Этот QR- код позволит легко запомнить адрес нашего ресурса и быстро перейти к нему с помощью любого мобильного устройства.
Один из самых востребованных и надежных инструментов в работе педагога – программа для создания презентаций PowerPoint. Презентации помогают сделать урок более наглядным и интересным. Популярность данной программы заключается в простоте создания и использовании презентации. Особенно ценятся возможности программы PowerPoint, которые помогают сделать содержание слайдов презентации интерактивным. Это интересно и важно в электронном, смешанном обучении, широком внедрении в учебный процесс интерактивных досок в образовательных учреждениях. С интерактивным контентом презентации может работать и учитель, и обучающийся [3, с. 120].
Для публикации интерактивной презентации в сети Интернет и сохранении её работоспособности удобна в использовании программа Йошкар-Олинской компании iSpring. Он интегрируется в программу для создания презентаций PowerPoint отдельной вкладкой. Кроме интерактивной публикации, в продуктах iSpring есть интересные инструменты, которые значительно расширяют интерактивные возможности презентаций PowePoint. Именно комбинация программ Microsoft PowerPoint и iSpring Suite оказалась востребованной и привлекательной для использования педагогами нашего колледжа в самостоятельной работе и работе с обучающимися.
В колледже культуры и искусств имени И.С.Палантая изучаются дисциплины «Марийский язык» и «Марийская литература». С целью побуждения интереса к изучению марийского языка и литературы, приобщения обучающихся к духовному богатству национальных ценностей традиционно проводятся «День национального героя», «День марийской письменности», «День родственных финно-угорских народов» и другие праздники.
Идея создания интерактивного электронного ресурса «Марийские национальные герои» возникла после очередного праздника в апреле 2017 года. На марийский язык был переведен в сентябре 2017 года, когда узнали о проведении «Конкурса электронных образовательных ресурсов по марийскому языку-2017». Сейчас эта версия ЭОР так же опубликована и находится в свободном доступе.
В содержании вариативной части Федерального государственного образовательного стандарта по дисциплинам «Марийская литература», «Государственный марийский язык» и «Марийский язык» говорится о развитии лингвокраеведческой и культуроведческой компетенций, также в каждом классе указанных дисциплин, согласно программе, внедряется социально-историческое и этнокультурное знание [4, с. 4]. Наш ресурс будет интересен педагогам, родителям, обучающимся, всем заинтересованным. Его можно использовать на уроках марийского языка, литературы, ИКН, внеклассных мероприятиях, классных часах, в электронном и смешанном обучении и пр.
Электронный образовательный ресурс «Марийские национальные герои» можно использовать локально и в сети Интернет. Можно работать как с компьютером, так и с мобильными устройствами. ЭОР выполнен в программе Microsoft Power Point c интегрированным приложением «iSpring Suite 8».
Информационный текст о древних марийских национальных героях дополняется изображениями богатырей и героев. В заключении предлагается тест, позволяющий самостоятельно проверить и оценить свои знания. Навигация помогает быстро перемещаться по страницам ЭОР. Также для работы педагога можно использовать и отдельный ресурс – тест без сопроводительной информации. При этом порядок вопросов и ответов в тесте каждый раз меняется автоматически. Если ответ был неверным, предлагается ответить ещё раз. После прохождения теста выдается результат.
В настоящее время ведется совместная работа преподавателей и студентов над несколькими проектами, в которых также используются интерактивные возможности программных продуктов.
Один из проектов на марийском языке связан с созданием ситуационных задач с использованием алгоритма ветвления. На основании результатов диалога (или нескольких диалогов) можно легко понять, как обучаемые ведут себя в различных ситуациях, где они ошибаются, на что нужно делать упор в основном обучающем курсе (уроке). Диалоги можно создавать на различных языках. Это будет востребовано и у учителей иностранных языков, школьных психологов и др. [2, с. 90].
К юбилею колледжа (17 ноября 2017г.) выпущен небольшим тиражом в виде компакт-диска первый ЭОР студенческого проекта «Читаем сказки». Весь проект будет осуществляться в три этапа. На первом этапе все материалы готовятся на русском языке: обучающиеся и педагоги читают марийские народные сказки, готовят для них иллюстрации. В аудиозапись добавляется звучание марийских гуслей в исполнении ансамбля гусляров «Чинчывий». На страничках размещен встроенный текст сказки, которая озвучена. Диск завершается тестом, в котором не ставятся оценки, но можно получить правильный ответ на все вопросы. Следующие этапы проекта «Читаем сказки» создаются на марийском языке (луговом и горном). Сказки озвучиваются, готовятся иллюстрации и музыка…
Заметен большой интерес обучающихся к творческому процессу: ребята увлеченно осваивают различные программы, создают новые интерактивные электронные ресурсы, которые будут широко востребованы педагогами, родителями и школьниками [1, с. 117].
Подобных проектов в республике нет, как и нет готовых электронных ресурсов именно регионального характера.
Как можно научить ребёнка любить Родину, если он плохо знает свою родную культуру, историю и не заинтересован в изучении родного языка, на котором многим из нас в детстве читали сказки?
Будущее современного педагога - в активном использовании электронных образовательных ресурсов.
Список литературы
1. Баданова Н.М., Баданов А.Г. Образовательные возможности интерактивной инсталляции // Народное образование. — 2017. — № 5 (1462). — С. 115-121.
2. Баданов А.Г., Баданова Н.М. Ветвление – строим диалог // Школьные технологии. — 2017. — № 3. — С. 88-90.
3. Баданова Н.М., Баданов А.Г. Интерактивные викторины в Powerpoint // Школьные технологии. — 2014. — № 6. — С. 119-123.
4. Константинова В.В., Крылова Г.С., Кулалаева Н.А., Игнаева Р.П. Кугыжаныш марий йылме программе: I-XI класс. - Тºрлатен да ешарен, 2-шо гана лукмо. — Йошкар-Ола: Марий образований институт, 2011. — 112. с.
ССылки:
По итогам этого проекта была разработана и опубликована еще и интерактивная игра "Национальные герои". В неё можно играть командой и нескольким участникам.
Подготовили для активного использования в работе и Сказочный квест "Онар"
Как итоговый ресурс проекта, так и онлайн игра, могут использоваться локально или в сети интернет. Для работы с ними можно использовать и любые мобильные устройства.