В школьном музее «Истоки» витрины и стенды северной стены посвящены народной культуре Ярославского Заволжья. Здесь представлены многочисленные предметы старины, крестьянского быта Заволжья, в том числе, тех сёл, где начинало свою историю еще в 19 веке школа №48.
Народная культура Заволжья уходит в глубь веков, и те предметы, которые мы видим в витринах – наследие древних народных традиций. Таковы прялки, гребни, веретёна, лапти и другие старинные вещи, некоторые из которых имеют возраст около 200 лет. Это, например, ярославская прялка – башенка, прялка – теремок, кованая дверная щеколда деревенской дворовой усадьбы. Прялка – теремок датирована 1844 годом (дата вырезана в верхней части прялки). Это редкая прялка – копыл, т.е. сделанная из единого куска дерева (коряги). Прялка покрыта глухой резьбой где в верхней части изображено древо жизни с петухами и конями. Ниже сцена чаепития за самоваром в доме, на башне которого вырезаны часы. Еще ниже изображения двух петухов и символы солнца. Вообще символы солнца встречаются и на других прялках, например на прялке – башенке, или, например, на вышитых подзорах, у основания гнезда гребня.
Самой древней культурой Заволжья надо считать льносеяние. Образцы льняной ткани мы видим в витрине. Из льна изготавливали одежду, но сначала льняную пряжу чесали и пряли льняное волокно на прялках и гребнях. В витринах представлены 2 гребня (собственно гребни для чесания льна изготавливались из клена). На донце одного из них вырезаны инициалы женщины – владелицы. Буква «А» - знак владелицы вырезана у основания прялки – башенки. Кстати, это самая старинная прялка у нас в музее. Она сделана в начале 19 века. Вообще сама форма башенки – предмет для особого рассказа. Это модель Вавилонской башни из Библейский истории о разделении языков. Ясно, что мастер этой прялки был грамотным человеком и читал Библию. На этой же прялке, на её донце грубо вырезаны символы Древа жизни, а также – лестницы до неба. Это следы древнейших верований местных селян. Хотя, образ Древа жизни вырезан и на относительно новой крестьянской вещи уже 20-ого века. Это валек, который использовался крестьянами при стирке белья. Рядом в витрине рубель, который крестьяне Заволжья использовали чтобы гладить льняные ткани. Они наматывались на вал и прокатывались с помощью рубеля. Другой экспонат в той же витрине говорит еще об одном древнем занятии крестьянских жителей Заволжья. Лапти были традиционным предметом обуви крестьян. Их плели из лыка липы или ивы, предварительно его вымачивая, используя особый крючок из кости или металла под названием кочедык. Здесь же в витрине фотографии крестьянина в лаптях и старого крестьянского дома с соломенной крышей.
Новое здание школы №48 стоит на месте, где находилась деревня Сыромятники. Здесь с древнейших времен выделывали кожи, из которых шили тулупы, шапки, рукавицы. На фотографиях мы видим и тулупы и шапки и рукавицы. Рядом прялка – «швейка», на которой в старые времена пряли шерсть. Разведение скота в Заволжье восходит тоже к древнейшим временам, когда здесь жили первобытные охотники. Их стоянки каменного века раскопаны археологами на берегах Волги в Заволжском районе.
И еще об одной прялке. Это донце расписной городецкой прялки конца 19 – начала 20 века, где изображены волшебные цветы купальской ночи, волшебные птицы русских сказок – жар – птиц, волшебные кони тоже из русских сказок. В центре 2 фигуры женщин в народных одеждах, занятых беседой. Выше – фотография, где ученики позируют в народных сарафанах, в лаптях за прялкой с колесом – самопрялкой, перед старинным крестьянским зеркалом.
И закончим рассказ о народной культуре Заволжья у фотографии с картины художника Ивана Куликова 1903 года «Пряхи». Здесь изображены подлинные крестьянские пряхи начала 20 века, в подлинной народной одежде – сарафана, в подлинной ситуации – за прялками. Девушки сидят на лавке, прямо на донце прялки, оборотясь влево, к пряже, которую они прядут, наматывая на веретёна (в правой руке). Тут же справа лукошко с веретенами и с пряжей. Всё подлинно отображено выдающимся русским художником.