Граната - это боевой припас в форме пустотелого чугунного шара, снаряженного порохом, предназначенный для поражения живой силы вблизи от места его разрыва, позднее наступательное и оборонительное оружие, взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы, вооружения и техники противника с помощью ручного и иного метания.
Ручная граната Ф-1 производства СССР, в просторечии - "лимонка". Граната предназначена для поражения живой силы в бою. Из-за значительного радиуса разлета осколков (до 150 метров) кидать гранату разрешается только из укрытия, бронетранспортера или танка. Наименование "лимонка" граната получила в годы Первой Мировой войны, так как она - это не что иное как копия французской гранаты F.1, с залпом и чекой конструкции капиата Лемона.
Ручная граната системы Дьяконова (РГД-33). Была разработана в 1933 году в СССР для использования в ходе Первой Мировой войны. Является осколочной наступательно-оборонительной гранатой. Средний вес гранаты без оборонительной рубашки - 495 граммов. В декабре 1938 года на основе изучения опыта применения ручных гранат советскими танкистами гранаты РГД-33 было рекомендовано сохранить на вооружении водительского, ремонтного и обслуживающего состава автотранспорта автобронетанковых войск РККА, а танковые экипажи обеспечивать ручными гранатами Ф-1.
Eihandgranate M39. Противопехотная осколочно-фугасная наступательная ручная граната, разработанная в Германии в 1939 году. Гранату яйцевидной формы изобретали, как гранату, которую можно бросить на большое расстояние, и незначительно увеличивающую вес снаряжения солдата, поэтому граната имеет невысокую мощность и относительно небольшой радиус поражения. Числилась на вооружении Вермахта во Второй Мировой войне. При замене запала гранаты специальной трубкой, ей можно было выстрелить из сигнального пистолета калибром 26 мм "Вальтер", что очень упрощало задачу поражения врага.