Python - высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода. Интерпретатор CPython языка Python поддерживает большинство активно используемых платформ и распространяется под свободной лицензией Python Software Foundation License, позволяющей использовать его без ограничений в любых приложениях, включая проприетарные. Наиболее общее представление о языке программирования Python можно получить по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Python.
Сайт https://www.python.org/ знакомит с версиями языка, обеспечивает их загрузку, предоставляет исчерпывающий пакет документации и др.
Практическое освоение языка можно начать, руководствуясь подборкой задач из самого популярного в мире учебника A Primer on Scientific Programming with Python норвежского ученого, специалиста по компьютерным наукам Ганса Питера Лангтангена (Hans Petter Langtangen, https://en.wikipedia.org/wiki/Hans_Petter_Langtangen). Первое издание книги вышло в 2009 году, пятое – в 2016. В интернете можно найти копии первых изданий и py-файлы с решениями большинства задач, среди которых задачи по физике, математике, статистике. Например, в издании 2009 года встречаются следующие темы.
Spyder - свободная и кроссплатформенная интерактивная среда разработки IDE для научных расчетов на языке Python.
Свободная лицензия MIT (Massachusetts Institute of Technology)
Страница: https://ru.wikipedia.org/wiki/Spyder_(IDE)
PyCharm — интегрированная среда разработки для языка программирования Python.
Проприетарное ПО
Страница: https://ru.wikipedia.org/wiki/PyCharm
Release 2017-01 of April 1rst, 2017
WinPython -3.6.1, IPython 5.1, Spyder-3.1.4dev, scipy-0.19.0, PyQt5-5.8.1, xlwings-0.10.4, etc
Загрузка: http://winpython.github.io/
Anaconda 4.3.1 для Windows, macOS, Linux
Список пакетов: https://docs.continuum.io/anaconda/pkg-docs
Загрузка: https://www.continuum.io/downloads
Оба дистрибутива Python включают модуль Jupyter Notebook – web-оболочку, позволяющую объединять коды большинства языков программирования, тексты, графики, диаграммы и математические выражения при поддержке облегчённого языка разметки Markdown и высокоуровневого языка разметки LaTeX.
В Jupyter Notebook наиболее просто создавать приемлемого уровня отчёты, публикации, презентации и т.п. в форматах HTML и PDF.
Полное описание модуля содержится на сайтах http://jupyter.org/ и http://jupyter-notebook.readthedocs.io/en/stable/ .
Ниже показан пример странички, созданной в Jupyter Notebook. Скачав файл pdf_norm.html и загрузив его в любой web-браузер, вы поймёте, почему эта технология вёрстки сложных документов наиболее востребована у специалистов Machine Learning, Big Data и Data Science.