Вряд ли можно вспомнить еще более известный танец, чем вальс. Это – классика искусства, основа парных танцев и самое популярное направление в мире. Возможно, благодаря доступности своих движений, или из-за невероятной легкости и плавности, но вальс вскружил головы людей еще в Средние века, и не теряет оборотов до сих пор.
Вальс — бальный танецмузыкального размера 3/4 (счет "раз", "два", "три"). Наиболее распространена фигура в вальсе — полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом. Название "вальс" появилось в 70-х гг. 18 в. как обозначение народного крестьянского танца некоторых областей Южной Германии и Австрии. Родиной вальса по праву считают Германию в 17 веке, хотя популярным танец стал в 18 веке в Вене, Австрии. Познакомьтесь с историей возникновения этого танца.
Вальс - не только танец, но и серьезное музыкальное произведение. Многие известные композиторы создавали вальсы не для танцев.
На протяжении своей истории вальс варьировался, то есть изменялся. Ниже представлены популярные вариации вальса:
Венский вальс, он же – современный бальный танец – легкий, стремительный и изящный;
Международный стандартный вальс;
Скандинавский вальс;
Мексиканский вальс;
Американский вальс;
Вальс-Бостон, или английский вальс – медленный, сдержанный танец, состоящий из дисциплинированных техничных движений, с выдержанными паузами и сменами темпа.
Немецкий вальс (считается основоположником вальса).
Танго-вальс, или аргентинский вальс – стиль, вобравший в себя черты танго и вальса одновременно.
Фигурный вальс – стиль, которому характерно выполнение строгих фигурных элементов. В 60-х годах прошлого столетия он вошел в спортивную программу бальных танцев СССР.