Проект “Сибирский Иерусалим” реализуется при грантовой поддержке «Российского еврейского конгресса»
МЕЙСЕЛЬМАНЫ. ОСОБЫЕ КРЕСТЬЯНЕ МАРИИНСКОГО УЕЗДА
В Мариинском уезде и крестьяне особые. Давид-Лейба Ицкович Мордхов (Давид Исаевич) Мейсельман - сын ссыльного,Ицика Мордко Мейсельмана, кантонист, через некоторое время после увольнения из армии поселился в 1877 г. в с.Колыон Почитанской волости Мариинского уезда (был причислен к крестьянскому сельскому обществу с.Колыон) и в последующие годы был ямщиком, смотрителем почтовой станции, выполнял строительные подряды на Транссибе от Кривощёково до Иркутска (а может, даже и больше), был владельцем мануфактурной лавки на ст.Тайга. Давид Исаевич умер в 1903 году, прожив большую и полную событий жизнь. Его потомки стали журналистами, врачами, писателями, экономистами - их вклад в российскую и не только науку и культуру невозможно переоценить. Но - обо всём по порядку.
Отец Давида Исаевича, Ицик Мордко Мейсельман, в 1827 году (предположительно) по предписанию Томской Экспедиции о ссыльных от 16 августа 18(27 -?) за № 1948 был причислен в разряд поселенцев деревни Петухова Спасской волости Томского округа. За что и когда он был сослан в Сибирь - нам пока узнать не удалось. Там примерно в 1831 году и рождается Давид-Лейба, которому суждено было в-дальнейшем войти в историю под именем Давида Исаевича Мейсельмана.
В малом возрасте Давид был “забрит” в кантонисты - наверняка это был один из самых сложных периодов его жизни, но в-дальнейшем служба пошла ему на пользу, т.к. помогла причислиться к мещанскому обществу г.Томска в 1873 году, а затем к крестьянскому обществу с.Колывань Мариинского уезда Томской губернии. Принадлежность к братству кантонистов помогала ему как в получении подрядов, так и в самых банальных бытовых вещах - находясь в Томске, он снимал квартиру в доме при Солдатской синагоге, построенной в Томске отставными Николаевскими солдатами. Став томским мещанином, Давид Исаевич быстро оброс связями, и уже через 3 года он женится на дочери томского купца Лейбы Абрамовича Галлера, Александре. В 1877 году Давид Исаевич уезжает из Томска в Колыон - судя по автобиографиям его детей, Колыоне он как-то был связав с местной почтовой станцией (был то ли ямщиком,, то ли даже смотрителем станции).
В 1878 году началось строительство Томского Императорского Университета, и это событие ознаменовало новую веху в истории семьи Мейсельман. Дело в том, что строительство Университета потребовало огромных объемов земляных работ и в этом деле Давид Исаевич проявил себя как прекрасный организатор. По-видимому, именно на строительстве Университета Давид Исаевич знакомится с тобольским мещанином Давидом Михайловичем Левенсоном (более известным теперь под фамилией Кузнец), который в дальнейшем станет его верным партнером и мужем его дочери Дины-Эсфири (Лёли). Известно, что после завершения строительства Университета в 1888 году Давид Михайлович перешел к выполнению подрядов при строительстве объектов Сибирской железной дороги, и это стало главным делом его жизни (были и другие попутные “бизнесы”, но по большому счету все они были вспомогательными. Вместе с партнером по Транссибу продвигалась и семья Давида Исаевича Мейсельмана - по крайней мере, в инциденте с травмировании рабочего, происшедшем в 1893 году при строительстве железнодорожных мастерских на ст.Кривощеково (сейчас - г.Новосибирск) соответчиками выступали оба Давида. Вместе они строили томскую ветку железной дороги (их база располагалась на том месте, где сейчас находится с.Богащево, пригород г.Томска). К 1898 году Давид Михайлович стал владельцем мануфактурной лавки на ст. Тайга (он упоминается в коммерческом справочнике 1902 года и в заметке, опубликованной в “Сибирском вестнике” 1904 года - к тому времени его уже не было в живых).
Умер Давид Исаевич Мейсельман 27 декабря 1904 года в возрасте 73 лет. Дело отца продолжил его сын Константин (Касриель) Давидович Мейсельман, ставший уже через несколько лет Иркутским купцом 2 гильдии.
"В 1907 г. он (Д.М.Кузнец) продал копи «Московско-Сибирскому горно-промышленному акционерному обществу», фактически став его основателем: закупив 20 акций, вошёл в состав правления и был избран директором-распорядителем. В том же 1907 г. приобрёл каменноугольные копи около ст. Харанор в Забайкальской области. В годы экономического кризиса общество не смогло погасить долг Русско-Азиатскому банку: контрольный пакет акций вынужденно перешёл к нему (на 1912 г. – основной акционерный капитал: Русско-Азиатский банк – 600 акций, Д. М. Кузнец – 400 акций, купцы Шепшелевич, Щелкунов, Мейсельман – по 200 акций)." (Приангарье. Годы, события, люди. Электронный краеведческий справочник). “В годы Первой мировой войны собственностью Торгово-промышленного товарищества в составе Мейсельмана, Кузнецова и Самойлова стал лесозавод в Тайтурке . У Товарищества хватило финансов увеличить на предприятии численность рабочих и подвести к нему железнодорожную ветку. Это позволило сократить время и средства на доставку потребителям изделий завода. Мощность производства достигла 70 тысяч кубометров” (Е. Н. ТИХОНОВ Р. Ф. ПЛОТНИКОВ. Страницы истории Усольской земли: четыре века). Также Константин Давидович был в Иркутске активным членом Еврейского историко-этнографического общества г.Иркутска, а также иркутского общества поощрения конезаводства (Памятная книга по Иркутской губ. 1912 г.).
Евгений Курочкин (краевед, специалист по семейной истории, куратор исследовательской группы по истории семьи Мейсельман):
Изначально идея иследовать семьи Мейсельман возникла из того, что Давид Мейсельман был одним из немногих купцов-евреев, имевших бизнес в моей родной Тайге (сейчас Кемеровской области, в 1898-1904 гг. ещё ст.Тайга). В итоге исследование распространилось не только на Давида Исаевича Мейсельмана, но и на его ближайшее окружение - семью томских купцов 2 гильдии Галлеров, семью иркутского купца 1 гильдии, почетного гражданина г.Иркутска Давида Михайловича Кузнеца. Основной упор в исследовании делается на деятельность двух Давидов (Давида Исаевича Мейсельмана и Давида Михайловича Кузнеца) на строительстве Транссиба (если в итоге получится фактический-архивный материал найти, то и деятельность Давида Исаевича на Сибирском тракте, в Колыоне).
Предыстория - о ссыльных, о кантонистах и взаимоподдержке отставных солдат.
Очень хочется получше изучить Тайгинский период жизни Давида Исаевича Мейсельмана и вклад двух Давидов в строительство томской ветки Сибирской железной дороги (материала мало, пока не могу найти сведения 1898-1902 гг. по п.Тайга).
Ну и в последнем блоке - помаленьку о том, что происходило после смерти Давида Михайловича, о всех детях (и внуках) Давида Исаевича и их творческих и научных судьбах (обязательно упомянув и репрессии). Это возможно отдельная немного тема, но тема крутая!
Пётр Иванович Макушин о Давиде Михайловиче Кузнеце (Сибирская жизнь. - 1912.- №11):
"Выйдя сам из рабочей среды, он прекрасно изучил психологию рабочих и пользовался в их среде большим авторитетом и большой популярностью. В железнодорожном мире и железнодорожных сферах Д.М.Кузнец слыл за прекрасного организатора, знатока своего дела и аккуратнейшего исполнителя взятых на себя работ. Без преувеличения, кажется, можно сказать, что Д.М.Кузнец действительно являлся “кузнецом” своего счастья. По характеру своей натуры и своей деятельности он представляет собой то, что американцы называют “self made man” - человек, пробивший себе дорогу в жизни своими собственными усилиями. На самом деле, он скорее напоминает собою тип американского “янки”. В миниатюре он прошёл такую же школу жизни, как Джон Рокфеллер и некоторые другие американские миллионеры, сделавшие свою карьеру из рядов рабочих."
Ссылка в Сибирь
Кантонист
Отставной солдат, мещанин г.Томска. Женитьба на купеческой дочери Гинендели Галлер
История, деловая активность, члены семьи
Колыонский крестьянин. Ямщик на Сибирском тракте
Строительство Томского университета. Первые подряды на ж.д. Брак с Эттой (Диной-Эсфирью, Лёлей) Давидовной Мейсельман
Первое промышленное здание Новониколаевска
Ход работ. Роль Д.И.Мейсельмана и Д.М.Кузнеца при строительстве участка
Суть дела. Прения сторон на страницах "Сибирского вестника" и "Томского листка". Суд по делу о диффамации
Деловая активность Д.И.Мейсельмана на ст.Тайга
Подряды на ж.д. в Восточной Сибири и Забайкалье. Деятельность Д.И.Мейсельмана, Д.М.Кузнеца и их наследников
Судьбы. Деловая и творческая активность
Чтобы узнать больше о проекте, напишите на адрес e.v.kurochkin@ya.ru