Якутский народный календарь


В фондах Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера хранятся якутские и эвенкийские календари XIX-XX века. Типологически они близки к русским деревянным календарям-святцам. Якутские календари тоже изготовлялись из дерева. В основном, это были дощечки, на которые наносилась с помощью зарубок и особых знаков информация: о начале и ходе сельскохозяйственных работ; о сроках охотничьего сезона и рыбной ловли; о днях церковных и семейных праздников.

Органичное соединение русского и якутского календаря превратилось в удобную систему узнавания времени, а народное сознание наделило каждого святого своими обязанностями, за исполнение которых якуты почитали их. В отдельных случаях якутские календари допускали значительные отступления: иногда год начинался с 01 сентября; не обозначались некоторые церковные праздники, так как они не были связаны напрямую с ведением хозяйства. Одинаковых, совпадающих во всех обозначениях, календарей у якутов не было. В разных местах, исходя из характера природы и хозяйства, вносились в календари свои дополнительные знаки, причем, отбрасывались не нужные для данных мест символы. Кроме того, как правило, отмечались дни святых, имена которых носили члены семьи (хозяин, хозяйка). Даже в календарях одного и того же улуса бывают расхождения в знаках. Эти календари - сугубо индивидуальные. Многое зависело от уровня развития, интересов и степени религиозности изготовителя, от желания заказчика.

Еще одна особенность: эти календари не составлялись специально для одного определенного года, они использовались в любом последующем году, месяце. Поэтому их называли «вечными календарями». Среди деревянных календарей есть экземпляры самой разнообразной формы и качества работы: от простых гладких досок до имеющих вычурную форму и украшенных тонкой резьбой.

Якутские календари делятся на годовые, месячные, недельные. Принцип устройства у них одинаков. В годовых календарях писали названия месяцев и количество дней. В месячных и недельных календарях делались отверстия соответственно количеству дней месяца и недели. В эти отверстия вставляли палочки для обозначения дня. Иногда палочки имели форму птиц. Обращают на себя внимание украшения календарей: двуглавый орел, кресты и ангелы. Это без лишних слов свидетельствует о том, что такие типы календарей были усвоены якутами от русских переселенцев. Да и название календарей (эбэскэ) происходит от русского слова "святцы". Называли их также “Kүн aҕaр”

На деревянном “вечном” календаре “для почитания каждого воскресного дня” первый месяц - сентябрь". То есть, если первое отверстие представляет сентябрь, то отверстия, расположенные выше, соответствуют ноябрю (первые сильные морозы) и июню (летнее солнцестояние). Судя по подписи к календарю, каждое отверстие, идущее по кругу, означает день. Серии из 7 отверстий (7 дней) разделяются поперечными зазубринами, отмечающими неделю. Только непонятно, почему отверстий 35, а не 31, и почему здесь 5 серий из 7 отверстий (недель), а не четыре.

На недельно-месячном календаре, внутренний круг представляет дни недели (7 отверстий = 7 дней). Отверстия внешнего круга соответствовали числу дней в месяце (31). Перемены дней недели и дат отмечались с помощью колышков, которые переставлялись из одного отверстия в другое, соседнее. Йохельсон в своих заметках описывал недельно-месячный круговой календарь, имеющий на ободке 30 отверстий (дней). В том случае, если месяц состоял из 31 дня, колышек оставался в последнем отверстии в течение 2-х дней. В случае короткого месяца, состоящего из 29 или 28 дней, колышек переносился на первое отверствие следующего месяца. Возможно, календарь с 30 отверстиями, описанный Йохельсоном, являлся отголоском дохристианского лунно-солнечного календаря, которого придерживались якуты. В его основе лежал лунный год, состоящий из 12 месяцев, но согласованный с течением и солнечного года. И обычный якутский месяц состоял из 30 дней и делился на 3 декады - по 10 дней в каждой. Они соответствовали фазам Луны -саҥа ый (новолуние), толору ый (полнолуние) и эргэ ый(старолуние).

На календаре, похожем на резной цветок, каждый "лепесток" соответствует месяцу (12 месяцев). Отверстия на "лепестке" - дни в месяце (от 29 до 31). На февральском "лепестке", к примеру, помечены 29 дней. Отсчет ведется по часовой стрелке сверху вниз - начиная с января. На поперечной перекладине креста, помещенного в центре календаря, отмечены дни недели (7 дней). На внутреннем круге размещено 31 отверстие. Видимо, это так называемый "совмещенный" календарь, на котором воспроизводились и недельно-месячный и годовой циклы. Скорее всего отверстия на ободке указывали на дни святых.

Годовой календарь. XIX век. Н.Охлопков.

Календарь Н.Охлопкова.

Из коллекции календарей музея выделяется годовой календарь, принадлежавший голове Борогонского улуса Николаю Ефимовичу Охлопкову. Рамка календаря украшена растительным орнаментом. В верхней части, выкрашенной в синий цвет, записаны: названия месяцев, количество дней в месяце; начертаны слова «вечный календарь». В центре две самодельные железные стрелки, вращающиеся вокруг разноцветных концентрических кругов, на которых отмечены даты. В левом и правом нижних углах названия месяцев и количество дней.

Календарь сибээскэ.

Существует еще одна разновидность годового календаря (пасхалиц = «сибээскэ»). Такие календари изготавливались из кости или дерева. Рассматриваемый ниже эвенкийский календарь поступил из Булунского улуса в 1913 году. Он вырезан из моржовой кости. Имеет форму 6-гранной палочки с утолщением по средине. Оба конца заострены. Каждая грань = 2 месяца. Дни отмечены насечками на гранях, праздники отмечены значками на полях. Одна грань читается справа налево, следующая грань читается слева направо и т.д. Графический знак на дате «18 янв» (Солнце) - после 3 месяцев полярной ночи Солнце снова начинает выходить. 23 апр (животное) день Святого Георгия (покровитель скота) - в апреле начинается отел оленей. 29 июня (растение) - обозначает начало сенокоса. Такие календари встречаются не только на Севере, но и в южных районах Якутии.

Годовой календарь. ХХ век. Булунск.
Годовой календарь. XIX век. П.Герасимов.

Календарь П.Герасимова.

Еще один интересный экспонат резного календаря приобретен музеем в 1911 году у Петра Герасимова из местности Юнкюрь Джебарского наслега Западно-Кангаласского улуса. Этот календарь представляет собой 4-угольную деревянную доску. Имеет 12 горизонтальных полос с отверстиями. Каждое отверстие соответствует определенному месяцу с графическим обозначением праздников. Год начинается с 01 сентября. Это начало перенято от русского народного календаря, так как у якутов год начинался 01 мая.


Якутский недельно-месячный календарь. XIX век. Дерево, резьба.

Календарь круглый.

Практически все месячные и недельные календари имели круглую форму. В некоторые, как украшение, вставлялись кусочки слюды. Эти календари имелись почти в каждой якутской семье. Наряду с отдельными календарями (календарь недельный, календарь месячный) были и совмещенные календари (календарь недельно-месячный). На них: по внешнему кругу были сделаны отверстия, обозначающие дни, месяцы; по внутреннему кругу были сделаны отверстия, обозначающие дни недели. Таким образом, с принятием христианства изменилось летоисчисление якутского народа: были внесены церковные праздники, но не все, а лишь те, которые были связаны с хозяйственной деятельностью якутов.

Источники информации:

  1. https://www.yakutskhistory.net/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/

  2. http://www.sakhaopenworld.org/ilin/1999-12/80.htm

  3. Национальный архив Республики Саха (фонд 1403, оп. 2, ед. хр. 56, л. 28).

  4. И.В.Заборовская. Искусство художественной обработки дерева у якутов (1957).

  5. Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего». Главный редактор, кандидат исторических наук Афанасий Николаев (Якутск). 5.02.2017 г. http://yakutiafuture.ru/2017/02/05/tradicionnyj-kalendar-saxa/