Память… Она имеет начало, но не имеет конца.
Уважаемые участники веб-квеста! Вы счастливые люди! Вы принадлежите к тому поколению, которое не застало войны. О войне вы узнаете из книг, художественных кинофильмов ... На нашей земле есть очень много мест, где бережно хранится память о войне. Это памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Во всем мире знают и помнят эти народные места памяти:
Мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы», Минская область, Республика Беларусь;
Мемориальный комплекс «Курская дуга» на проспекте Победы, Курск, Россия;
Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы", Волгоград, Россия;
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Брест, Республика Беларусь;
комплекс «Буйничское поле», Могилев, Республика Беларусь;
Памятник жертвам Холокоста ("Набережная бронзовых ботинок"), Пешт, Будапешт, Венгрия.
Более подробно: впечатляющие мемориалы Второй мировой войны
Уважаемые участники веб-квеста! Приступаем к 9 этапу. Этот этап посвящен "Дому для солдата": окопам, землянкам, блиндажам...
Чтобы получить очередное кодовое слово, выполните задание: установите соответствие между названием фортификационного сооружения и его изображением.
Запишите полученное кодовое слово в маршрутный лист. Отметьте свое продвижение в таблице "Шаги к успеху".
Если не получилось, в задании есть подсказки. Но память солдата Вам поможет.
В чем разница между окопом, траншеей и блиндажом?
Землянка использовалась в условиях боевых действий за линией фронта для отдыха личного состава, там размещался штаб или госпиталь, хранились снаряжения или запасы продовольствия. Но землянка была самым незащищенным сооружением.
Окоп, траншея, блиндаж - всё это фортификационные сооружения, т. е. земляные укрепления для защиты личного состава при ведении боевых действий.
Самое простое из них - это окоп, который представляет собой углубление в земле (яму), достаточное для того, чтобы защитить от пуль лежащего в нём стрелка.
Траншея - в примитивном смысле, канава - более сложное сооружение, служащее для относительно безопасного перемещения воинов вдоль линии фронта, имеющее большую глубину и протяжённость, с укреплёнными стенами. Глубина траншеи должна позволять перемещаться в ней в полный рост. Она должна составлять около полутора метров и иметь вдоль себя земляной вал (бруствер) высотой примерно 30 см.
Блиндаж - это заглублённый в землю бревенчатый сруб, засыпанный сверху слоем земли поверх сплошного бревенчатого, желательно трёхслойного, перекрытия, предназначенный для укрытия и отдыха воинского состава.
Внешне блиндаж очень схож с землянкой: схожая конструкция, такое же расположение относительно земли, однако на деле имеет ряд отличий. Во-первых, блиндажи располагаются на линии фронта, часто включаясь в систему траншей. Во-вторых, в отличие от землянок, они защищены достаточно серьезно, чтобы во время артобстрела в них можно было укрыться.
Блокгаузы строились преимущественно в лесистой местности. В отличие от прочих железобетонных укреплений, они были практически незаметны: располагались так, чтобы их укрывал ландшафт, маскировались камуфляжной краской, кустами, ветвями и т.п. Основанием блокгауза служил окоп, в который последовательно ставили несколько бетонных конструкций.
ДОТ – это долговременная огневая точка, которая возводится из более прочных материалов: бетона, металла. Может быть одиночной, но чаще всего входит в состав укрепленного район