Построение изображения, даваемого двояковыпуклой линзой

Те­перь рас­смот­рим во­прос прак­ти­че­ско­го ис­поль­зо­ва­ния линзы. В первую оче­редь, для этого нам нужно изоб­ре­сти ал­го­рит­мы, ко­то­рые поз­во­ля­ют нам стро­ить изоб­ра­же­ния, да­ва­е­мые дво­я­ко­вы­пук­лой лин­зой.

Для по­лу­че­ния изоб­ра­же­ния пред­ме­та нам до­ста­точ­но по­стро­ить изоб­ра­же­ния кон­цов от­рез­ка, более того, если один из кон­цов от­рез­ка лежит на глав­ной оп­ти­че­ской оси, то до­ста­точ­но по­стро­ить лишь изоб­ра­же­ние вто­ро­го конца от­рез­ка, ко­то­рый не при­над­ле­жит оси, затем опу­стить пер­пен­ди­ку­ляр на глав­ную оп­ти­че­скую ось и по­лу­чить изоб­ра­же­ние всего пред­ме­та.

Для этого, как уже го­во­ри­лось, про­ве­дем два луча из верх­не­го конца пред­ме­та, най­дем точку пе­ре­се­че­ния этих лучей после пре­лом­ле­ния в линзе. В ка­че­стве пер­во­го луча возь­мем тот, что про­хо­дит через оп­ти­че­ский центр, он не пре­лом­ля­ет­ся, а в ка­че­стве вто­ро­го – луч, иду­щий па­рал­лель­но глав­ной оп­ти­че­ской оси. Вто­рой луч после пре­лом­ле­ния идет в фокус.

По­лу­ча­ем изоб­ра­же­ние точки, опус­ка­ем пер­пен­ди­ку­ляр на ось, со­еди­ня­ем по­лу­чен­ные точки и по­лу­ча­ем изоб­ра­же­ние пред­ме­та .

Проверь себя: Задание 3 Приёмы построения изображений

Прекрасно! А теперь, давайте получим формулу тонкой линзы, которую будем применять при решении задач.