Участники Великой Отечественной войны, наши земляки.
Никита Фадеевич Кайманов родился в Татарстане. В конце июня 1941 г. возглавил сводный отряд трех пограничных застав. Отряд сдерживал натиск двух вражеских батальонов в течение 19 дней. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1941 г. После войны получил назначение в Карелию и служил командиром погранотряда в р-не г. Сортавала в 1948-1953 гг. Умер в 1972 г. а Москве. Пограничная застава в Суоярвском районе носит его имя.
Алексей Иванович Фофанов родился в 1915 г. в д. Климовская Пудожского района Карелии. Призван в армию в 1937 г. Великую Отечественную войну встретил лейтенантом, танкистом. Звание Героя Советского Союза получил за освобождения г. Фастов ( Украина) в 1944 г. В послевоенные годы находился на партийной и советской работе в Карелии.
Александр Петрович Дорофеев родился в 1895 г. в. д. Медвежья Гора Повенецкого уезда Олонецкой губернии. Участник гражданской войны, В довоенные годы служил в частях Красной Армии на Украине и в Северном Кавказе. Начало Великой Отечественной войны встретил в пограничном районе на Украине. Звание Героя Советского Союза получил за умелые боевые действия при форсировании р. Днепр и освобождении г. Херсон ( Украина) в 1944 г. После войны генерал-майор Дорофеев продолжал службу в армии. Умер в 1971 г. в Москве, похоронен там же. Имя присвоено одной из улиц г. Медвежьегорска.
Петр Михайлович Петров родился в 1910 г. в г. Петрозаводске. По комсомольской путевке поступил в Ленинградскую летно-техническую школу. К началу Великой Отечественной войны майор Петров командовал истребительным полком. Погиб в 1941 году, к этому времени на его счету было около десятка сбитых самолетов. За подвиги в небе Киева в 1941 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем П. М. Петрова названа улица в г. Петрозаводске.
Василий Михайлович Зайцев родился в с. Пузякино Псковской области. В 1936 г. после окончания Ленинградского сельскохозяйственного техникума был направлен в Карелию. В 1941 г. был вторично призван в армию и назначен командиром взвода в танковый полк. Погиб при защите г. Тихвина в 1941 г. Звание героя Советского Союза присвоено посмертно в 1941 г. Похоронен в братской могиле г. Тихвина Ленинградской области. Его имя носит агрофирма Прионежского района и улица в г. Петрозаводске. В Петрозаводске на улице его имени установлен небольшой барельеф.
Николай Титович Омелин родился в д. Сельга Медвежьегорского района Карелии. Начало войны встретил на советско-финляндской границе, где служил командиром стрелковой роты. Участвовал в боях на суоярвском и кестеньгском направлениях. Звание Героя Советского Союза был удостоен за форсирование рек Десна и Днепр в 1943 г. После войны работал преподавателем военных вузов Москвы.
Федор Михеевич Александров родился в 1913 г. в д. Шимы Ленинградской области. После службы в армии работал на Кемском участке железной дороги. В апреле 1942 г. направлен на Кестеньгское направление Карельского фронта, глее был стрелком, а затем танкистом. Звание Героя Советского Союза он получил в марте 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования. Особенно отличился в боях под Полоцком в 1944 г. В 1945 г. на Параде победы ему было дано право проехать на своем танке.
Александр Родионович Машаков Уроженец Пудожского района. Звание Героя Советского Союза получил посмертно в 1944 г. за форсирование Днепра. В Пудоже есть ул. им. Машакова.
Мария Владимировна Мелентьева родилась в 1924 г. в д. Пряжа Карелии в семье крестьянина–карела. В начале войны работала санитаркой в Сегеже. Вместе с подругой А. М. Лисициной была направлена на подпольное задание. После гибели Лисициной одна завершила выполнение задания. Погибла в 1943 г. В результате предательства группа разведчиков была окружена врагами, М. В. Мелентьева была расстреляна. Звание Героя Советского Союза получила посмертно в 1943 г. Именами Лисициной и Мелентьевой названы улицы Петрозаводска, им установлены памятники в Петрозаводске. Памятник А. М. Лисициной установлен в с. Рыбрека, где она училась в школе. В п. Пряжа открыт мемориальный музей М. В. Мелентьевой, установлен памятник. В 1943 г. про Лисицину и Мелентьеву писатель Геннадий Фиш написал очерк «Подруги». Потом он многократно переиздавался под названием «Карельские девушки». Памяти А. М. Лисициной посвящена книга ее земляка Рюрика Петровича Лонина.
Анна Михайловна Лисицина родилась в д. Житноручей Прионежского района в вепсской семье. После окончания Ленинградского библиотечного техникума работала библиотекарем в г. Сегежа. Была направлена на подпольную работу в тылу Карельского фронта. А. М. Лисицына погибла в 1942 году при переправе через р. Свирь во время выполнения разведывательного задания. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно в 1943 г.