ОТРЯД БОЛЬШЕВИК

Деятельность легендарного гомельского партизанского отряда «Большевик»

Фото: Группа командного состава бригады «Большевик». Источник: newsgomel.by
Фото: Партизаны за разработкой боевого задания. 1943 год. Источник: newsgomel.by
Фото: Переправа через р. Ипуть диверсионной группы 1-й Гомельской партизанской бригады. Источник: newsgomel.by

Согласно плану «Ост», разработанному политическим руководством Германии, предусматривалось физическое истребление, выселение и онемечивание целых наций, в том числе и белорусов. После захвата основной части республики и города Минска 29 июня 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) была издана секретная директива. В ней говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

17 августа 1941 г. Гомельским горкомом КП(б)Б был образован Гомельский городской партизанский отряд «Большевик». Его ядро составили представители партийно-советского актива города. Командиром отряда являлся И.С. Федосеенко, возглавлявший до войны Гомельский авторемонтный завод, а комиссаром — секретарь местного горкома КП(б)Б по промышленности С.Ф. Антонов. Формирование народных мстителей «Большевик» дислоцировалось в районе Щекотовской лесной дачи, расположенной в нескольких километрах от шоссе Гомель-Чернигов. Его численность составляла 72 человека, на вооружении которых были 1 ручной пулемёт, 71 винтовка и 25 гранат. В организационном плане партизанский отряд «Большевик» состоял из трёх взводов. Бойцы первого и второго взводов были задействованы в боевых операциях, а третьего — выполняли хозяйственные функции. В сентябре 1941 г. произошло объединение «Большевика» с образованным в августе этого же года Ново-Белицким партизанским отрядом (командир Г.И. Климович, комиссар В.В. Юдин).

На протяжении 1941-1943 гг. в руководстве партизанского отряда «Большевик» происходили постоянные изменения. Так, впоследствии вместо И.С. Федосеенко его возглавляли И.Ф. Гамарко (август-октябрь 1943 г.) и П.И. Ценебриченко (октябрь-ноябрь 1943 г.). Функции комиссара исполняли сменившие С.Ф. Антонова Е. И. Барыкин (сентябрь 1941-ноябрь 1942 гг.), А.М. Балховитин (ноябрь 1942-июль 1943 гг.), В.Н. Поляничко (август-октябрь 1943 г.) и Г.Н. Эркин (октябрь-ноябрь 1943 г.).

Деятельность народных мстителей из отряда «Большевик» в начальный период войны была достаточно разнообразной. Основной приоритет отдавался осуществлению диверсий на шоссейных дорогах Гомель-Чернигов и Гомель-Речица. Первая операция партизан была проведена 23 августа 1941 г. В этот день группой народных мстителей в составе 6 человек было уничтожено 2 немецких грузовика на шоссе Гомель-Чернигов.

Важным направлением деятельности являлось проведение агитационно-пропагандистской работы среди местного населения. Партизаны распространяли листовки, брошюры, в которых рассказывалось о положении дел на советско-германском фронте, разоблачалась политика гитлеровцев на оккупированных территориях Советского Союза. Также народные мстители осуществляли и ликвидацию пособников гитлеровцев из числа местных жителей.

В мае 1942 г. произошло увеличение численности отряда «Большевик», так как в его состав влились бойцы Гомельского сельского отряда, возглавляемого бывшим директором Гомельского совхоза им. Горького А.Ф. Буровым.

Своим местопребыванием партизаны избрали лесные массивы неподалёку от деревни Шарпиловка Лоевского района.

12 июля 1942 г. народные мстители собственными силами пустили под откос немецкий эшелон с живой силой и техникой. Первую группу подрывников возглавил Е.И. Барыкин. Партизаны проводили диверсии на таких железных дорогах, как Гомель-Чернигов, Гомель-Бахмач, Гомель-Брянск и Гомель-Речица. Бойцы «Большевика» совместно с народными мстителями из Речицкого отряда им. Ворошилова, Лоевского «За Родину» осуществили совместные рейды в Лоевский, Речицкий и Буда-Кошелёвский районы. В результате ими был уничтожен ряд карательных групп гитлеровцев, волостных управ и полицейских участков.

Также представителями «Большевика» и Лоевского отряда «За Родину» были потоплены баржа и катер на реке Сож. В ходе операции на барже было захвачено 42 тыс. яиц, 6 бочек масла и 100 тонн картофеля. Большую часть трофеев партизаны изъяли на собственные нужды, а картофель раздали местному населению. Возросшая активность немецких карательных отрядов вынудила представителей данного формирования перейти в хойницкие леса. Обосновавшись здесь, партизаны осуществляли диверсии на шоссе Мозырь-Речица и железной дороге Василевичи-Хойники.

Примечательной операцией являлось уничтожение совместно с бойцами Лоевского отряда «За Родину» полицейского гарнизона в деревне Борщёвка. Осенью 1942 г. в расположение Гомельского обкома КП(б)Б прибыли представители с Большой земли. Ими было передано указание ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) об организации Гомельского партизанского соединения. Его руководителем был назначен И.П. Кожар, а начальником штаба — Е.И. Барыкин. В состав вышеотмеченного соединения вошли партизанские отряды им. Ворошилова (Речицкий район), «За Родину» (Лоевский район), «Смерть фашизму» (Стрешинский и Жлобинский районы), им. Чапаева (Буда-Кошелёвский район), им. Щорса (Уваровичский район) и «Большевик» (Гомельский район).

Произошли изменения и в организационной структуре. Отряд был разделён на две роты, которыми командовали В.Д. Лисовский и П.И. Ценебриченко.

Таким образом, деятельность партизанского отряда «Большевик» была достаточно разнообразной. Она сводилась к осуществлению диверсий на железных и шоссейных дорогах, проведению агитационно-пропагандистской работы, уничтожению полицейских гарнизонов и др. Помимо этого, осуществлялось взаимодействие с белорусскими и украинскими партизанскими формированиями на Гомельщине и гомельским подпольем.