Расход при толщине слоя 10 мм: 8,5 кг/кв.м
Расход: Одного мешка гипсовой смеси ROTBAND хватает для штукатурки 3,5 м.кв. поверхности при толщине слоя 10 мм.
Готовность к применению: требует приготовления
Сфера применения: бетон, для ванной комнаты, для внутренних работ, для стен, потолоков
Способ нанесения: ручной.
Для высококачественного оштукатуривания потолков и стен из бетона, кирпича, цементной штукатурки, поверхностей из пенополистирола, ЦСП.
Рекомендуется для гладких бетонных потолочных и стеновых поверхностей.
Штукатурка подходит для отделки помещений с нормальной влажностью, а также в кухнях и ванных комнатах с покрытием, обеспечивающим защиту от увлажнения.
Предназначена для внутренних работ..
Штукатурка гипсовая КНАУФ-Ротбанд обеспечивает гладкую поверхность, которая не нуждается в дополнительном шпаклевании. Не трескается даже при толстом слое. Расход гипсовой штукатурки КНАУФ-Ротбанд в 2 раза меньше традиционных цементно-песчаных штукатурных смесей. Нанесение за один намет штукатурного слоя толщиной до 50 мм без предварительного обрызга. При необходимости возможно нанесение более толстых слоев за два раза. Универсальность материала — одновременное оштукатуривание и шпаклевание, изготовление декоративных элементов, ремонтные и реставрационные работы. Высокая водоудерживающая способность — растворная смесь не расслаивается и не обезвоживается даже на пористых, хорошо впитывающих влагу основаниях и при повышенной температуре. Регулирует уровень влажности в помещении — поверхность «дышит», создавая благоприятный микроклимат в помещении. Материал изготовлен из экологически чистого природного минерала (гипса) и не содержит вредных для здоровья человека веществ..
Штукатурить основание необходимо очистить от грязи, пыли, отслоенных участков и старых покрытий. Температура основания должна быть не ниже 5 град.С. Металлические элементы, например, выступающую арматуру следует защитить от коррозии подходящим материалом. Монолитный бетон очистить щеткой и средством для удаления опалубочной смазки. Для предотвращения неравномерного схватывания и неполной адгезии штукатурного раствора, основу нужно тщательно обосновать. . Для гладкого бетона рекомендуется грунтовка с кварцевым наполнителем Knauf Betokontakt, для гигроскопичных, например, кирпичных, керамзитобетонных, пено- и газобетонных, известняковых оснований одинаково хорошо подойдут глубокопроникаемая грунтовка СТ-17 Ceresit, No.
Установить по стенам штукатурные маяки, а на наружные углы и оконные откосы закрепить алюминиевые перфорированные угольники или сетчатые уголки из оцинкованной стали. Для этого можно использовать заранее закрытый ROTBAND или другой подходящий клеевой, штукатурный или шпаклевочный материал на гипсовой основе (Knauf Perlfix, алебастр, изогипс, сатенгипс и др.). При предполагаемой толщине штукатурного слоя более 20 мм, особенно по гладкому бетону, для предотвращения растрескивания и отслаивания штукатурного слоя, рекомендуется его армирование стальной штукатурной оцинкованной сеткой с ячейкой 6х6 мм, которую набивают набивкой.
При замешивании KNAUF ROTBAND водой необходимо строго соблюдать пропорцию замеса, добавление сухого материала в готовый раствор недопустимо, так же, как и воды. В чистую емкость залить воду комнатной температуры (из расчета 18 - 20 л воды на 30 кг мешок сухой смеси). Постепенно равномерно засыпать необходимое для замеса на объем воды количество сухого материала. Чтобы избежать образования комков, очень важно гипс засыпать в воду, а не наоборот. При соблюдении пропорции вода поднимется тонким слоем поверх гипса. Подождать 3 - 5 минут, чтобы гипс, набухая, впитал в себя воду и аккуратно перемешать вручную или миксером до однородной массы.
В течение 20 мин после замешивания, полутеркой или пластмассовой гладилкой нанести штукатурный раствор на основание и предварительно разровнять. Оптимальная толщина штукатурного пласта от 5 до 10 мм.
После начала схватывания, выровнять нанесенную штукатурку по маякам и наугольникам трапециевидной алюминиевой рейкой или широким шпателем из нержавеющей стали, срезая неровности и заполняя углубление. После небольшой выдержки, около 15 - 20 мин, штукатурку затереть кругообразными движениями с помощью губчатой или войлочной терки, обильно смоченной водой, выравнивая тем самым возможные углубления и отпечатки от рейки или широкого шпателя.
Затем, снова сделав небольшую выдержку, когда поверхность нанесенной штукатурки станет матовой, ее необходимо загладить швейцарским соколом или полутеркой из нержавеющей стали.
Окончательное чистовое выглаживание производится увлажненной губчатой теркой после небольшого набрызгивания воды на поверхность с помощью щетки или кисти.
После такой обработки чистовую финишную шпатлевку штукатурки не требуется. Чтобы избежать растрескивания нанесенного слоя, не применять средства для принудительной сушки, например, нагревания или обдува. Продолжительность окончательного высыхания штукатурки около 5 дней.
После высыхания поверхность рекомендуется прогрунтовать глубокопроникающей грунтовкой для улучшения адгезии при дальнейшей оклейке обоями или окрашивания.
Рыхлые и нестабильные основания необходимо оштукатуривать с армированием по всей поверхности стекло-сеткой с ячейкой 5х5 мм, которую на промежуточном этапе штукатурки следует углубить в штукатурку на треть толщины штукатурного слоя.