ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

В книге “Истоки мифологии и традиционный календарь якутов известного якутского историка, доктора исторически наук А.И. Гоголева отмечается: “После массовой христианизации населения Якутии в первой половине XIX века, наравне с традиционным, распространяется русский православный календарь. По нему год начинается с осени. На деревянном “вечном” календаре “для почитания каждого воскресного дня” первый месяц — сентябрь”».

Якутские народные календари были близки к русским деревянным календарям-святцам. В основном, это были обычные деревянные дощечки, на которые с помощью зарубок и особых знаков заносилась важная информация. Практически все месячные и недельные календари имели круглую форму. В некоторые в качестве украшения вставлялись кусочки слюды. В календарь с помощью зарубок и особых знаков заносилась информация о начале и ходе сельскохозяйственных работ, о сроках охотничьего сезона и рыбной ловли, о днях семейных праздников. У каждого улуса, у каждой семьи саха до 1917 г. была своя уникальная дощечка с важными датами, служившая из года в год.

Якутские святцы:

Далее А.И. Гоголев пишет: “…В XIX в. православные календарные даты и праздники (таҥаралар) были хорошо приспособлены к хозяйственному годичному циклу традиционного якутского календаря:


  • Орооһоостуба – Рождество, 25 декабря (7 января). В этот день полы юрты застилали сеном, готовили праздничные оладьи. Начинались рождественские морозы. Примечали, что если в этот день тепло – весна будет холодной.


  • Баhылайап таҥарата – Васильев день, 1(14) января, официальный новый год. Зима находится посередине, и он как бы рассекает ее на 2 части (“перелом зимы”). Приметы: “Коли выпадет мягкий снег – к урожаю трав”.


  • Кириhиэнньэ – Крещение, 6(19) января. Мыли иконы и этой водой обрызгивали коров, помещения и хотоны.


  • Маҥнайгы Охонооhойоп – Первый Афанасьев, 18(31) января. У быка-мороза отваливается один рог.


  • Иккис Охонооhойоп – Второй Афанасьев, 26 января (8 февраля). У быка-зимы отваливался второй рог.


  • Yhүc Охонооhойоп – Третий Афанасьев, 2(15) февраля, Сретенье. Если теплый день, то ожидалась теплая весна. Завершалась пора сильных морозов.


  • Сылаас Өлөксөй – Теплый Алексей (Онисим Зимобор), 15(28) февраля. В этот день, по мифологическим представлениям, отваливалась спина (туловище) у быка-мороза.


  • Былагасыыньа – Благовещение, 25 марта (7 апреля). Прилетают снегири. “Весна зиму поборола”.


  • Киристиэп күнэ, от слова “христоваться”. Имеется в виду Пасха, но так как у него постоянного дня нет, якуты отмечали его 2 апреля (15-ое по новому стилю).


  • Дьөгүөрэйэп – Егорий Вешний, Юрьев день, 23 апреля (6 мая). Прилетают кулики, вороны и гуси.


  • Дьэрэмэйэп күнэ – Иеремей Запрягальник, 1(14) мая. Начало весенних полевых работ.


  • Сааскы Ньукуолун – День Николая Вешнего, травного, 9(22) мая. Начиналась летняя половина года. Никольщина – важная сельскохозяйственная дата. Считалась для якута примечательной праздничной датой: “С Николы живи – не тужи”.


  • Саар Көстөкүүн күнэ, день царя Константина, 21 мая (3 июня). Время прилета уток-турпанов. Завершался переезд из зимника в летники.


  • Бөтөрүөп күнэ – Петров день, 29 июня (12 июля), день Велеса, бога скотоводства у славян. Начиналась сенокосная страда. Обычно в эти дни ожидались дожди “петровские”.


  • Борокуопайап күнэ – Прокопий Жатвенник, 8(21) июля. Время снятия бересты.


  • Ылдьыын таҥаратын күнэ – Ильин день, 20 июля (2 августа). Перунов день в языческие времена, середина покоса. В этот день полагался отдых. Дикие утята начинают летать. Поспевает земляника. Ночи темнеют.


  • Бастакы Ыспаас – Первый Спас, 1(14) августа. Время частых перемен в погоде. Холодные утренники, а ночью – заморозки.


  • Иккис Ыспааhык – Второй Спас, 6(19) августа. “Какой день во второй Спас, таков и Покров”. Начинаются дожди.


  • Yhүc Ыспааhык – Третий Спас, 16(29) августа. Разгар жатвы. Поспевает брусника. Дни становятся заметно прохладными. Начинается осень.


  • Сэмэнэп – Семенов день, 1(14) сентября. Завершаются сенокосные работы. Начало “семеновских” дождей. Переезд в зимники. Гуси собираются на отлет.


  • Исийээнэп – Воздвижение, 14(27) сентября. В этот день самый запоздавший скотовод завершал сенокосные работы. Земля начинает подмерзать, морозит и днем. Этот день назывался “сир тоҥор таҥарата” – “божество, замораживающее землю”.


  • Бокуруоп күнэ – Покров, 1(14) октября. Первое зазимье. Начало ледостава. “Каков Покров – такова и зима”. Начало осенней озерной неводьбы.


  • Миитэрэйэп – Дмитриев день, 26 октября (8 ноября). Скот били на мясо. Завершалась неводьба.


  • Мэкээлэйэп күнэ – Михайлов день, 8(21) ноября. Первые сильные морозы. Четверть зимы.


  • Кыhыҥҥы Ньукуолун – День Николая Зимнего, 6(19) декабря. Самые короткие дни. Николинские морозы.

Календарь праздничный

Коллекция якутских и эвенкийских календарей, хранящаяся в музее, помогает исследователям в изучении не только старинных календарей, но и традиционной культуры народов Севера в целом. Вот пример календаря, составленного по старому стилю

КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ

ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ НА 2022 ГОД

Материал собран Захаровой Тамарой Викторовной - кандидатом исторических наук, руководителем отдела по музейному делу и церковному искусству Якутского епархиального управления, преподавателем Якутской духовной семинарии

235 лет назад (1787) в с. Покровском (Якутский округ) и в г. Олекминске были сооружены деревянные церкви.

205 лет назад (1817) в г. Верхоянске была построена деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. После установления советской власти здание храма стало использоваться как почтовое отделение, в 1937 году сгорело.

170 лет назад (1852) под руководством благочинного Градоякутских церквей протоиерея Д. Хитрова был начат перевод богослужебных, священных и других текстов на якутский язык.

170 лет назад (1852, июль) Якутское благочиние было выделено из состава Иркутской епархии и присоединено к Камчатской епархии под архипастырское руководство архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия (Вениаминова), святителя, Апостола Сибири и Америки.

165 лет назад (1857) Московская Синодальная типография выпустила Священное Евангелие на якутском языке. Четвероевангелие на якутском языке с параллельным переводом на русский (церковнославянским шрифтом) было напечатано в количестве 600 экземпляров. Двести экземпляров предназначались для употребления в церквах и часовнях. Это была книга большого формат (in folio) и объема (456 листов), выполненная на бумаге высшего качества, оформленная в лучших традициях церковнославянских изданий. Четыреста экземпляров назначались для частного употребления и имели малый формат.

160 лет назад (1862) для духовенства Якутской епархии была открыта епархиальная библиотека. Книжное собрание находилось в одной из комнат семинарии, вместе с фондами семинарии и духовного училища. По сведениям современников, библиотека оказала «… громадную услугу духовенству епархии». Во время пожара семинарии (1870, январь) книжное собрание погибло.

160 лет назад (1862, 21 апреля – 22 июня) проездом из Охотска в Иркутск и далее в Благовещенск в Якутске два месяца жил архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов). Это было последнее пребывание архиерея в городе. 22 июня в 4 часа дня Преосвященнейший выехал из Спасского мужского монастыря и, отслужив молебен в храме Рождества Пресвятой Богородицы, по реке отбыл в Иркутск.

160 лет назад (1862, 6 сентября) вышел указ Святейшего Синода о создании в Якутске Цензурного комитета для издания священных и богослужебных книг на якутском языке. Синод дозволил все переводы печатать без представления в центральные духовно-цензурные комитеты. В конце ноября, по получении указа в Якутске, Цензурный комитет был учрежден. Комитет занимался рассмотрением переводов на якутский язык текстов Священного Писания, богослужебных книг, творений святых отцев и других сочинений духовного содержания. Подготовленные к изданию книги издавались в типографии при Якутском Областном правлении. Первая книга, подготовленная Цензурным комитетом к печати, называлась «Краткая священная история» (переводчик священник Градоякутской Иоанно-Предтеченской церкви Пётр Попов); книга была напечатана в 1866 г.

Цензурный комитет действовал в течение тридцати лет, до 1892 г.

135 лет назад (1887, 16 апреля) вышел в свет первый номер журнала «Якутские епархиальные ведомости». Организатором официального епархиального печатного органа стал епископ Иаков (Домский) (†1889).

130 лет назад (1892, 25 октября) в Якутске состоялось торжество по случаю прибытия списка с чудотворной иконы Божией Матери «Табынская» (Уфимская губерния). Икона была подарена Якутскому Свято-Троицкому кафедральному собору Обер-Прокурором Святейшего Синода в знак духовной связи Якутска с Уфой и в память о преосвященном Дионисии (Хитрове, †1896), епископе Уфимском, в течение 43-х лет трудившимся в Якутии.

75 лет назад (1947, март) в Олёкминске был открыт молитвенный дом (Олёкминский Спасский молитвенный дом), приходская община зарегистрирована в мае 1947 г., в июне того же года был зарегистрирован церковный Совет и ревизионная комиссия приходской общины.

45 лет назад (1977, 6 октября) состоялась канонизация святителя Иннокентия (Вениаминова).

30 лет назад (1992) в г. Мирный была зарегистрирована Православная община в честь Святой Троицы, которая вошла в состав Иркутской епархии.

25 лет назад (1997) широко прошли торжества, посвященные 200-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), Апостола Сибири и Америки. Этот год Международной организацией ЮНЕСКО был назван годом преосвященнейшего Иннокентия (Вениаминова). Комитеты по проведению 200-летия Иннокентия (Вениаминова) были созданы в Великобритании, Греции, Шотландии, Франции, Калифорнии и на Аляске (США). На Аляске 1997 год был объявлен Годом отца Иоанна Вениаминова.

20 лет назад (2002, 20 января) был зарегистрирован приход Германа Аляскинского (Оленёкский улус, п. Оленёк).

20 лет назад по благословению епископа Якутского Германа в г. Якутске впервые был проведен пасхальный фестиваль «Золотые купола».

15 лет назад (2007) Конгрессом народов РС(Я) и Якутской епархией Русской Православной Церкви учрежден орден святителя Иннокентия - награда за большой вклад в возрождение духовных и религиозных ценностей, миссионерскую и просветительскую работу.

15 лет назад (2007) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Троице-Сергиевой Лавры в Якутскую епархию была передана частица мощей святителя Иннокентия (Вениаминова). Ковчег с частицей правой руки Святителя прибыл в Якутск 4 апреля.

15 лет назад (2007, 30 июня) Якутская епархия приняла участие во Всероссийском крестном ходе «Под звездой Богородицы». Крестный ход был посвящен воссоединению двух ветвей Православной Церкви и по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II начался в шести городах России: Владивостоке, Якутске, Барнауле, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Архангельске, а также из двух центров Вселенского Православия: Иерусалима и Афона. Восемь крестных ходов символизировали восемь лучей звезды Богородицы. 12 июня 2008 г., в День России, восемь Крестных ходов, вышедшие из разных географически отдаленных мест, сошлись в Москве в храме Христа Спасителя.

15 лет назад (2007, 10-26 августа) на теплоходе «Петр Вахромеев» (ОАО ЛОРП) состоялся первый миссионерский сплав по реке Лене, посвященный 210-летию со дня рождения святителя Иннокентия Московского, просветителя Сибири и Аляски. Сплав был организован Якутской епархией совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Ярославской духовной семинарией. Миссионеры посетили поселки Витим, Пеледуй, Нюя, Чапаево, Мача, Санныяхтах, города Ленск и Олекминск и достигли пос. Тикси. Участники сплава везли святые мощи святителя Иннокентия Московского - ковчег с частицей десницы - правой руки святителя Иннокентия. Второй сплав состоялся в 2008 году.

15 лет назад (2007, 29 сентября) епископ Якутский и Ленский Зосима (Давыдов, †2010) совершил освящение храма в честь Покрова Божией Матери в г. Покровске.

10 лет назад (2012, ноябрь) по благословению епископа Якутского и Ленского Романа, было продолжено издание периодического издания Якутской епархии – «Якутских епархиальных ведомостей» (первое издание вышло в 1889 г.) в новом – журнальном – формате.

5 лет назад (2017, 10 февраля) в целях поощрения и поддержки педагогических и социальных работников, журналистов, деятелей науки и культуры, ведущих активную просветительскую работу, была учреждена Премия имени святителя Иннокентия (Вениаминова). Учредитель - Якутская епархия Русской Православной Церкви. Церемония награждения первых лауреатов премии состоялась 18 апреля, в рамках открытия фестиваля «Доброе кино». Архиепископ Якутский и Ленский Роман вручил награды профессору Арктического государственного института культуры и искусств Е.П. Гуляевой, директору Музея образования села Сунтар А.Г. Ивановой и директору Мирнинского регионального технического колледжа В.В. Березовому.

5 лет назад (2017, 4 мая) Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла постановил открыть Старо-Покровский женский монастырь города Покровска Хангаласского района Республики Саха (Якутия).

5 лет назад (2017, 28 июля) архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Таинство Крещения на берегу реки Чульман. Это был памятный День Крещения Руси и праздник равноапостольного князя Владимира. Таинство было совершено после Литургии престольного праздника в одноимённом храме посёлка Чульман. Подготовка крещаемых к священному событию (а таковых было более двухсот человек) велась почти два месяца.

5 лет назад (2017, сентябрь) трудами сотрудников Переводческого отдела Якутской епархии появилась на свет книга на якутском языке «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Апостол Сибири и Америки: Житие в пересказе для детей» (издательство «Никея»; автор текста М. Максимова, перевод на якутский язык Р. Сибиряковой, литературный редактор Саргылана Леонтьева).

5 лет назад (2017, 7 октября) состоялась презентация фильма «Градоякутский Преображенский кафедральный собор». Лента открыла серию фильмов под общим названием «Храмы Якутии», посвященную истории церквей края.

5 лет назад (2017, 26 октября) состоялось открытие музея «Православие на Алданской земле» (создан в рамках гранта «Православная инициатива»). Среди экспонатов музея — переписанные в советские годы от руки молитвословы, духовная литература, чудом сохранившиеся старинные иконы.

5 лет назад (2017, декабрь) фильм Якутской епархии «Первый Якутский» о первом епископе Якутском и Вилюйском Дионисии (Хитрове, †1896) стал лауреатом XXII Международного фестиваля кино- и телепрограмм духовно-нравственного содержания «Радонеж» (проводится с 1995 г.). Епископ Дионисий, яркий проповедник, талантливый переводчик, миссионер, ревностный священнослужитель, трудился в Якутии более сорока лет и стал первым епархиальным архиереем.


Источники информации:

  1. https://www.yakutskhistory.net/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/

  2. http://www.sakhaopenworld.org/ilin/1999-12/80.htm

  3. Национальный архив Республики Саха (фонд 1403, оп. 2, ед. хр. 56, л. 28).

  4. И.В.Заборовская. Искусство художественной обработки дерева у якутов (1957).

  5. Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего». Главный редактор, кандидат исторических наук Афанасий Николаев (Якутск). 5.02.2017 г. http://yakutiafuture.ru/2017/02/05/tradicionnyj-kalendar-saxa/