"Маленький человек" в романе Ф. М. Достоевского "Бедные люди"

Проект выполнили студентки 2 курса Ковалёва Надежда, Осинцева Инесса, Деламарттер Скотт Гэрра Анастасия, Кабанова Софья и Звягина Елизавета

Такие произведения, как «Бедные люди», никому не даются с первого раза: они требуют не только чтения, но и изучения...

В. Г. Белинский



Тема «маленького человека» зародилась в литературе задолго до Фёдора Михайловича Достоевского. Ее можно было бы начать еще с XVII века, с «повести о Фроле Скобееве», с истории женитьбы этого "ябедника" на дочери знатного боярина Нащекина, наметить в XVIII веке в русском романе и в повести начала XIX века в сатирических журналах. Целью нашего проекта было рассмотрение данной темы в рамках психологического романа Достоевского, выявить в нем эволюционные черты «маленького человека».



В соответствии с общим уклоном сюжетики 40-х годов, Достоевский до каторги преобладающее внимание уделяет излюбленному его предшественниками чиновнику, непременно «бедному». Рассказы о бедном чиновнике посвящены его жизни; некоторые из них изображают его на службе, среди других чиновников, в департаменте; другие повествуют о его личных, интимных и прежде всего любовных делах. Нам знакомы эти темы по литературе 40-х годов. Достоевский не вносит новых тем, а лишь детализирует и углубляет темы старые. В противовес «Шинели» н «Запискам сумасшедшего» повести Достоевского переносят нас из канцелярии в квартиру или комнату чиновника, говорят нам прежде всего о любви к молодой девушке. Этот мотив любви, лишь слабо намеченный Гоголем в «Записках сумасшедшего», Достоевским развивается в «Бедных людях».


Презентация к уроку по роману Ф. М. Достоевского "Бедные люди".pptx



Для визуального сопровождения урока Осинцева Инесса подготовила презентацию, в которую поместила все необходимые для анализа Макара Девушкина материалы и цитаты из романа. Предлагаем вам ознакомиться с нашей презентацией.

Составление цитатника

Важной частью нашего проекта было составление цитатника. Главной его целью было наглядное изображение образа Макара Девушкина, иллюстрирование черт личности, которые указывали бы на его принадлежность к литературному типу "маленького человека". Кроме того, благодаря выпискам из текста мы хотели обратить внимание учеников на новаторские черты Макара (например, наличие самосознания у героя).

Подбором материала занимались Звягина Елизавета и Осинцева Инесса, однако составление цитатника находилось в руках Деламарттер Скотт Гэрра Анастасии.

Для проведения урока необходимо было также располагать хорошими теоретическими материалами. Мы пользовались не только текстом произведения, но и другими источниками:

  1. Цейтлин А. Повести о бедном чиновнике Достоевского. (К истории одного сюжета). М., 1923

  2. И. Н. Сухих. Русская литература для всех. Классное чтение! От Гоголя до Чехова: Издательская группа «Лениздат», «Команда А»; СПб.; 2013

  3. Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского: Москва, "Художественная литература", 1972



Поиском теоретической информации занимались Кабанова Софья и Ковалёва Надежда.


Самым трудным и ответственным этапом нашей работы стало проведение урока в школе. Для этого потребовалось основательно подготовиться и настроиться на продуктивное занятие с ребятами. Для поведения занятия Ковалёва Надежда выбрала необходимые методики и составила подробный план урока. Вместе с Осинцевой Инессой 21 октября они провели свой первый урок.

Рефлексия по проделанной работе


«Работа над этим проектом была для нас развивающей во многих аспектах.

Во-первых, она требовала осознанного, вдумчивого прочтения произведения. Важно было обратить внимание на характеристики Макара Девушкина как маленького человека: на его взаимоотношения с другими героями, на его самоощущение, самооценку, на его мнение касаемо маленьких людей Гоголя и Пушкина, на то, как герой ведет себя в стрессовых ситуациях. На этом же этапе мы должны были разобрать текст романа по крупицам, чтобы определить, какой отрывок текста, эпизод или фраза приводит нас к тому или иному выводу относительно центрального персонажа.

Во-вторых, для того, чтобы подготовить дополнительные раздаточные материалы к уроку, нам необходимо было обратиться к научной литературе. Ведь кроме нашей субъективной интерпретации, существуют и другие точки зрения касательно текста. Их мы можем считать авторитетными, так как принадлежат они людям, которые посвятили свою жизнь изучению литературы и имеют за плечами колоссальный опыт анализа различных произведений.

В-третьих, нельзя не отметить, что проект поспособствовал нашему профессиональному развитию как педагогов. Разработка плана урока потребовала особого внимания. Необходимо было максимально подробно, без ущерба для понимания донести весь подготовленный нами материал за достаточно короткое время в 40 минут и при всем при этом провести занятие интересно. Так, чтобы у учащихся впоследствии возникло желание подробнее ознакомиться с произведением.

Мы считаем, что достаточно качественно справились со своей задачей, сумели учесть все нюансы и грамотно распределить время на работу и разделить обязанности между собой».

Деламарттер Скотт Гэрра Анастасия


«Я считаю, что знакомство учеников с произведением Федора Михайловича Достоевского «Бедные люди» было очень интересным и динамичным. Девочки провели интерактив, предложили ребятам вспомнить примеры маленького человека из различных произведений, что помогло лучше запомнить материал. Это произведение и его автор стали ближе для понимания и восприятия девятиклассников. Я считаю, что обязательно нужно знакомить подрастающее поколение с русской классикой на уроках в школе».

Звягина Елизавета


«Работа над данным проектом во многом помогла мне глубже разобраться не только в самом образе и феномене “маленького человека”, но и в его литературном развитии. Оказалось, что “маленький человек” не ограничивается лишь персонажами “Шинели” и “Станционного смотрителя”, а встречается даже в кинематографе 20-го века!

Кроме того, полезный навык, отточенный в процессе реализации проекта у каждой из участниц – умение работать в группе. На мой взгляд, мы с девочками очень удачно распределили между собой обязанности и качественно выполнили свою часть работы. Нашей задачей было не только найти качественную информацию в научных статьях, но и переработать ее так, чтобы понятным и доступным языком донести ее до учеников старших классов.

Я считаю, что проделанная работа действительно может помочь нам в будущем – не только как готовые материалы к урокам литературы, но и как определенные профессиональные знания в области преподавания литературы в школе».

Кабанова Софья



Рефлексия по проведению урока в школе


«Я участвовала в проекте “Маленький человек”, представляла эпистолярный роман Ф. М. Достоевского “Бедные люди”.

Руководителем нашего проекта была Надежда Наумкина, а всю ответственность за работу в команде взяла на себя Надежда Ковалёва. Мы разобрали произведение, сделали план урока, материалы для него, цитатник, презентацию, в которую добавили информацию не только про наше произведение, но и про другие, чтобы у детей сформировалось понятие “маленький человек”. Мне понравилось работать в команде, я ощутила себя частью чего-то важного. После того, как всё было готово, мы представили наш проект 9 классу второй Санкт-Петербургской гимназии.

В качестве учителей выступали мы с Надеждой Ковалёвой. Материала было настолько много, что мы боялись не успеть рассказать всю необходимую информацию, но Надя взяла всё в свои руки, поэтому пришлось задержать всего на минуту. К сожалению, на уроке присутствовал не весь класс, но это не помешало активной работе учащихся. Они давали ответы на вопросы, анализировали цитаты, спрашивали, если что-то было интересно. Вопреки моим ожиданиям, урок мы провели отлично. С нами всё время присутствовала Надежда Наумкина, учитель литературы у этого класса. Это помогло мне: она поддерживала нас с Надей, переживала и немного успокаивала детей, если они начинали говорить не по теме, или подбадривала их, чтобы активней отвечали. После всех уроков по теме “маленький человек” ребята должны сделать творческую работу - коллаж, как они видят “маленького человека” на примере всех пройденных произведений.

Я рада, что мне удалось попробовать себя в роли учителя. Я осознала, насколько тяжело разработать урок, чтобы в нём была вся нужная информация, относящаяся к теме. Работать учителем оказалось очень волнительным процессом: надо расположить к себе обучающихся, поставить себя так, чтобы они не отвлекались и были полностью вовлечены в процесс, а также не забыть весь обширный материал к уроку».

Осинцева Инесса