Обмундирование - это комплект форменной одежды для военнослужащих. В Советских, а затем и в Российских Вооруженных Силах к установленным образцам основных предметов обмундирования относятся: верхняя одежда (шинель, пальто, плащ, бушлат, китель, мундир, куртка, тужурка, брюки и др.); верхние рубашки, галстуки; головные уборы (пилотка, фуражка, фуражка-бескозырка, берет, шапка, папаха); кашне, перчатки; обувь (ботинки, полуботинки, сапоги); пояс, поясной ремень.
СШ-40 (Лысьвенская каска). Стальной шлем образца 1940 года, средство индивидуальной защиты военнослужащих, широко использовался в Вооруженных Силах СССР во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, пока на снабжение не поступили более совершенные модели СШ-60 и СШ-68. В годы войны выпускался металлургическим заводом "Красный Октябрь" в Сталинграде.
Штальхельм. Пехотная каска, которая под этим названием ассоциируется прежде всего с вооружёнными силами Германии с 1916 по 1945 год. Заменив во время Первой Мировой войны "Пикельхельм", позже штальхельм стал одним из наиболее узнаваемых атрибутов солдат Вермахта.
Фляга. Плоская или овальная бутыль, как правило металлическая с навинчивающейся пробкой.
В ряде случаев пробка снабжается ниппелем, позволяющим пить из неё, не открывая пробки.
Гражданский противогаз модель 5 или ГП-5 — фильтрующее средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи лица человека. ГП-5 предназначен для защиты от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо человека отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств.