Урок № 9-10. "Искусство Северного Причерноморья и Скифии"

9. "Звериный стиль"

Мильоны – вас! Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы!

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,

С раскосыми и жадными очами!

Пожалуй, эти строки А.А. Блока да еще таинственное и такое манящее выражение «золото скифов» у всех на слуху. Но, кто такие скифы и что это за золото, известно далеко не всем. Итак, поговорим о скифах. Кто они? Где они проживали? Какова история этого таинственного народа?

Скифы верили в загробную жизнь. Они считали, что вместе с умершим человеком должно быть захоронено все необходимое. Для этого требовались курганы (холмы). На юге России было обнаружено несколько «царских курганов», достигавших в высоту более 20 м. В них были погребены цари и их дружинники в глубоких и сложных по конструкции погребальных сооружениях. В богатых могилах часто встречались медная, золотая и серебряная посуда, греческая расписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров. Именно при раскопке курганов было обнаружено великое множество золотых украшений в так называемом «зверином стиле».

Долгое время ответ на вопрос о назначении скифского звериного стиля отличался упрощенностью, что было связано с взглядами на неразвитость скифского общества. Это означает, что скифы не вышли в своем развитии за пределы первобытности. Некоторые исследования звериного стиля привели к выводу о том, что звери и птицы были связаны с магией. Магическая сила, заложенная в зверях и птицах, должна была, видимо, усилить действие оружия, конской сбруи, принадлежностей боевого снаряжения. Так, изображение когтей хищной птицы должно было усиливать действие меча, на рукояти которого изображались когти. Оскаленная пасть хищника на сбруе коня должна была напугать врага, заставить его отступить от своих планов.

Звериный стиль – условное общее название стилизованных изображений животных.

У нас есть возможность увидеть, как происходили раскопки в скифском кургане, как были обнаружены эти самые сокровища скифов:

Скифы. Народ-призрак. Вот такая история... - 25-02-19.mp4
Скифи - Скифська культура (Ермитаж) (01.46).mpg

Эрмитаж обладает единственным в мире собранием скифских древностей – свыше 40 тысяч предметов, среди которых произведения искусства мирового значения

Пришли скифы в Северное Причерноморье из Азии на рубеже VIII – VII вв. до н. э. Увиденное море показалось скифам неприветливым и мрачным, поэтому они назвали его Черным. Рядом со скифской культурой на побережье Чорного моря расцвела необычайно богатая культура греческих античных городов. Самыми выдающимися среди них были Ольвия, Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Тира. Искусство Северного Причерноморья объединило в себе элементы греческой, римской и местной культур.

Все неизвестно! А пока туманы

Плывут под парусами корабля.

Там позади, – покинутая Эллада,

Там впереди чудесная страна.

Как вы думаете, зачем греки покидали свою родину и отправлялись в неизвестные земли основывать новые поселения? Примерные ответы детей:

1. Не хватало плодородных земель для простых греков

2. Не хватало продуктов питания

3. Развитие ремесла и торговли

Давайте вместе отправимся к Чорному морю в современный город Севастополь, который в прошлом назывался - Херсонес и был основан древними греками на юго-западном побережье Крыма. Познакомимся с архитектурными памятниками и посетим античный театр.

Херсонес - Архитектура (04.58).mpg
Херсонес - Античний театр (02.36).mpg

10. "Скифская сюита"

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891 - 1953) - русский и советский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный писатель. Народный артист РСФСР, лауреат множества музыкальных премий, автор знаменитой симфонической сказки для детей «Петя и волк». Композитор создал собственный новаторский стиль.

В 1914 году антрепренер Сергей Дягилев решил привлечь молодого многообещающего композитора Прокофьева к созданию музыки балетов для «Русских сезонов». Дягилев решил, что молодой композитор вполне подойдет для этой цели, и заказал ему балет на древнерусский сюжет, сказочный или исторический. Так Прокофьев начинает работать над балетом «Ала и Лоллий». В основе балета лежал сюжет из древнеславянской мифологии с задействованием скифского богатыря Лоллия. К сожалению, Дягилеву балет молодого композитора не понравился. После этого композитор решил переработать балет в сюиту. Эту музыку удалось распланировать так, что образовалась четырехчастная сюита, которая получила название "Скифская".

Сюита - музыкальное произведение из нескольких разнохарактерных пьес, объединённых единством замысла. Для сюиты характерны картинная изобразительность, тесная связь с песней и танцем.

Части «Скифской сюиты»:

1. Поклонение Велесу и Але (Allegro feroce)

2. Чужбог и пляска нечисти (Allegro sostenuto)

3. Ночь (Andantino)

4. Поход Лоллия и шествие Солнца (Tempestoso)


Абсолютный слух о 'Скифской сюите' Сергея Прокофьева.mp4
С.Прокофьев - шествие солнца.mp4
Северное Причерноморье и Скифия.pptx

Вы, наверное, считаете, что скифы – это всего лишь древняя, замшелая история? Как бы ни так. Совсем недавно на территории Краснодарского края были обнаружены золотые браслет и ожерелье сарматов. Двое рыбаков увидели нечто поблескивающее на дне реки возле самого берега. Зашли в воду и достали эти древние украшения. Ученые предполагают, что река в данном месте подмыла неизвестный еще курган. Так артефакты оказались в воде. Это лишний раз доказывает, что история – живая, некоторым даже удается подержать ее в руках.

Проверь свои знания, ответив на 5 вопросов ТЕСТА

Творческое задание:

1 вариант: создай иллюстрацию в виде коллажа из фрагментов античных сооружений на фоне морского пейзажа на тему "Руины Херсонеса" (графические карандаши, цветная бумага, различные фактурные материалы)

2 вариант: создай рельеф в анималистическом жанре по мотивам скифского "звериного стиля". Ориентировочные темы: "Конь", "Олень", "Лось" (пластилин, фольга, покрытие "металик" - лак для ногтей золотистого или бронзового цвета)

Творческая работа.docx