тюкачев Н.А. Триангуляция трехмерного слоя / Н.А.Тюкачев // Вестник ВГТУ. – 2009. –т. 5 № 6. С. 183–186.
*** Тюкачев Н.А. Выбор модели для трехмерных тел и булевы операции над ними / Н.А.Тюкачев // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2009. – № 5. С. ###.
Седунов А.А., Тюкачев Н.А. Построение формальных моделей с применением объектно-ориентированного метаязыка / А.А.Седунов, Н.А.Тюкачев // Вестник ВГТУ. – 2009. – т. 5, № 10. С. 91-100.
Тюкачев Н.А. Сглаживание триангулированной поверхности / Н.А.Тюкачев // Вестник ВГТУ. – 2009. – т. 5, № 10. С. 35-39.
Публикации 2010 г.
Воронцов Я.А., Тюкачев Н.А., Проблемы безопасного отключения USB-носителя // Материалы Х международной научно-методической конференции Информатика: проблемы, методология, технологии. – Воронеж: ВГУ, том 1. 2010. С. 176-182
Ерофеев И.В., Коржов Е.Н., Космачева В.П., Тюкачев Н.А., TDSYS-программный комплекс расчета теплофизических свойств жидких и газообразных сред // Материалы Х международной научно-методической конференции Информатика: проблемы, методология, технологии. – Воронеж: ВГУ, том 1. 2010. С. 261-264
Скрипченко Ю.С., Тюкачев Н.А., Хлебостроев В.Г., Визуальный конструктор приложений баз данных // Материалы Х международной научно-методической конференции Информатика: проблемы, методология, технологии. – Воронеж: ВГУ, том 2. 2010. С. 210-215
Тюкачев Н.А., Учёт разрывных нарушений для триангулированной поверхности // Материалы Х международной научно-методической конференции Информатика: проблемы, методология, технологии. – Воронеж: ВГУ, том 2. 2010. С. 274-281
Черезов Д.С., Тюкачев Н.А., Применение метода шинглирования при классификации данных высокой размерности методом опорных векторов // Материалы Х международной научно-методической конференции Информатика: проблемы, методология, технологии. – Воронеж: ВГУ, том 2. 2010. С. 321-325
Шевцов Ю.А., Тюкачев Н.А., Мульти-агентный подход моделирования дорожного движения // Материалы Х международной научно-методической конференции Информатика: проблемы, методология, технологии. – Воронеж: ВГУ, том 2. 2010. С. 362-366
Тюкачев Н.А. Бинарные операции над трехмерными телами // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2010.- №1. С.
Тюкачев Н.А. Алгоритм синтеза 2D-объктов по 1D-объектам для вертикальных геологических разрезов в ГИС // Прикладная информатика, N6, 2010. C. 41-45.
Тюкачев Н.А. Сгущение триангулированной поверхности со сглаживанием // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2010.- №2. (в печати)
Шалиткин А.В., Цветков П.А., Тюкачев Н.А. Решение обобщенной задачи поиска оптимальной ER-модели на основе генетического алгоритма / Шалиткин А.В., Цветков П.А., Тюкачев Н.А. // Вестник ВГТУ. (в печати).
Шалиткин А.В., Тюкачев Н.А.Применения алгоритма имитации отжига для оптимизации сетки триангуляции на основе интегральной оценки / Шалиткин А.В., Тюкачев Н.А. // Вестник ВГТУ. – 2011. (в печати).