Наследие

Владимира Сущинского

Очень остро в наше время стоит проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне, наследия таких людей как Сущинский. Всё меньше и меньше становится людей, которые воочию видели события войны. Несмотря на то, что Сущинский погиб во время войны, кадры, снятые им мы можем просматривать и сейчас, и они являются уникальным наследием ужасной войны. Мы искренне обеспокоены существующей проблемой, поэтому стараемся делать всё, что в наших силах, чтобы память о героях хранилась и передавалась из поколения в поколение.

Открытие монумента Фронтовому кинооператору

4 сентября 2020 года в г. Красногорске Московской области состоялось открытие монумента Фронтовому кинооператору.

Почему для нашего музея это событие является радостным? – Всё просто: прообразом памятника стал именно Владимир Сущинский, что не может нас не радовать. На мероприятии удалось побывать руководителю музея Баркиной Марине Николаевне и завучу нашей школы Лёвушкиной Наталии Анатольевне.

«Смысловым и сюжетным центром мемориальной организации пространства является Скульптурная композиция, включающая объемную скульптуру ростовой фигуры советского кинооператора времен Второй мировой войны. С первого дня, когда война пришла на нашу землю, 22 июня 1941 года были созданы мобильные фронтовые киногруппы. Более 300 кинооператоров 1418 суток снимали войну. Погиб каждый пятый, ранен или контужен был каждый второй.

Фигура кинооператора облачена в форму советского офицера и имеет портретное сходство с одним из известных фронтовых кинооператоров Великой Отечественной Владимиром Сущинским, прошедшим всю войну и погибшим 22 февраля 1945 года во время съемки уличного боя, при освобождении Польши. Кинооператор изображен в момент, когда он ведет съемку на легендарную кинокамеру того времени «Аймо», ставшую главной героиней всех операторских мемуаров. Камера заводилась вручную. Кассета камеры вмещала всего тридцать метров – одну минуту экранного времени.

Фигура кинооператора не случайно изображена без оружия, несмотря на то, что часто фотокорреспондентам и кинооператорам приходилось наравне с бойцами Красной Армии принимать участие в сражениях. В известной песне тех лет о них пелось «…с “Лейкой” и блокнотом, а то и с пулеметом…», но все же их главным и самым грозным оружием были кинокамера и фотоаппарат. Они снимали, несмотря на смертельную опасность и сохраняли для будущих поколений историческую правду о той страшной войне. Поэтому авторский коллектив принципиально предлагает изображение фигуры без военного оружия, но с кинокамерой.»

(Из статьи Российского государственного архива кинофотодокументов)

Баркина М.Н. на открытии монумента

Имя Владимира Сущинского на доске памяти студентам, преподавателям и работникам ВГИКа — "Павшим за Родину вечная слава!" (установлена Союзом кинематографистов СССР в 1966 году).

19 июля 2020 года на YouTube канале Кино-Театр.Ру вышел пятый эпизод интернет-проекта о фронтовой кинохронике «КАК СНИМАЛИ ВОЙНУ», посвящённый Владимиру Сущинскому.

Документальный фильм о фронтовом кинооператоре Владимире Александровиче Сущинском.

Захоронение В.А. Сущинского

Владимир Сущинский умер 22 февраля 1945 года в медсанбате в южной части Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) через 5 часов после тяжелого ранения головы.

24 февраля 1945 года тело капитана Сущинского был доставлен в город Ченстохова и торжественно похоронен на военном кладбище советских офицеров при Городской Ратуше на 3-ой Аллеи Пресвятой Марии Панны 45 (ныне площадь Беганского). Похоронный кондукт отправился с площади Новотки (ныне площадь Дашинского) недалеко от железнодорожного вокзала и через Аллеи Пресвятой Марии Панны дошел до Ратушы. Открытый гроб с телом капитана везли на машине Виллиса. В дождливый день за гробом шли: начальник киногруппы военных кинооператоров 1-го Украинского фронта Михаил Федорович Ошурков и ближайшие коллеги Сущинского: Константин Петрович Бровин, Семён Альтерович Шейнин, Маматкул Абдукадырович Арабов и Николай Владимирович Быков, который снимал похороны. С капитаном простились залпом из оружия, а могилу накрыли венками из цветов. Владимир Сущинский был похоронен в отдельной могиле, отмеченной деревянным памятником в форме конуса с красной звездой на вершине и надписью:

"капитан Владимир Сущинский 1912 рожденный

военный кинооператор, героически погиб на поле боя

в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 22 февраля 1945".

Каменное надгробие на новой могиле сделали городские власти Ченстохова в октябре 1945 г. Со временем, хотя за кладбищем ухаживает магистрат и каждые несколько лет могилы очищаются, камень оброс мхом и буквы стали менее разборчивыми.

Еще в 1945 году похороненные на центральной площади Ченстоховы советские офицеры были эксгумированы и перенесены во вновь открытый военный участок рядом с православной частью на городском кладбище "Куле" (ныне на улице Цментарной 47). Среди них был и эксгумированный Владимир Сущинский. Он был вновь похоронен в участке офицеров Красной Армии, ряд 1, могила № 14. Там он похоронен по сей день.

Все могилы были отмечены бетонными рамами и каменными надгробиями с пятиконечной звездой. На его каменном надгробии было написано: капитан Владимир Сущинский 1917 -1945 гг.

Таким образом, выгравирована неправильная дата рождения. Владимир Сущинский попал в список захороненных на кладбище "Куле" в Ченстохове и его надгробие не изменилось в течение нескольких десятилетий.

В июне 2021 года, неправильная дата рождения была исправлена, благодаря польскому историку Павлу Калищаку. Это можно видеть на фотографиях.

Наш музей, в лице актива музея и его руководителя З.П. Деньгиной, побывали на польской земле в 1972 году. Возложили цветы на могилу В.А.Сущинского, привезли веточку березы и многое другое. Были встречи с учащимися школы № 4 города Ченстохова, которая затем выльется в хорошую дружбу.

Сейчас музей поддерживает взаимную связь с польскими историками.

Выставка художников 4-го Украинского фронта

В отделе научно-справочного аппарата РГАКФД с 2015 г. ведется работа по редактированию кинодокументов данного периода в целях систематизации, популяризации и актуализации этих материалов для современной науки. В процессе работы заинтересовал рукописный монтажный лист фронтового оператора Владимира Александровича Сущинского, подшитый к сопроводительной документации кинодокумента, рассказывающего о фронтовой выставке художников 4-го Украинского фронта в мае 1944 г. в городе Мелитополь, освобожденном от немецко-фашистской оккупации.

Место проведения выставки художников 4-го Украинского фронта. Мелитополь. 6 мая 1944 г. Съёмка В. А. Сущинского. РГАКФД. 1-8865.

Известно, что на фронт были призваны и шли добровольцами люди разных профессий, около 900 из них были членами Союза художников СССР. Во время фронтовых будней художники рисовали портреты бойцов, эпизоды боев для военных газет, сцены окопного быта для боевых листков. Нередко эти зарисовки служили рабочим материалом для создания живописных картин. Были еще и молодые художники, проходившие творческое становление и набиравшие необходимый опыт в агитационной и пропагандистской работе на фронте. Большинство из них в послевоенное время смогли в полной мере раскрыть свой художественный талант и стали известными мастерами изобразительного жанра.

Одной из основных форм массовой политико-просветительной работы, направленной на военно-оборонную пропаганду, которая широко применялась в годы войны, явилась организация выставок-передвижек произведений художников-фронтовиков. Описательной информации – как именно они организовывались, где, когда и в каких условиях проводились, какое имели значение для поднятия воинского духа бойцов на фронтах Великой Отечественной войны – крайне мало. Тем интереснее оказалась работа над киноматериалом о фронтовой выставке военных художников.

Майор М. К. Беляев – экскурсовод выставки художников 4-го Украинского фронта. Мелитополь. 6 мая 1944 г. Съёмка В. А. Сущинского. РГАКФД. 1-8865.

Оператором В.А. Сущинским указана конкретная дата и место проведения съемки фронтовой выставки – 6 мая 1944 г., город Мелитополь, дана краткая аннотация отснятого материала: «Фронтовая передвижная выставка художников 4-го Украинского фронта, открывшаяся сейчас в городе Мелитополь, пользуется большой популярностью среди бойцов, командиров и гражданского населения. Художники выставки – фронтовики, солдаты, командиры, участники обороны, участники прорывов и наступлений, разгрома немцев от Сталинграда-Волги и до Днепра, через Сиваш, Перекоп и на Севастополь. Тематика выставки – это путь, боевой путь фронта, запечатленный кистью и маслом или акварелью на куске холста или бумаги».

В первых кадрах кинолетописи запечатлены экспонаты выставки, искусно выполненные из папье-маше: макеты немецких могил, фигура фашистского солдата с поднятыми вверх руками. Хотя в авторском описании оператора В.А. Сущинского нет информации, кто именно является автором этих экспонатов, установлено, что они были созданы рядовым Сергеем Васильевичем Бакланом, за это представленным к медали «За боевые заслуги».

Посетители выставки художников 4-го Украинского фронта, летчики 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского фронта: Б. С. Окрестин, М. И. Смильский, И. В. Березин, Ф. С. Бойцов. Мелитополь. 6 мая 1944 г. Съёмка В. А. Сущинского. РГАКФД. 1-8865

В начале кинолетописи видны картины В.В. Титкова: «Крах», «Встреча двух фронтов», «Начальник политуправления фронта, генерал-майор М.М. Пронин беседует с бывалым воином», портрет Героя Советского Союза Марии Батраковой.

Произведения еще трех известных советских художников запечатлены в кинолетописи оператора В.А. Сущинского.

Один из них Михаил Игнатьевич Бабич, художник Армейского Дома Красной Армии 4-го Украинского фронта, награжденный за свои работы в период Великой Отечественной войны медалью «За боевые заслуги». М.И. Бабич являлся ведущим художником отдела партийно-политической работы фронтовой выставки. За короткий срок им была написана картина, отображающая известный подвиг старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Гукаса Карапетовича Мадояна, батальон которого 8 февраля 1943 г. с боем занял железнодорожный узел – часть станции «Ростов-на-Дону» и шесть дней героически оборонял этот важный объект, отражая попытки гитлеровцев выбить советских воинов с захваченного участка. 31 марта 1943 г. Г. К. Мадояну присвоено звание Героя Советского Союза.

Картина В. В. Титкова «Портрет Героя Советского Союза М. С. Батраковой». Мелитополь. 6 мая 1944 г. Съёмка В. А. Сущинского. РГАКФД. 1-8865.

Заслуживают внимание и картины «Проход через Сиваш», «Радостная встреча», «Бой за Котельниково» фронтового художника Павла Федоровича Борисенко – капитана, помощника начальника 2-го отделения штаба стрелковой дивизии 4-го отдельного резервного полка офицерского состава.

Киносъемка выставки фронтовых художников в музее, организованном командованием 4-го Украинского фронта, уникальна не только тем, что подобных кадров до этого не было, но, прежде всего, тем, что запечатлела малоизвестную сторону истории военного времени.

Дерябин А.С., Фомин В.И., Огаркова Е.В., Аксенова Г.В., Бирюзов, С. С., Михайлов, В. П., Фомин, В. И., Музей ЦСДФ

Фрагмент картины П. Ф. Борисенко «Проход через Сиваш». Мелитополь. 6 мая 1944 г. Съёмка В. А. Сущинского. РГАКФД. 1-8865.