урок 8

Акция «Урок Победы – Бессмертный полк»

В школьном музее боевой славы «Равнение на подвиг» прошла акция «Урок Победы – Бессмертный полк». Учащиеся школы приняли активное участие в акции, принесли фотографии и рассказали о своих прадедушках и прабабушках, которые воевали и трудились в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиция «Бессмертный полк» в школьном музее боевой славы «Равнение на подвиг» пополнилась информацией о ветеранах войны и труда.

Куцова Маргарита (1 «В» класс) принесла в школьный музей фотографии своего прадедушки Блинкова Василия Андреевича, который воевал в годы Великой Отечественной войны и был награжден медалями «За оборону Москвы», «За отвагу».

Емельяненко Екатерина и Сукочев Юрий (1 «В» класс) рассказали о своих прадедушках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Они с гордостью рассказали о своих прадедушках: о Кивачеве Григории Федоровиче, о ветеране трудового фронта, и о Сморчкове Сергее Андреевиче, который участвовал в Великой Отечественной войне в составе 116 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 3 артиллерийской дивизии 5 армии 1 Украинского фронта. Командир радиостанции. Воинское звание - старший сержант. Награжден боевыми наградами медали: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

У Карелиной Анфисы (2 «А» класс) прадедушка Цатуров Сурен Михайлович, родился в 1911 году в Грузии с. Шаумян. В 1942 году ушёл на фронт. Воевал в Керчи. В 1943 году пропал без вести.

У Заволодько Екатерины (3 «Б» класс) прадедушка Россов Александр Владимирович, прошел всю Великую Отечественную войну, с сорок первого до сорок пятого года. Он служил командиром хозвзвода 49 кавалерийского полка 8 кавалерийской дивизии первого украинского фронта. Уволился в запас в звании лейтенанта. Александр Владимирович участвовал в битве под Москвой, освобождал Чехословакию. За подвиг при героическом штурме Праги он был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За освобождение Праги".

Учащийся 3 «В» класса Севостьянов Георгий (классный руководитель Довиденко Т.А.) выполнил работу по теме: «Спасибо Деду за Победу». Он написал о своем прадедушке Буйнове Иване Васильевиче, который прошел всю войну от Дальнего Востока до Кавказа, дошел до Германии участвовал в Японской войне. Был награжден орденами и медалями.

Борисова Арина (4 «Г» класс) рассказала о своей семейной реликвии. Ее прадедушка - Карпов Вениамин Андрианович, прошёл всю войну и вернулся домой с наградами: орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени», орденом «Отечественной Войны» 2 степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Ордена, медали и памятные знаки прикреплены к специальному ремню для ношения военного кортика. Прадедушка был призван в 1941 году Уральским военным округом. С 1941 по 1942 служил в Приволжском военном округе лётчик штурмовой авиации. С 1942 по 1944 воевал на Западном фронте. Участвовал в битве за Сталинград, на Курской дуге. В конце 1944 года направлен курсантом в Ейское Высшее Военное Авиационное Училище имени Комарова, где получил звание офицера. После окончания войны продолжил военную службу.

Разгонова Елизавета (4 «Г» класс) хранит память о своем прадедушке - Куприй Василии Андреевиче, который служил с 1941 года на Дальнем Востоке. Воевал с Японией, служил на 1-м Дальневосточном фронте, 51-й район авиа базирования, 51-ая отдельная рота связи. Командир кабельного шестого взвода, лейтенант. Награждён: Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Василий Андреевич писал: «Будучи сам солдатом, я понял, что мало быть просто защитником Родины, главное – уметь приносить счастье людям, уметь по-доброму вершить судьбой человеческой».

Бессмертный полк, в колоннах — миллионы по стране! Бессмертный полк — опора для державы, и память, что дана тебе и мне. Поисковые работы в школьном музее продолжаются!