Сторителлинг— как рассказать свою историю 

Продолжение истории...

"Лучшие учителя не учат писать — они учат находить истории, которые много значат для будущего автора... "

Зачем рассказывать истории и как написать хорошую?

Лучшим примером сторителлинга тех времен являются рассказы для детей известного педагога-новатора В. А. Сухомлинского. Острые, яркие, наполненные смыслом истории этого автора по сей день используют в школах, чтобы на простых примерах рассказать детям о понятиях добра и зла, честности и подлости, лени и трудолюбия, об искренности, взаимоуважении, человечности.  Написанные простым и понятным языком короткие истории стали прекрасным обучающим материалом в те годы, когда о сторителлинге еще никто не слышал. 

Секрет  методики "сторителлинг" заключается в том, что само по себе рассказывание историй позволяет передать знания и корпоративный опыт без формального обучения. 

1. Математику лучше изучать через истории. Математика в вакууме — вещь чисто теоретическая, и в таком контексте она мало кому нужна и интересна. Что нам действительно нужно — это умение считать, которое позволит нам лучше понимать наш мир, задавая математические вопросы. Это не изучение правил геометрии. Это изучение того, как включить математику в истории, которые мы рассказываем самим себе об окружающем мире. 

2. Письмо лучше изучать через истории. Зачем учить ребенка писать сочинение о чем-то совершенно неважном для него? Ни одному писателю еще не удавалось писать хорошо на тему, которой он не увлечен. Чего же ожидать от детей? У каждого есть история. История Ньютона была о гравитации — предметы падают, но почему? и что происходит потом? История Эрика Фонера была о рабстве: американская история — это история о волновом влиянии рабства на национальное самосознание. Лучшие учителя не учат писать — они учат находить истории, которые много значат для будущего автора.

3. Правописание лучше изучать через истории.  Лишь небольшая часть  слов пишутся так же, как слышатся. Но это не означает, что правописание — непонятная наука и слова нужно заучивать. Это означает, что обучение правописанию превращается в увлекательное исследование удивительной истории языка — этимологии. Кто-то скажет, что этимология — прерогатива взрослых и опытных студентов, но это не так. Маленькие дети охотно воспринимают истории о словах — эти истории не только помогают улучшить правописание, но и расширяют словарный запас. Такие истории — это дополнительный инструмент, который позволяет понять, как вообще работает язык. И все же почему-то юным писателям (и людям, у которых страдает правописание) редко рассказывают эти истории, и в итоге им приходится чаще общаться устно и избегать письменной речи».

Система образования не работает, потому что истории срабатывают только тогда, когда мы к ним готовы.  Истории служат мостиком, который соединяет знакомый нам мир и мир новых вещей, которые нам предстоит изучить. Если мостика нет — нет и обучения. Обучение детей должно быть индивидуальным, поскольку мы рассказываем истории в свойственной нам манере. Мы смотрим на реакцию аудитории и адаптируемся. 

Как создать историю для своих учеников?  

Сторителлинг – что же тут сложного? Придумать персонажей, поместить их в реальную обстановку и создать на их пути несколько препятствий. Однако мало лишь рассказать сказку. Задача профессионала  –придумывать убедительные истории, которые мотивируют учеников и создают эмоциональный контакт. Ученики  должны ассоциировать себя с персонажами и связать историю с реальным миром, целями курса и практическими навыками.

На чем  строится успешная история ?

Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при создании истории для детей.

Готовясь рассказывать истории детям, прежде всего, учтите их основные возрастные особенности, то есть интеллектуальный, эмоциональный, физический и ду­ховный уровень развития.  

В истории должен быть персонаж - герой или герои истории. У всех персонажей должны быть свои особенности характера, которые будут отражаться в рассказанных событиях. Главный герой обязательно должен вызывать симпатию.

История интересна лишь тогда, когда слушатель может ей сопереживать, подсознательно представляя себя на месте персонажа. То есть изложение фактов это ещё не история. 

Дети воспринимают мир целостно, поэтому к фактам нужны эмоции. И не забывайте о чувстве юмора, оно всегда помогает решать любые проблемы.

Также не стоит забывать, что фантазия у детей более гибкая чем у взрослого. Стимулирование воображения ребенка способствует развитию метафорического языка. А известно, что метафоры глубоко проникают в наше подсознание. Символический язык ярких придуманных рассказов развивает гибкость ума.

Старайтесь привлекать детей к участию в истории, используя открытые вопросы. 

В каждой хорошей истории легко различить структуру  

Сюжеты, рассказанных историй, должны задевать людей за живое, только тогда они запоминаются.

1) Вступление. Вступление к истории, как правило, должно быть коротким. Оно играет важную роль, ставя вопрос, обозначая конфликт или проблему, которую нужно решить. Сделать это надо таким образом, чтобы пробудить у слушателя любопытство и увлечь его. Если дети, слушая, витают в облаках, то вступление, предваря­ющее историю, должно зацепить их внимание и удерживать его. Вступление заставляет нас навострить уши и задать себе вопрос: «А что же будет дальше?». Вступле­ние сжато и ясно очерчивает сложную ситуацию. Мы тотчас же задаемся вопросом, что же будет с этим персонажем.

Вступление к рассказу должно быть связано с главной темой вашей истории. Оно сосредотачивает внимание детей на проблеме или вопросе, которому она посвяще­на и на который в конце истории будет получен ответ. Вдобавок, вступ­ление должно быть обращено к реальному опыту ребенка. Вступление в истории не должно содержать подсказки к решению проблемы.

2) Развитие события. 

Здесь раскрывается сюжетная ли­ния и характеры действующих лиц. Эта часть позволяет нам глубже проникнуть в проблему или конфликт, о котором мы узнали из вступления. Подобно тому, с ка­ким трудом отыскивается решение проблем в жизни, в истории ситуация тоже час­то ухудшается, прежде чем изменится в лучшую сторону. Эта часть истории усугубляет проблему, создавая тем самым определенное напряжение, Ситуация не разрешена — по сути, она становится все напряженнее.

3) Кульминация. 

Когда напряжение достигает апогея и ситуация начинает казаться невыносимой, возникает решение. Загадка раскрыта. Наконец-то мы получаем ответ на вопрос, и этот ответ, как правило, совсем не тот, которого мы ожидали. 

4) И наконец мы переходим к заключению. По сути, кульминация завершила ис­торию; но здесь должно быть краткое заключение, которое подытоживает рассказ одним предложением. Как в басне - мораль.

Особенно важные истории для детей — это истории из повседневной жизни. Такие истории более понятны. Рассказывайте такие истории, которые найдут свое продолжение за пределами класса, такие, которые захочется рассказать друзьям или родителям.  

 Типы историй, которые без труда впишутся в любой урок

1. Историческая повесть

Как древние художники расписывали свои пещеры красками из ягод, угля и глины… Как была похищена Мона Лиза… Как появилась геометрия… Как изобрели первый двигатель… Как пришла идея подстригать деревья…

Кроме уже готовых историй из прошлого, вы можете писать свои истории. Например о том, как вы ходили на выставку или ездили куда-нибудь. Истории созданные вами, покажут ученикам вашу заинтересованность в предмете. А интерес заразителен. 

2. Рассказ о процессе

Вы можете рассказать о процессе создания чего угодно, от произведения искусства до космической станции. Гораздо эффективней рассказать, про то что случилось с каким-нибудь, пусть даже воображаемым, учеником на занятии, чем просто читать лекцию по технике безопасности. Другая история может быть о чьей-нибудь невнимательности, из-за которой пришлось переделывать большую работу и т.д. Самое главное, чтобы рассказы не были сухими. Не забывайте об эмоциях, динамике….

3. Когда я был ребенком…

Звучит забавно, но такие истории очень интересны слушателям. Для ваших учеников, это своего рода развлечение. Можно рассказать о том, чего вы достигли в возрасте более старшем чем ваши ученики, и показать в истории их продвинутость. Не нужно умалять свои детские заслуги, но пусть в рассказе они будут чуть меньшими, чем у ваших учеников. Такие рассказы заставляют слушателя почувствовать себя особенным. Расскажите такую историю и вы увидите, что ученики будут готовы постараться еще лучше. 


Типов историй значительно больше перечисленных. Главное подключить воображение. 

Давайте попробуем создать свои  истории!