Любалина Александра,
10А класс
Знаменитого французского океанографа Жака Ива Кусто можно считать первым путешественником по подводному миру. Его неутомимая деятельность в области океанографических исследований, подводной археологии и подводных киносъемок стала одним из самых важных и ярких явлений в истории открытий XX в.
http://www.aif.ru/society/history/on_i_est_more_zhak-iv_kusto_i_ego_60_let_pod_vodoy
Люди с древности пытались увеличить глубину погружения и время нахождения под водой. Разработками для водной стихии занимались Леонардо да Винчи, Бенуа Рукейроль, Огюст Денейруз (однако аппарат авторства Денейруза-Рукейроля позволял находиться под водой лишь несколько минут), Ив-Поль Ле Приер сконструировал аппарат, в котором пловец должен был сам контролировать поступление воздуха, использование аппарата Кристиана Джеймса Ламбертсена ограничивалось мелководьем, так как был большой риск отравления кислородом, Жорж Комейнтес усовершенствовал изобретение Ле Приера. Но именно Жак-Ив Кусто породил акваланг в современном виде. Основным отличием от предшественников стал клапан, который подавал пловцу воздух под давлением, равным давлению окружающей среды, что дало возможность резко увеличить продолжительность погружения.
http://www.phisiki.com/2012-02-28-10-51-54/5-kto-pervii-izobrel-akvalang
Жак-Ив Кусто ещё в юности грезил морем и уже тогда имел твёрдое намерение связать с ним свою судьбу. В возрасте 20 лет он окончил морскую школу и поступил в военно-морскую академию. В какой-то момент Жак-Ив увлёкся небом и даже пытался перевестись в военно-морскую авиацию. Но после автомобильной аварии, в которой он получил серьёзные травмы, с новой мечтой пришлось проститься. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
http://www.seapeace.ru/seafarers/noveishaya-istoriya/277.html
"Если бы я в нескольких словах захотел выразить смысл моей жизни, я бы написал - я мечтал освободить человека от пут Земли, изобрести средства, позволяющие ему освободиться от границ, установленных природой" (https://kp.ua/life/543278-5-hlavnykh-yzobretenyi-zhaka-yva-kusto)
Вот как описывает Кусто первое погружение (1943г.):
"Мы поспешили в небольшую защищенную скалами бухту, которая скрыла бы нашу деятельность от любопытных купальщиков и итальянских войск. Я проверил давление воздуха. Баллоны содержали воздух, сжатый до давления, которое превышало атмосферное в 150 раз. Мне было трудно сдержать свое возбуждение и спокойно обсудить план первого погружения. Дюма, лучший легкий водолаз во Франции, должен был остаться на берегу, поддерживая тепло и отдыхая, в готовности к погружению на помощь мне, если это будет необходимо. Симона должна была плавать на поверхности с дыхательной трубкой и наблюдать за мной через свою погруженную в воду маску. Если она просигналит о том, что что-то идет не так, Дюма сможет нырнуть ко мне в считанные секунды. "Диди", как его звали на Ривьере, может погрузиться без скафандра на 60 футов (18 метров).
Мои друзья прикрепили ремнями трехбаллоный блок на моей спине, с регулятором, оседлавшим заднюю часть моей шеи, и шлангами, обвитыми поверх моей головы. Я плюнул внутрь своей маски из ударопрочного стекла и промыл ее в прибое, с тем, чтобы внутри она не запотевала. Я подогнал резиновый ремешок для плотного прилегания маски на лбу и скулах. Небольшой клапан величиной с канцелярскую скрепку должен был обеспечивать под водой циркуляцию воздуха. Шатаясь под тяжестью 50-ти фунтового аппарата (20 кг), я побрел вразвалку в море.
Я экспериментировал со всеми возможными маневрами - петлями, кувырканиями и бочками. Я стоял вниз головой на одном пальце и внезапно начал смеяться резким искаженным смехом. Освобожденный от силы тяжести и плавучести, я парил в пространстве, испытывая чувство эйфории".
Жаку-Иву Кусто принадлежит не только изобретения акваланга, он также создал множество книг и документальных фильмов о жизни моря, из которых многие завоевали различные награды, включая “Оскара”
“Я абсолютно несчастен вне воды. Это все равно что побывать на небесах, а потом быть изгнанным на землю.”
“Большинство новичков в документалистике думают, что должны продемонстрировать свою оригинальность. Они преувеличивают, умничают, вместо того чтобы просто передать то, что видят, — так, как видят.”
“С момента рождения человек возлагает неподъемную ношу на свои плечи, которая со временем втаптывает его в землю. Но стоит погрузиться в воды океана и опуститься ниже уровня земли — и ты свободен.”
“Если бы мы подчинялись логике, наше будущее было бы печально. Есть вещи поважнее логики, потому что мы — люди, и в нас живет вера, надежда, и мы умеем работать.”
“Успешными бывают только невыполнимые задачи.”
“Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться.”
“Если миссия невыполнима, то она наверняка обречена на успех”
“Кто же такой ученый? Это человек любознательный, подглядывающий в замочную скважину природы, пытаясь понять, что же там происходит.”
Комментарий к работе:
Работа выполнена очень хорошо. Присутствует актуальность,проблемы и теоретическая часть данной темы.Объём средний, но читать это интересно и легко.Представлено множество ссылок где можно узнать про его погружения, за кем наблюдал и многое другое .Вывод присутствует.
Оценка: Отлично
Автор комментария:Кулик Владислав