Игорь Косюга, 17.03.2015 р.:
В первой половине 80-х годов школе катастрофически не везло с учителями по труду для мальчиков и с учителями по физвоспитанию - они менялись почти ежегодно, а то и чаще. У школы не было оборудованных мастерских по труду, в наличии был убожеский физзал на ул. Франца Меринга то ли 55, то ли 57 (что там сейчас?). Занятия по труду проходили в мастерских то 47-й школы, то 3-й школы. Только к 1984-му году во дворе школы освободили от хлама и мусора одноэтажный сарай и там стали проводить занятия по труду.
Где-то в учебном году 1980/81 труд для мальчиков по совместительству преподавал учитель 47-й школы Куспляк Василий Григорьевич. "Труды" проходили в подвальных помещениях 47-й школы при искусственном освещении с окнами, закрытыми ставнями. Вроде бы существовала какая-то программа по трудвоспитанию, но мы всегда "учили" слесарное дело (с 4-го по 8-й класс), наверное потому что оно менее травматичнее токарного и фрезерного, которые мы учили только в теории.
У Куспляка В.Г. была своя "педагогическая система", краеугольным камнем которой были П.В.Р. - так назывались правила внутреннего распорядка.
Каждый ученик должен был знать эти П.В.Р. из пунктов пятнадцати на зубок. В начале каждой пары (уроки труда были спаренными, без перерыва) Куспляк В.Г. собирал у всех учеников дневники и держал их стопкой у себя на столе. Очень много любил разглагольствовать, "философствовать" и "умничать" на разные темы, шутки у него были исключительно в плоскости слесарного дела.
Учебный класс был разбит на бригады, назначались бригадиры, роль которых сводилась к докладу об отсутствующих, сбору-раздаче тетрадей и инструментов. Каждый ученик имел свой личный номер, своё личное учебное место на длинной парте бригады, своё рабочее место в мастерской, свои тиски, свои инструменты, включая драчёвый напильник - главный учебный инструмент. У каждого ученика обязательно должен быть черный халат, чёрный фартук, черные нарукавники и чёрная шапочка.
Целый учебный год мы затачивали этим напильником литую деталь какого-то разметочного инструмента якобы для какого-то одесского завода. В итоге никто не справился с "заданием": кто-то недопилил и получил тройку-четверку, а кто-то перепилил и получил двойку (но в четверти всё равно тройку!).
Несмотря на свою смачную фамилию, у Куспляка прозвища особого то и не было, все шутки у особо строптивых заканчивались в кабинете у Волковой И.Н.
У Куспляка В.Г. была своя " оценочная система".
5 - за полное и безупречное выполнение работ по теории и практике.
4 - за не совсем точные ответы и незначительные отклонения от норм в работе.
3 - за неполное выполнение работ по теории и практике.
2 - за невыполнение работ по теории и практике, отсутствие формы.
1 - за грубое нарушение дисциплины (прогул), отказ от работы и порчу имущества.
В последующие годы учителями труда были (по памяти):
- Зиновий Фукс (про него пели "Зиновий Фукс - ты просто неуч, просто жуть!")
- Пащенко (одновременно вел рисование)
- Цыбульский Вячеслав Александрович.
За все годы обучения труду мы ни разу не сделали ни одного законченного изделия, даже табуретки... Да и просто гвозди забивать в стену или дерево никто не учил...
У девочек с "трудом" было гораздо лучше. У них несколько лет предмет "Обслуживающий труд" вела Зоя Никитична - мастер всякой прикладной стряпни (в самом лучшем значении слова) на все руки... Да и в последующие годы были большие энтузиасты своего дела...
А какие у Вас остались воспоминания по "трудам" и физвоспитанию?
Моя любовь - это моя ШКОЛА! ЭТО МОЯ ГОРДОСТЬ! ЭТО МОЩНЫЕ ЗНАНИЯ!!! Это то, что на всю жизнь даёт фундамент крепко стоять на ногах и уверенно шагать по жизни!!!! И школа , моя 121 я , научила: "Не сдаваться, никогда! В любых ситуациях!!!" Слава и вечная память ушедшим нашим педагогам!" Они в наших сердцах, в нашей памяти, в нашем воспитании и в наших поступках!!!! Низкий поклон!!! Любимой школе!!! И призывы Вперёд!!! К знаниям!!!
Наталья Куркудым, 17 травня 2022 р.:
Была лучшей школой города. Горжусь тем что я выпускница. Уже внучка закончила эту школу. Уровень поддерживается. Всем здоровья мирного неба. Наташа Панкова (Пана).
Sergiy Gutyrya, 04.10.2020 р.:
Мои одноклассники - Ваши ученики, давно уже живут и работают в разных городах и странах: Инна Палатник и Рада Катхе в США, Леня Попов в Москве, Игорь Ткаченко в Валенсии, Эдик Гринберг в Новой Зеландии... У каждого своя история и дорога в жизни, а родная 121-я школа на Соборке и английский язык с 1-го класса, которому Вы нас терпеливо и талантливо учили, всех объединяет. Для большинства выпускников 60-х именно английский стал универсальным ключом и первым рабочим инструментом, открывшим двери во взрослый огромный разноязычный мир. Коротко о себе: после школы закончил ОИИМФ, судомеханический факультет, затем аспирантуру в Одесском политехе, стажировался в Дрездене, где выучил немецкий за 1 год, преподавал теорию механизмов в ОНПУ, затем выучил испанский за 1 год и 3 года работал советником в ун-те Матансаса на Кубе. Защитил докторскую по машиноведению, стал профессором ОНПУ. В настоящее время работаю директором Украинско-испанского института ОНПУ, где совместно с университетами Испании и Португалии готовим наших студентов и аспирантов к обучению по стандартам ЕС и программам "двойного диплома". Собственный опыт и опыт моих студентов подтверждает, что качественная языковая подготовка - надежный фундамент для дальнейших успехов в любой сфере деятельности. Этому меня научили в 121-й школе - Школе с углубленным обучением английскому языку с 1-го класса, единственной в Одессе в 1960 г.!
Благодарю Вас, дорогая Анжелика Александровна, за полученные знания, за Ваш труд, за талант педагога и путевку в жизнь! Будьте нам здоровы еще много-много лет! Ваш ученик Сергей Гутыря, выпуск 1967 г.
Oksana Nakonechna, 15.08.2014 р.:
Как хорошо, что даже в далекие 60-е и 70-е годы я с первого класса учила английский у супер-учителей (список большой), а также в сугубо русскоязычной Одессе все предметы изучала на украинском
Сергей Ковалевский, 17.06.2018 р.
Я выпускник 1966 года, 11-А класс, последний выпуск 11-х классов. Ну, не все предметы преподавали на украинском. Помню математику - Поволоцкий А.М., физику - Кругляк, химию - Суржиц, после него химичка, не помню фамилию, больше не припоминаю.
Александр Кощий, 19 січня 2021 р.:
ЯНВАРЬ 1971 года … моя Матушка, тяжело вкалывая в должности среднего «начальничка» строительной организации, добилась получения нашей семьей трех комнатной квартиры … но, в Ильичевске … я, с сестрой, учимся в 121 школе (для особо одаренных детей) в день моего 16 летия (11.01.71.) – переезжаем с Манежной 36 в незнакомый и далекий спутник Одессы … по сей день благодарен своей Маме, что ЗАСТАВИЛА меня закончить эту чудесную школу … СШ №121 – стоит самых высоких похвал…