Остроухов Геннадий Васильевич

Родился Геннадий Васильевич в Красноярском крае, село Ильинка 16 октября 1947 года. Умер 27 апреля 2009 года в г. Советская Гавань.

В 1966 году окончил среднюю школу № 3 в г. Назарово Красноярского края. Школа была не простая, а общеполитическая с профессиональным уклоном, и её выпускники получали профессию - токаря или другую. Призывника, которому экзамены в школе пришлось сдавать экстерном, отправили на Дальний Восток, отобрали в особые пограничные войска и из распределительного центра г. Владивостока направили в сержантскую школу.

Еще в школе г. Владивостока подумывал о службе на границе, поэтому девять месяцев учебы в школе младших командиров были логическим началом осуществлением мечты юноши, решившего свои силы, знания, жизнь посветить нелегкой, но такой нужной службе Родине.

По окончании сержантской школы, Геннадий Васильевич в числе 12-ти отличников отправили на курсы младших лейтенантов в г. Алма-Ата. Через 3 месяца, выпускников из замечательного города распределили по местам службы.

Остроухов в новеньких погонах младшего лейтенанта был отправлен в Петропавловск-Камчатский на должность заместителя командира по политической части, где и прослужил на заставе до 1969 года. На горизонте появилась возможность увольнения из армии, но устремленному, познавшему вкус настоящей жизни молодому человеку, по душе пришлось предложение продолжить учебу - уже на курсах разведчиков. Полтора месяца пролетели незаметно, и вот обогащенный новыми знаниями офицер разведки направляется в Николаевск-на-Амуре - большой порт международного назначения. Работа с местным населением, надзор за иностранными гражданами, отслеживание возможности провоза наркотиков - служба разведчика разнообразная и напряженная.

Женитьба в 1970 году на милой девушке, союз с которой длится многие годы, определила надежный семейный тыл и дала возможность все силы отдавать главному делу жизни.

В 1976 году в связи с не реорганизацией структуры происходит выделение самостоятельных подразделений. Рождение таможенной службы.

До мая 1981 года Остроухов Г.В. работал старшим офицером управления разведывательного отряда, а с мая в звании майора руководит работой восьми застав на участке 1200 км от п. Нельма до Магадана.

В марте 1985 года Остроухов Г.В. назначается командиром погранотряда и получает приказ о командировке в «горячую точку» на 3 месяца, которые растянулись на все семь. Отправляли командированных через Ашхабад и Тахтабазарский отряд на вертолете через границу в населенный пункт Афганистана в глубину 100 км.

Расположенный на возвышенности пост, включал в себе до 4-х действующих подразделений, которые обеспечивали «чистоту» границы, радиоперехваты, расшифровку их, разработку границы, работу с местным населением, участвовали в ликвидации военных караванов.

Геннадий Васильевич служил действующим командиром. 5-6 раз в месяц проходила полоса обеспечения к советской границе и обратно. Чтобы рейд был безопасным. Необходимо было очищать путь следования от мин и снарядов, заложенных воюющими душманами, следить за местностью, - чтобы не попасть под огонь снайперов - и так все 120 км пути до Тахтабазара и обратно. Случались и столкновения.

Радиотехническое подразделение на посту, перехватив очередное сообщение «духов» о «15 парах валенок» переброшенных в названное место, сопоставляя данные разведки, проводило расшифровку и привязку полученной информации к военным целям. Переводчиками были солдаты - таджик и туркмен - они переводили и сообщения, и помогали в работе с местным населением. Из Местного населения были образованы отряды - ХАД - работа разведки, царандой - вооруженные помощники милиции. Глава местной администрации - услунсвал - располагался внизу возвышенности поста, и вместе с советом старейшин взаимодействовал с командованием.

Нередко случались рейды по уничтожению караванов, переправляющих орудие из Пакистана «духам» Афганистана. 50 навьюченных ишаков и 20 верблюдов в сопровождении 100-120 человек охраны поджидались в ущелье и по правилам военных действий уничтожались.

Ранения потери, жаркая погода, особенность питания, быта и общая напряженность жизни - имели свои влияния и на организм и на душевное состояние даже подготовленного человека. Но уверенность в нужности и важности твоего дела придают силы для преодоления трудностей и невзгод.

Так и Остроухов Г.В. служил там и столько, куда направляло командование.

Командировка окончилась в сентябре 1985 года, но служба продолжалась.

По состоянию здоровья Остроухова Г.В. не отправили в «горячую точку», но он участвовал в 1990 году в ликвидации напряженности на азербайджанской границе, возникшей в результате погромов и массовых переходов границы населением.

До 1995 года Геннадий Васильевич служил заместителем коменданта, а по присвоению звания подполковника - комендантом. В сентябре 2000 года Остроухова Г.В. проводили с почетом на заслуженный отдых.

Беспокойная, активная жизнь не сменилась спокойной пенсией. С готовностью ветеран откликается на просьбы школьников и молодежи рассказать о своей интересной службе, необычных ситуациях, смешных людях - обо всем, что было в его богатой событиями жизни.

Время службы в Афганистане Геннадий Васильевич вспоминает строками стихотворения Михаила Львова:

«Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.

Чтоб стать железом, мало быть рудой.