Самый популярный и надежный рабочий инструмент педагога – программа для создания презентаций PowerPoint (приложение популярного офисного пакета Microsoft Office). Процесс создания презентаций весьма прост и освоен подавляющим большинством педагогов. Презентации помогают сделать урок более наглядным и интересным. Особенно эффективны в работе с детьми интерактивные презентации. Обычно, для добавления интерактивности в презентацию, на слайды добавляют гиперссылки, медиаобъекты или используется эффект триггера. Но существуют и иные интересные решения, которые позволяют создавать интерактивные презентации. В нашем электронном курсе попробуем познакомиться с разнообразными примерами реализации игровых ситуаций с использованием инструмента для создания презентаций PowerPoint.
Внедрение в презентацию интерактивного наполнения, не представляет большого труда и может быть сделано любым педагогом. Предлагаемые варианты создания обучающих игр, викторин, тренажеров и могут быть интересны как для учителей преподающих естественно-научного направления, так и для учителей начальной школы и организаторов внеурочной деятельности. Особенно привлекательно использование таких презентаций с интерактивной доской и в качестве интерактивного контента в электронном обучении.
Интерактивный контент – контент, обладающий возможностями установления различных форм интерактивного взаимодействия пользователя с электронным образовательным контентом: манипулирование экранными объектами, линейная навигация, иерархическая навигация, контекстно-зависимые справки, обратная связь, конструктивное взаимодействие, рефлексивное взаимодействие, имитационное моделирование и т.д.
Есть некоторые сложности в использовании разнообразных версий программных продуктов Microsoft Office. Одна из наиболее часто упоминаемых причин- изменение интерфейса (внешнего вида) и инструментария программных продуктов компании Microsoft. Но это и понятно, - продукт развивается, получает новые возможности, новые инструменты. Некоторые реализуемые в мастерской решения не поддерживаются устаревшими версиями программных продуктов пакета Microsoft Office. Поэтому обратите внимание на наличие у вас современной версии Microsoft PowerPoint. Рекомендуется Microsoft Office 2010 и выше.
Викторины
Занимаясь по школьной программе, дети получают много информации. Но простого получения информации явно недостаточно для развития интеллекта современного школьника. Его необходимо увлечь. А увлечь ребёнка можно через развлечение. Один из таких видов полезных развлечений – проведение тематических викторин для школьников.
Викторина — игра, в процессе которой участники должны ответить на ряд вопросов, обычно объединенных общей тематикой. При этом правила игры, способ определения победителя и вознаграждение оговариваются заранее. Викторина является мощным инструментом обучения для школьников, которая позволяет получать знания в игровой форме.
Умственные способности школьника развиваются благодаря не только учебе, но и интеллектуальным соревнованиям. Школьные викторины развивают логическое мышление, мыслительные способности, эрудированность. Обычно вопросы для использования в игре подбираются исходя из школьной программы или с учетом тематики предполагаемого мероприятия. Можно организовать как узкоспециализированные викторины, так и викторины, охватывающие различные области знаний. Достаточно часто организаторы внеурочной деятельности проводят викторины и с целью полезной занятости школьников, в тех случаях, когда проводить продолжительное мероприятие нецелесообразно. Способов организации подачи материала для викторины множество: «Брейн ринг», «Угадай мелодию», «Что? Где? Когда?» и другие…
STEM-игры
Новое интересное направление использования в обучении интерактивных игр (STEM-игры), для создания которых можно с успехом использовать офисное приложение PowerPoint.
Образовательные игры в сфере STEM (Science, Technology, Engineering, Math) дополняют традиционное обучение в естественно-научной и технической области. Их цель — помочь школьникам и студентам преодолеть пропасть между учебными задачами и настоящей деятельностью ученого и инженера.
Обратите внимание, что инструктивный материал курса создавался при использовании пакета Microsoft Office 2010 (и продублирован в приложении PowerPoint пакета Microsoft Office 2013). Интерфейс различных версий офисного пакета несколько различается друг от друга.