ЭТАП1. ТРАГИЧЕСКОЕ НАЧАЛО

Память… Она имеет начало, но не имеет конца.


21 июня 1941 г.


Казалось, было холодно цветам,

и от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

обшарили немецкие бинокли.


Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

и пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

влезали в танки, закрывали люки.


Такою все дышало тишиной,

что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

всего каких-то пять минут осталось!

Я о другом не пел бы ни о чем,

а славил бы всю жизнь свою дорогу,

когда б армейским скромным трубачом

я эти пять минут трубил тревогу.

Автор: Степан Щипачев



На рас­све­те 22 июня 1941 года Гер­ма­ния, ве­ро­лом­но на­ру­шив до­го­вор 1939 года о не­на­па­де­нии, на­па­ла на СССР (на её сто­ро­не вско­ре вы­сту­пи­ли Ита­лия, Ру­мы­ния, Фин­лян­дия, Венг­рия и Сло­ва­кия). Авиа­ция про­тив­ни­ка на­нес­ла мас­си­рованные уда­ры по аэ­ро­дро­мам, железнодорожным уз­лам, во­енно-морских ба­зам, мес­там по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции войск и многим го­ро­дам на глу­би­ну 250-300 км от государственной гра­ни­цы. На­ча­лась Великая Отечественная война, и советско-германский фронт стал главным фрон­том Второй ми­ро­вой вой­ны. Пер­вы­ми в бой всту­пи­ли по­гра­нич­ные вой­ска и ди­ви­зии РККА, рас­по­ла­гав­шие­ся вбли­зи гра­ни­цы. Мощ­ный удар про­тив­ни­ка и бы­строе про­дви­же­ние его тан­ко­вых и мо­то­ри­зованных со­еди­не­ний на­ру­ши­ли управ­ле­ние советскими вой­ска­ми, ко­то­рые с тя­жё­лы­ми боя­ми бы­ли вы­ну­ж­де­ны от­сту­пать в глубь стра­ны. В при­гра­нич­ных сра­же­ни­ях 1941 года советские вой­ска, на­но­ся контр­уда­ры по про­тив­ни­ку и за­мед­ляя его про­дви­же­ние, не­смот­ря на мно­го­численные ок­ру­же­ния, стой­кой обо­ро­ной в смо­лен­ских ле­сах, под Ле­нин­гра­дом и Кие­вом не да­ли вер­мах­ту одер­жать ре­шаю­щие по­бе­ды.


Мы принадлежим к тому счастливому поколению, которое не застало войны. Основные знания о ней мы черпаем из книг В. Некрасова, В. Гроссмана, Г. Бакланова, В. Быкова, В.Астафьева, К. Симонова, Ю. Бондарева и др. Военная литература так же многолика, как и сама война. Мы читаем учебники истории, смотрим фильмы о войне. А что мы знаем о том страшном времени?


Уважаемые ребята! Мы приступаем к 1 этапу.

Выполните упражнение "Трагическое начало".

Кодовое слово №1 запишите в маршрутный лист.

Свое продвижение отметьте в таблице "Шаги к успеху".

Если у Вас не получится выполнить задание с первого раза, можно его выполнять несколько раз. Чтобы получить правильный результат, рекомендую изучить дополнительные материалы

Успехов!