Студенческий форум Never Ending Conference–2023 состоялся 8–10 июня 2023 года.
Он был организован на базе НУЛ Трансцендентальной философии (факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ) инициативной группой студентов и аспирантов. Видеозаписи докладов будут опубликованы летом на нашем YouTube, а посмотреть фото и почитать новости и анонсы можно на нашем tg-канале!
***
В конце учебного года каждый студент испытал на себе и тяжесть неотвратимых дедлайнов, и радость от сданных работ. Но зачем все это было? Хотели ли мы просто сдать что-то и забыть? Отмахнуться от своих вопросов, посчитав их решенными? Ради галочки? Или — может быть, это кому-нибудь ещё нужно?
Готовясь проводить в этом году студенческий форум Never Ending, мы решили, что обретать своё собственное время гораздо приятнее и ценнее, чем терять его. А время, которое оказывается разделенным, не только летит быстро, но и врезается в память. А значит, остается всегда с нами.
Мы старались обеспечить возможность подробно и без спешки, в товарищеской атмосфере изложить всё то, что волновало вас на протяжении учебного года, над чем вы усердно трудились в это время. Для кого-то форум — возможность лучше подготовиться к защите своей курсовой/ВКР, для кого-то поделиться своими наработками, получить неформальный фидбек, попрактиковаться в выступлениях, найти единомышленников и придумать совместный исследовательский проект.
Если вы хотели бы поделиться обратной связью или предложить провести какое-то мероприятие, пишите нам на neverending.conf@gmail.com.
В процессе подготовки к Форуму мы собрали несколько заметок, цитат и афоризмов о студенческом времени. Забавно вспомнить, какими были студенческие годы ныне известных философов, и к каким разумным (или не очень) мыслям об университетском образовании они пришли!
Эти миниатюры о студенческом времени мы набросали коллективными усилиями... попутно желая показать, каким мы видим студенческий форум Never Ending Conference, ради чего мы исследуем тексты и ищем способы поговорить о них.
В 1795 году Шеллинг, выпускник Тюбингенского штифта, пишет Гегелю рождественское письмо, в котором сожалеет, что Гёльдерлин совсем их позабыл, а в Тюбингене снова проросли какие-то «старые сорняки». Спустя восемь лет, в своих лекциях о методе университетского образования (1803) профессор Шеллинг замечает: «Я не вижу никакого смысла, по крайней мере, в том, чтобы свежие силы только что приступивших к наукам студентов, не имеющих еще предвзятых мнений, обладающих лишь первым, неподдельным чувством Истины, тщательно оберегали от малейшего ветерка сомнений во всем до сих пор значимом или даже в достоверности недействительности и что их следует забальзамировать, как духовные мумии».
Что значит, согласно Шеллингу, не превращаться в мумию и не быть сорняком? На фоне многообещающих дискуссий о модели немецкого университета будущего, который стал бы настоящим оплотом научного духа, Шеллинг формулирует главную миссию образования очень просто: «учись лишь для того, чтобы создавать себя».
Прошло 220 лет… а мы, кажется, по-прежнему не хотим быть забальзамированными. Осталось только понять: что значит создавать самих себя? Может быть, быть живыми, не забывающими друзей… и сомневающимися?
Давайте собираться и сомневаться в своих гипотезах и тезисах совместными усилиями. Модераторы форума постараются, чтобы никто не разругался друг с другом, как Шеллинг с Гегелем (когда те уже стали немецкими профессорами, которые вместо соратников разглядели друг в друге соперников). Давайте учиться создавать не себя, а нас.
«Время не сможет обрести своего верного словесного выражения без нашего участия; все мы обязаны внести в это дело свою лепту. Но если столь многое тут зависит от нас, то мы по праву можем спросить о том, чтó из нас сделали и чтó собираются сделать… занимаются ли формированием нашей способности стать созидателями добросовестно — или подходят к нам лишь как к созданиям, природа которых предполагает простую дрессировку?»
(М. Штирнер. Ложный принцип нашего воспитания, или Гуманизм и реализм)
Форум — это не то чтобы какое-то определенное место… главное, это настоящее время студентов. Может быть, даже время добросовестных студентов! Но уж точно не дрессированных.
Возможно ли философствовать в одиночку? История философии знает немало примеров мыслителей, чьи идеи не вписывались ни в одну предшествующую традицию и выходили за рамки той культурной среды, в которой формировались. Впрочем, если вы решите самоизолироваться от общества в бочке, то и тогда какой-нибудь надоедливый македонянин будет мешать вам загорать на солнышке (или писать десятки метафизических трактатов о солипсическом субъекте…)
Это говорит об одном: философствовать в одиночку еще не значит творить философию, но, как скажет Антонио Грамши, «историческая личность отдельного философа выражается также в его активных взаимоотношениях с культурной средой, которую он хочет изменить, которая оказывает на философа обратное воздействие и, вынуждая его к постоянной самокритике, действует в качестве “учителя”».
Но на нашем форуме «учитель» — вовсе не тот, кто снижает оценку за неверно оформленный список литературы, от кого вы должны защищать свое исследование, но тот, кто сам готов стать «учеником», впитывая ваши идеи и развивая их вместе! Never Ending Conference – площадка диалога, в котором каждое индивидуальное высказывание может стать интерсубъективно значимым вкладом в «коллективного человека».
В Сорбонне, в самоорганизовавшейся студенческой группе античного театра, как пишет Ролан Барт, «студент мог сам поставить перед собой культурную задачу, придуманную им самим и касающуюся только его одного, не чувствуя, что он отвлекается от чего-то более важного или более насущного; все это производило действие страстное и счастливое». В скором времени, в 1942 году выйдет первый напечатанный текст Барта. Эссе «Культура и трагедия» было опубликовано в «недолговечном журнале Cahiers de l’étudiant, созданном студентами для студентов». Стоит ли нам ухмыльнуться, мысленно поставив акцент на слове «недолговечность»… или задуматься над тем, что такое первая публикация, какой смелости она требует, и почему для нее важны поддержка и самоорганизация?
Давайте не будем измышлять гипотез о том, почему же второй номер журнала Cahiers de l’étudiant, анонсированный на октябрь 1942 года, так и не увидел свет. Поставим смысловой акцент иначе.
Главные слова здесь — «студентами для студентов».
И пускай сама пора студенчества для каждого из нас недолговечна… не обязательно ведь замыкать это время только на себе! Чье-то студенчество заканчивается, а чьё-то — только начинается…
Вот в команде Never Ending все больше новых студентов.
И мы охотно зовем желающих присоединяться и подхватывать начатые инициативы!