Пункт назначения 1 "Аршин или метр?"


         Путешествие по любой стране начинается со знакомства с её историей. Искусство измерения было известно  в   Древнем   Египте    примерно    7  тысяч   лет назад:  в египетских  гробницах  были  найдены эталоны длины.  Император Китая Цинь Шихуанди (около 2200 лет назад) для упрощения сбора налогов сделал все гири, меры и монеты одинаковыми. Он унифицировал написание иероглифов и даже установил одинаковыми длины осей у телег для обеспечения единой колеи на дорогах. Подробно познакомиться с историей измерений вы можете, перейдя  по ссылке [1].

      С незапамятных времен при измерениях   в первую очередь применялись подручные средства.  Например, единица веса драгоценных каменей – карат, в переводе с языков древнего юга – востока означает  «семя боба», «горошина». В Древней Руси для измерения длины применялись: вершок - длина фаланги указательного пальца, локоть – расстояние от локтя до конца среднего пальца. Важнейшим метрологическим документом в России является Двинская грамота Ивана Грозного (1550г). В ней регламентированы правила хранения и передачи размера новой меры сыпучих веществ – осьмины. Её медные экземпляры рассылались по городам на хранение выборным людям – старостам. С этих мер клейменые деревянные копии для городских помещиков, а с   них – деревянные копии для использования в быту.  Со временем развитие мер и весов сильно расширилось. Какие меры и  единицы измерения используются в настоящее время вы  можете узнать, перейдя   по ссылке [2].           

      Теоретической  основой  измерений   является метрология.  Метрология – наука об измерениях, методах, средствах их обеспечения и способах достижения требуемой точности. Познакомиться с основными положениями метрологии вы можете, перейдя   по ссылке [3].


1  История измерений  ссылка 

2 Меры и единицы  измерений    ссылка  

3 Основы метрологии  ссылка 




Интерактивное упражнение

Выполните задание "Аршин или метр?", получите  кодовое слово и  запишите его в таблице  путешествия