Тема 1. Введение. Цели и задачи, предмет и объект учебного предмета «Основы экономики образования».
План:
1. Цели и задачи, предмет и объект учебного предмета «Основы экономики образования».
2. Многозначность понятия «образование». Функции и виды образования.
3. Значение экономики образования в системе подготовки высококвалифицированных специалистов среднего звена системы образования.
1.Цели и задачи, предмет и объект учебного предмета «Основы экономики образования».
Образовательная деятельность также, как и другие виды деятельности общества, обладает экономическим содержанием.
Впервые слово «экономика» появляется в IV в. до н.э. в трудах греческого философа Ксенофонта, который называет ее «естественной наукой». В переводе с древнегреческого понятие «экономика» означало «искусство ведения домашнего хозяйства».
В наши дни понятие «экономика» используется для обозначения и изучения отношений в сфере производства, распределения, обмена и потребления.
Экономика – это наука о том, как человек и общество управляют имеющимися в их распоряжении ограниченными ресурсами, стремясь наилучшим образом удовлетворить свои безграничные потребности.
Экономика образования – одно из самых молодых направлений в экономической теории, которое появилось во второй половине ХХ века.
Первоначально исследователей интересовала взаимосвязь образования с экономическим ростом страны.
Несколько позже образование стало рассматриваться как инвестиционная сфера, которая дает некоторую отдачу на протяжении всей жизни индивидуумов.
Ближе к концу 90-х годов образование стало «одной из отраслей», наряду с другими отраслями экономики, и поэтому исследователи анализировали ресурсы образования, производственную функцию образования.
С точки зрения экономики, образование – одна из крупнейших отраслей в любой стране мира
Экономика образования – это наука, изучающая социально-экономические отношения, связанные с производством, распределением и потреблением благ, создаваемых в сфере образования. Она исследует особенности действия экономических законов и категорий в сфере образования, направленных на формирование умственных и физических способностей подрастающих поколений, профессиональную подготовку человека, повышение образовательного и культурно-технического уровня населения, а также связи и отношения с другими экономическими науками и политикой государства.
Экономика образования – это экономические отношения экономических агентов по поводу распределения, использования, обмена ограниченных ресурсов для достижения наилучшего результата.
Задачами экономики образования как науки являются:
определение места отрасли образования в народном хозяйстве страны и национальном богатстве;
установление экономических закономерностей и причинно-следственных связей между экономическими процессами и явлениями в сфере образования;
поиск и анализ факторов, способствующих росту эффективности функционирования учреждений образования, а также повышению качества образовательных услуг.
Следует отметить, что в области научных исследований экономики образования ученые отдельно выделяют такие направления, как:
1) экономика дошкольного образования;
2) экономика общего образования;
3) экономика профессионального образования (высшего, среднего, начального);
4) экономика дополнительного образования;
5) экономика последипломного образования.
Объектом экономики образования как науки является сфера (система) образования как часть экономики страны, народного хозяйства, включающая образовательные учреждения и систему управления.
Предметом экономики образования является изучение:
1. распределения ограниченных ресурсов между альтернативными способами их применения для получения результатов, соизмеряемых с затратами этих ресурсов.
2. обмена одних объектов (ресурсов, результатов) на другие, в котором происходит их соизмерение.
Экономические отношения в образовании выражают деятельность при предоставлении образовательных услуг в условиях использования ограниченных ресурсов и соизмерении производимых затрат с достигаемым результатом. Развитие экономических отношений базируется на поиске альтернативных способов использования ограниченных ресурсов и оптимизации соотношения выгод и издержек.
Логика формирования экономической системы (механизма) образовательного учреждения – как в условиях ограниченных бюджетных средств создать возможности эффективного функционирования образовательного учреждения в процессе производства образовательных услуг (функционирование образовательного процесса).
2. Многозначность понятия «образование». Функции и виды образования.
Образование с давних пор относится к значимой сфере человеческой жизнедеятельности, обеспечивающей социальный прогресс.
Объективно образование относится к числу высших ценностей человека и общества, поскольку оно выступает предпосылкой их существования и развития. Именно в сфере образования формируются способности и жизненные устремления всего населения, определяющие судьбы любой страны на многие десятилетия вперед.
Понятие «образование» трактуется с различных позиций:
1) результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков и воспитания соответствующих психологических, нравственных и иных социальных качеств личности;
2) подсистема социальной сферы государства, обеспечивающая процесс получения человеком систематизированных знаний, умений и навыков с целью их эффективного использования в профессиональной деятельности;
3) обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и профессиональное развитие личности, удовлетворение ее образовательных потребностей и интересов, а также совокупность приобретенных знаний, умений, навыков и компетенций определенного объема и сложности.
Целями образования являются формирование гражданственности и патриотизма, интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и профессиональное развитие личности обучающегося , формирование у него знаний, умений, навыков и компетенций.
Классификации образования:
1) по характеру знания: общее и специальное образование;
2) по уровням: основное и дополнительное образование. Основное образование - обучение и воспитание обучающихся посредством реализации образовательных программ основного образования. Единство и непрерывность основного образования обеспечиваются преемственностью его уровней и согласованностью содержания образовательных программ основного образования. Дополнительное образование - обучение и воспитание обучающихся посредством реализации образовательных программ дополнительного образования;
3) по образовательному уровню: дошкольное образование, общее среднее образование, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование, научно-ориентированное образование;
4) по формам получения: очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная форма получения образования, в форме соискательства;
5) по целям образования: подготовка специалистов с получением квалификации, повышение квалификации, переподготовка кадров с получением новой квалификации, дополнительное образование.
3.Значение экономики образования в системе подготовки высококвалифицированных специалистов среднего звена системы образования.
В современном мире образование как система формирования интеллектуального потенциала нации в существенной мере определяет состояние и перспективы социально-экономического развития и конкурентоспособность страны.
В Республике Беларусь образование относится к социальной сфере единого хозяйственного комплекса и пронизывает своими потоками весь экономический организм нашего государства.
С экономической точки зрения особая роль сферы образования объясняется ее специфическим местом в системе общественного разделения труда. Образование удовлетворяет запросы населения в образовательных услугах и специализируется на воспроизводстве главной производительной силы общества – квалифицированных работников для всех отраслей национальной экономики. Также уровень населения выступает одним из главных показателей благосостояния народа страны.
Именно этим определяется государственная политика Республики Беларусь в области образования. Сегодня, когда белорусское общество развивается под девизом «Образование через всю жизнь», вопросы финансового обеспечения учебных заведений, эффективность обучения, выраженной в более высокой оплате труда педагогических работников, обеспечение экономической безопасности сферы образования становятся все более актуальными.
В условиях введения нового финансово-хозяйственного механизма в сфере образования педагогические работники среднего звена системы образования должны обладать общими компетенциями, включающими в себя способности:
осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач;
выстраивать продуктивные взаимодействия с руководством, коллегами и социальными партнерами;
самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, планировать повышение квалификации;
осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей, содержания, смены технологий;
вести профессиональную деятельность с соблюдением ее законодательных и нормативных правовых норм.
Также педагогические работники должны знать экономические механизмы реализации права человека на образование и регулирования отношений, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением благ, созданных в сфере образования. Осуществляя эффективную педагогическую деятельность, они должны понимать, от чего зависит оплата труда педагогических работников.
Современным специалистам среднего звена системы педагогического образования необходимы знания в области организации и ведения предпринимательской деятельности, бизнес-планирования, ценообразования, менеджмента и маркетинга учреждений образования, нормативного правового регулирования хозяйственной и предпринимательской деятельности в сфере образования.
Необходимость совершенствования качества подготовки будущих педагогов и владения ими перечисленными компетенциями предопределила введения учебного предмета «Основы экономики образования» в профессиональный компонент типового учебного плана по специальностям профиля «Педагогика» для учащихся среднего специального образования.
Вопросы
1.Дайте определение понятиям «экономика», «экономика образования».
2.Назовите задачи экономики образования как науки.
3.Что является предметом экономики образования?
4.Раскройте понятие «образование» с различных позиций.
5.Проанализируйте виды образования
6.Раскройте значение экономики образования в системе подготовки высококвалифицированных специалистов среднего звена системы образования.
Список использованных источников
Довдиенко, М.Н. Основы экономики образования : учеб. пособие (с электрон.ресурсом) / М.Н. Довдиенко, Н.В.Агеева. - Минск : РИПО, 2021. - 191 с.
Ковальчук, Л.С. Методические указания для студентов факультета социально-педагогических технологий / Л.С.Ковальчук. Минск, 2020. 20 с.
Ковальчук, Л.С. Экономика образования: пособие / Л.С.Ковальчук. Минск: БГПУ, 2018.136 с.
Кодекс Республики Беларусь об образовании : по состоянию на 1 сент.2022 г. - Минск : Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2022. - 512 с.
3. Силюк, Т.С. Экономика образования : учеб.-метод. комплекс / Т.С. Силюк. Брест : Изд-во БрГУ, 2011.88 с.