Бывает с вами так, что проснетесь утром в хорошем настроении, с таким ощущением, будто что-то радостное произошло, на душе легко, улыбаться хочется, и все вокруг кажется светлым и ласковым, а отчего такое настроение — и сами не знаете? Спросят у вас в такую минуту: «Чему ты радуешься? Что-нибудь хорошее случилось?» — и вы ответите: «Да нет… Ничего не случилось… Просто мне хорошо…»
А может быть, и наоборот бывает: вдруг ни с того ни с сего грустно становится, все вокруг словно мрачнеет, какая-то непонятная тревога просыпается где-то не то в мыслях, не то в чувствах, прямо хоть заплакать впору… Бывает ведь и так, правда? И опять, если спросит кто-нибудь: «Что с тобой? Отчего такой печальный вид?» — вы ответите: «Сам не знаю, что со мной… Просто мне грустно…»
Вот и музыка нередко бывает такой — просто веселой,просто грустной. У Бетховена, например, среди его сочинений для юных пианистов есть две пьесы, которые должны исполняться обязательно вместе и имеют даже одно общее название, состоящее как раз из этих двух слов: "Весело" и "Грустно". Чувства радости и печали играют такую большую роль в жизни человека!
Музыкальная пьеса - это музыкальное произведение, обычно небольшого размера.
Послушайте пьесы Людвига ван Бетховена "Весело" и "грустно". Постарайтесь представить себе картины, о которых рассказывает учитель, наблюдайте за настроением мелодии
"Весело": встреча с друзьями за столом
"Грустно": композитор покидает родной дом
Две маленькие бетховенские пьесы, в которых заключена крупица живой человеческой радости и крупица живой человеческой печали, понятны и близки каждому из нас. Почувствовать улыбку в одной из них, слезу — в другой, это и значит не только услышать, но и понять их.