В продаже имеется мелкая фасовка по 3 кг
Цемент марки М400, применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, плит перекрытий, стеновых панелей и др.
Время схватывания начало не ранее 60 мин.
От начала затворения 140-190 мин.
Конец не позже 10 часов.
От начала затворения 220-290 мин
Обладает хорошей водостойкостью и морозостойкостью.
В жилищном строительстве;
Для гидротехнических сооружений (при службе в пресной воде), для наружных частей монолитного бетона массивных сооружений, для производства плит оболочек, находящихся в зоне переменного уровня воды;
При производстве бетонных работ с быстрой распалубкой и для зимних бетонных работ по способу "Термоса" с применением дополнительного обогрева (электропрогрев).
В железобетонных монолитных конструкциях; для изготовления сборного железобетона;
приготовления стандартного кладочного раствора;
бетонирования фундаментов;
изготовления строительно-отделочных материалов (тротуарной плитки, керамзитобетонных блоков и др);
изготовления несущих элементов с повышенной плотностью;
производства плит перекрытий;
возведения мостовых переходов и других несущих конструкций;
изготовления железобетонных изделий — бордюров, сборных блоков, монолитных бетонных коробов;
при возведении сооружений, работающих в условиях повышенной влажности;
для устройства свайных фундаментов и т.д.
Марки М-400 представляет собой сложную композицию компонентов минерального происхождения, находящихся в агрегатном состоянии. В составе смеси преобладают оксиды кальция, магния, окислы алюминия, железа, кремния. Доля минеральных составляющих достигает 98%. Цемент М400 в соответствии с требованиями ГОСТ 31108-2003 должен соответствовать следующим характеристикам:
Предел прочности на сжатие (спустя 28 суток) — не менее 30 МПа;
Начало (время) схватывания — не менее 60 минут, прочность (до 98%) достигается по окончании 28 дней;
Плотность в разрыхленном состоянии — 1000-1200 кг на кубический метр;
Равномерность изменения объема — не более 10 мм;
Морозостойкость — рабочий диапазон температур -60 — +300 градусов, 70 циклов полного замораживания/оттаивания;
Водостойкость цемента, полностью набравшего прочность — высокая;
Срок годности в герметичной упаковке — до одного года.
Для подбора оптимального соотношения (состава) бетона следует определить водоцементное отношение, то есть пропорции воды и цемента. Щебень и песок также должны быть использованы в определенной пропорции. Только при строгом соблюдении технологии можно получить бетон требуемой прочности и характеристик. Для приготовления одного кубометра качественного бетона распространенной марки М200 нужно 500 кг (10 стандартных мешков) цемента М400. Для приготовления кубического метра раствора марки М100 расход цемента М400 составит порядка 300-325 кг. Расход цемента марки М400 на стяжку составляет 575 кг на метр кубический.
Марка цемента определяет марку готового бетона при изготовлении его в строгом соответствии с технической документации и соблюдении техпроцессов по ГОСТ. Марка портландцемента — условная величина, которая выражается в числах (в данном случае — 400) и обозначает прочность готового изделия после выдержки в течение 28 дней. Цифра 400 говорит о том, что прочность данного материала на сжатие составляет не менее 400 кг на квадратный сантиметр. В маркировке цемента также отражается наличие/отсутствие в составе смеси добавок-модификаторов, которые меняют характеристики раствора (улучшают противокоррозионные характеристики, повышают влагостойкость смеси, увеличивают скорость затвердевания и т.д.). В соответствии с утвержденными стандартами, портландцемент марки М400 может выпускаться в чистом виде (в этом случае на упаковке и в сопроводительной документации указывается индекс «Д0»), либо со специальными модифицирующими добавками (на упаковке присутствует индекс — Д5-Д20). Буква «Д» указывает на наличие в составе цемента добавок, а числовое обозначение указывает на их количество (Д5 — 5% добавок, Д15 — 15% и т.д.). Основная функция модифицирующих добавок и пластификаторов — придание раствору и бетону дополнительных характеристик. Это может быть повышенная устойчивость к агрессивному воздействию морской воды, увеличенное количество циклов морозостойкости, быстрое или замедленное твердение и т.д. В состав цемента производитель может вводить и технологические добавки, например, для облегчения процесс помола портландцементного клинкера и гипсового камня, улучшения транспортировки цемента и т.п. В соответствии с принятыми несколько лет назад правилами, в маркировке указывается одно из двух обозначений:
ЦЕМ I — чистый портландцемент, без использования добавок;
ЦЕМ II — портландцемент, имеющий в своем составе добавки.
В новом стандарте отсутствует понятие марки, но есть понятие класса прочности. Если по советским стандартам прочность портландцемента обозначали в кг на квадратный сантиметр, то по новым правилам она обозначается в мегапаскалях (МПа). Марке М400 соответствует обозначение — 32,5. Далее в маркировке следует подкласс: Н – нормальнотвердеющий или Б – быстротвердеющий. Пример расшифровки ПЦ по современному стандарту обозначений: ЦЕМ II 32,5Б — Портландцемент с модифицирующими добавками, прочность данного вида цемента соответствует марке М400, быстротвердеющий.