Изобразительные материалы

Живопись.

Самые известные полотна белорусских художников

о войне

Память и правда о войне хранится в великом наследии белорусских художников, которые смогли увековечить и передать потомкам творения исполненные уважения и истины о трагедии и героизме нашего народа в Великой Отечественной войне.

В каждой картине своя личная история и своя неповторимость, но есть работы, которые больше, чем личное, в которых художник сумел почувствовать и передать общие всенародные переживания и чувства. Освобождение Беларуси, послевоенный Минск - в главном музее страны хранятся два шедевра, по которым можно читать те контрастные чувства, которые переживали люди, встречавшие Победу - ликование и горесть, счастье и боль.

В центре белорусского зала Национального музея - художественный бренд освобождения Беларуси, известный далеко за ее пределами. Автор Валентин Волков (1881−1964) лично видел и переживал дни обороны столицы. Вход в город красноармейцев изобразил в заметках-письмах и на полотне. Картина 3 на 5 метров - гимн радости и празднику. Море цветов, небогато, но нарядно одетые люди, улыбчивые лица.

"Минск. 3 июля 1944 года" художник писал в 50-ых. Город выделил Волкову малюсенькую по сегодняшним меркам комнату на пересечении улиц Восточной и Некрасова. Шедевр-гигант был написан в неприспособленной кладовке. Минск 3 июля 1944 года. 1945−1955 гг. К декаде белорусского искусства в Москве (1955 год) Валентин Волков закончил большую картину «Минск 3 июля 1944 года». Художником для этой работы было сделано более 220 подготовительных рисунков, 11 эскизов композиции, около 50 этюдов. Для произведения позировали соседи мастера, солдаты Белорусской военной округи, родственники (в том числе жена Волкова и его сын Анатолий, тоже художник).

Показан один из эпизодов освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, основанный на впечатлениях живописца − Волков сам видел, как жители города встречали советские войска. Художник точно передал то ощущение счастья, которым были охвачены жители Минска в то солнечное июльское утро.

Первым белорусскую оду Победе увидел всесоюзный зритель - картину показали в 1955-ом во время Декады белорусского искусства в Москве. После возвращения в Минск картину ждали в Доме правительства, но Аладова - директор Государственной картинной галереи (сегодня это Национальный художественный) - забрала полотно в музей и сразу же отвела ему центральное почетное место.

Произведениями Валентина Волкова являются гордостью белорусского искусства. Работа Волкова занимает особое место в искусстве Беларуси, являясь своего рода эмблемой Победы и радости освобождения города Минска.

Немного уступает по размерам (всего 1,5 на 4 метра), но по настроению противоположный. Еще один рассказ об освобожденном Минске. Маю Данцигу было четырнадцать, когда из эвакуации с семьей вернулся в родной город. Впечатлениями от некогда цветущей Родины художник поделился... спустя 30 лет уже взрослым. Монументальность, взятая от испанца Саро, и правдивость, продиктованная суровым стилем поколения шестидесятников. Работу как прорыв сразу же после презентации в середине 70-ых также забрали в музей.

"Минск. Весна 1944-го" - это полотно Мая Данцига свое время побило рекорд ценового эквивалента. Стандартным максимумом, за который государство приобретало художественные произведения с 70-ых по 90-ые, была сумма в две с половиной тысячи рублей. Картину же с изображением освобожденного Минска Мая Вульфовича оценили в четыре тысячи. Между прочим, примерно столько же в те времена стоили некоторые произведения Репина.

Интересно, но и первое, и второе патетические полотна (был период) совсем не выставлялись, хранились в фондах. Символично, что два этих взгляда на великую дату встретились в новом времени.

С первых дней войны многие художники посвятили свое творчество показу героических подвигов фронтовиков и партизан. Историческую и художественную ценность представляют фронтовые зарисовки, сделанные с натуры. Более 40 антифашистских плакатов, 70 рисунков и акварелей сделал Николай Гуциев, будучи в партизанском отряде. Среди них выделяются “Герой Советского Союза В. Е. Лобанок”, “Опергруппа за разработкой операции” (1944). Между боями Павел Гавриленко (1902—1961) написал картины “Прорыв немецкой обороны” (1942), “Портрет мальчика-партизана” (1943), “Партизаны на Полесье” (1944) и др.

Война воплощена в полотнах Евгения Зайцева “Герой Советского Союза Константин Заслонов в партизанском штабе” (1944), “Парад белорусских партизан в 1944 г. в Минске” (1947), “Стоять на смерть” (1948), “Оборона Брестской крепости в 1941 году” (1950).

Произведения белорусских художников, созданные в годы войны, были представлены на выставке, организованной в 1944 г. в Москве в залах Третьяковской галереи. В ней принимало участие более 30 художников, скульпторов и графиков.

Тема войны надолго войдет в творчество белорусских мастеров. В годы гитлеровской оккупации живопись понесла непоправимые потери. Фашисты не только вывозили художественные ценности Беларуси, но и просто уничтожали.

Михаи́л Андре́евич Сави́цкий - народный художник СССР (1978) и БССР (1972), действительный член Российской Академии художеств и Национальной Академии наук Беларуси, лауреат Государственной премии СССР (1973), первый, кто был награждён орденом Франциска Скорины. Указом Президента Республики Беларусь № 135 от 1 марта 2006 года Михаилу Савицкому было присвоено звание «Герой Беларуси» посвящал войне свои работы. Для Михаила Андреевича было характерно публицистическое и эмоционально-экспрессивное раскрытие исторических и современных тем («Песня», 1957; циклы «Героическая Белоруссия», 1967, «Цифры на сердце» (1974—1979) (в основу которого положены воспоминания и впечатления о жестокости в немецких концлагерях), 1976; картины «Партизанская мадонна», «Дети войны» и др.). Все эти полотна посвящены памяти погибших во времена великой отечественной войны. Также они воспевают патриотизм советских людей.

В картине «Партизанская Мадонна Минская» (1978) художник обращается к вечному символу жизни – материнству. В основе композиции лежит известная картина эпохи Возрождения Рафаэля «Сикстинская мадонна», только вместо библейских персонажей художник изображает простых людей, свидетелей чумы ХХ века – фашизма. В своем творчестве Савицкий разработал новую концепцию гуманизма – гуманизм человека пережившего войну, который прекрасно понимает цену человеческой жизни и осознает, как тонка грань разрушения мира. Это становиться основным манифестом художника: никогда нельзя забывать о самой страшной катастрофе человечества – войне, которой всегда противопоставляется жизнь...