Профтехобразование

ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЕ В БЕЛАРУСИ. ПЕРИОД ВОВ

Фото: Дети герои ВОВ 1941-1945. Школы ФЗО.

2 октября 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О государственных трудовых резервах СССР".

В 1940 г. в Белоруссии было создано Главное Управление трудовых резервов при Совете Министров БССР, в областях - областные управления.

В 1940 г. первым начальником Управления трудовых резервов БССР назначают Моисея Хоновича Хасина. Были открыты ремесленные училища (РУ), школы фабрично- заводского обучения (ФЗО). К концу 1940 года в системе ПТО республики действовало 61 учебное заведение (40 школ ФЗО, 15 ремесленных училищ и 6 железнодорожных училищ).

В мае-июне 1941 г. состоялся первый выпуск квалифицированных рабочих из школ фабрично-заводского обучения - ФЗО (22 000 человек). Открывается 35 новых школ ФЗО, в которые поступает 10 000 учащихся.

Народное хозяйство республики пополнялось большим количеством рабочих, овладевших рабочими профессиями, которые должны были внести свой достойный вклад в выполнение третьей пятилетки. Однако этому первому отряду рабочих, воспитанных трудовыми резервами, практически не пришлось трудиться в усло­виях мирного времени. С началом немецко-фашистского нашествия учащиеся и работники училищ были эвакуированы за Урал.

С первых дней Великой Отечественной войны учебные заведения трудовых резервов перестроили свою работу применительно к условиям военного времени, и они сыграли исключительно важную роль в обеспечении военной экономики страны квалифицированными кадрами. В годы войны учащиеся трудовых резервов осваивали профессию в основными за станками. На фабриках, заводах, стройках, в шахтах они заменили ушедших на фронт взрослых рабочих. В неимоверно трудных условиях молодые рабочие быстро овладевали сложнейшими профессиями и давали для фронта снаряды, мины, бомбы, патроны, оружие.

В годы Великой Отечественной войны было создано несколько новых типов учебных заведений государственных трудовых резервов. На основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года организовывались специальные ремесленные училища для обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов. В них принимались дети в возрасте 12-13 лет. Обучение строилось по 4-летней программе, в ходе которого учащиеся получали общее семилетнее образование и производственную квалификацию 4-5 разряда по избранной специальности.

Советская система профессионально-технического образования пересматривалась в соответствии с новыми экономическими задачами и в последующие годы.

РУ №1 (ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ РЕЧНОГО ФЛОТА).

ПЕРИОД ВОВ.

Фото: Учащиеся РУ №1. 1 июня 1941 года. 1941 года. Маслюков Николай Сергеевич (крайний справа), уроженец села Светиловичи, Ветковского района, погиб в годы ВОВ.

В июле 1941 года учащиеся и работники училища были эвакуированы на Восток страны и распределены по училищам трудовых резервов городов Новосибирска, Ленинск - Кузнецка и Томска. Война потребовала внести коренные изменения в содержание и организацию обучения в училище.

В конце июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление о переключении всей учебно-производственной деятельности на выполнение оборонных заказов. Был сокращен срок обучения до 1 года. Теоретическое обучение стало носить характер производственного инструктажа на рабочем месте. Преподаватели теоретических дисциплин были переведены на должности мастеров производственного обучения, отменялись выпускные экзамены. Воспитательная работа с учащимися в годы войны имела определенную специфику. В 1942 году для руководства идейно- воспитательной работой была введена должность заместителя директора учебного заведения по политической части. В общежитии воспитатель обеспечивал соблюдение учащимися режима дня и гигиенических норм, занимался организацией отдыха и воспитанием навыков культуры поведения.

Регулярно проводились политчасы, встречи с героями фронта и тыла, лекции и доклады по вопросам международной политики, о положении на фронтах. Преобладающее значение имел тот высокий патриотический дух, сознание общности судьбы и единства главных интересов, которые владели народом.

В феврале 1944 года училище возвратилось в город Гомель и на базе Днепро-Двинского речного пароходства и его предприятий с контингентом учащихся 200 человек вело подготовку по специальностям: «Машинисты судовые», «Мотористы судовые», «Столяры-электросварщики». С февраля 1944 по август 1944 года директором училища был Дударев. Было восстановлено обучение по теоретическим дисциплинам. С учетом того, что в годы войны понизилась общеобразовательная подготовка учащихся, в учебный план был введен русский язык, увеличилось количество часов на физику. Летом 1944 года территория республики была полностью освобождена от немецко-фашистской оккупации. Несмотря на то, что настал тот долгожданный мир, это был труднейший период, ощущался острый недостаток во всем. Не хватало машин, электроэнергии, строительных материалов, учебников, тетрадей, а главное – резко сократилась численность рабочего класса. Казалось, понадобятся десятилетия, чтобы на израненную, истерзанную землю вернулась жизнь. С сентября 1944 года по май 1946 года училище возглавляет Игнатьев.

В тяжелых условиях начинали свой первый учебный год после изгнания захватчиков учащиеся. Война показала, что система профтехшколы республики имела ряд важных преимуществ, позволяющих ей не только выжить, но и успешно справляться с колоссальными по масштабам и трудности задачами подготовки рабочих кадров в условиях самой жестокой, кровопролитной и разрушительной за всю историю человечества войны.