Программное обеспечение подразделяется, прежде всего, на свободное и проприетарное (несвободное), что показано в следующей таблице.
На сайте Минкомсвязи Poccии http://minsvyaz.ru/ru/activity/directions/106/ дано определение свободного программного обеспечения (ПО), описаны основные преимущества свободного ПО, приведены документы с рекомендациями его использования и, в частности, распоряжение о переходе бюджетных учреждений на свободное ПО.
Важность и актуальность перехода к использованию свободного ПО в госорганах подтверждают интересы частных пользователей. Судите сами. Левая часть следующей таблицы иллюстрирует неуклонный рост производительности системного блока по цене около $1000 с переходом к новым микропроцессорным технологиям. В правой части таблицы в первом столбце - реальная производительность системного блока с приблизительно той же ценой. Эти данные я получал на своих компьютерах и из источников проверенных мною и по производительности, и по цене. Как видно, имеет место тот же рост производительности по годам. Второй столбец показывает среднюю реальную производительность домашних системных блоков с неопределённой ценой и с разного рода комплектующими наших студентов.
Данные от студентов я получал, предоставляя им своё Windows-приложение TestComp для оценки производительности в гигафлопсах (GFLOPS). Это приложение находится в разделе Дисциплины/ЧМ и его можно скачать.
О чём же может говорить это мистическое почти постоянство производительности домашнего компьютера среднестатистического россиянина? Два возможных ответа: либо он с течением времени покупает всё более дешёвые системные блоки, либо он покупает их по ценам сопоставимым с мировыми, но с устаревшими, некачественными или низкопроизводительными комплектующими. Второй ответ мне представляется более вероятным в свете низкой компьютерной грамотности населения и, конечно, его нежелания трудится над решением задачи соотнесения величины производительности приобретаемого системного блока количеству затрачиваемых денег.
Так или иначе, по факту наш среднестатистический студент профессионального учебного заведения попадает на реальную перспективу остаться без компьютера для самостоятельной работы, поскольку компьютерные приложения вслед за ростом производительности компьютера становятся всё более ресурсозатратными. Но любой ответственный преподаватель колледжа или университета подтвердит, нет самостоятельной работы учащегося – нет освоения изучаемой дисциплина, нет образования.
Образовательный метод проектов (сначала практика, потом теория) Джона Дьюи родился в США в позапрошлом веке и в прошлом веке пришёл на смену немецкой гумбольдтовской системы (сначала теория, потом практика) по причине своей большей эффективности. Около 30 лет назад наряду с исчезновением компьютерных классов и переходом на персональные компьютеры этот метод трансформировался в то, что сегодня называется проектно- и исследовательско-ориентированными формами обучения. Обучение начинается с самостоятельной работы, с попыток выполнения заданий, руководствуясь литературными и интернет источниками, выданным учебно-справочным материалом и редкими консультациями у соответствующих специалистов. Основания этому дают новые информационные технологии, исключившие низкоэффективный звуковой процесс передачи информации между преподавателем и учащимся.
В свете этих страшных исторических фактов надо заметить, что эффективность индивидуальной работы учащегося в компьютерных классах, которые у нас до сих пор широко распространены, не намного выше, чем на обычных коллективных занятиях в аудитории, и намного ниже самостоятельной работы на персональном компьютере или ноутбуке.
Фото взяты с сайта https://vk.com/mkunt_official
Таким образом, если в ближайшем будущем не произойдёт обновления домашних компьютеров в соответствии с мировыми тенденциями, то компьютер с низкой производительностью и проприетарным ПО вряд ли можно будет использовать для самостоятельной работы. Выходом из этой ситуации может послужить переход на менее ресурсозатратное свободное ПО по сравнению с проприетарным или, по меньшей мере, установка на компьютере под Windows или macOS свободной операционной системы Linux.