РЕМЕСЛО
Кузнечное дело. Для ведения хозяйства необходимо было кузнечное дело. Кузнецы - тумэршэ дарханы - умели ковать подковы для лошадей, обручи для колес, шарниры, ножи с красивой отделкой и многие другие изделия. Ювелиры и чеканщики изготовляли великолепные женские украшения из серебра и золота: кольца, цепочки, браслеты. Украшали сбруи и седла красивыми национальными узорами.
Деревообработка. Наряду с другими ремеслами была развита деревообработка. В доме вся хозяйственная посуда, вплоть до деревянной чаши (аяги), изготовлялась из разных пород деревьев. Лотки, ковши, тарелки, большие ведра, бочки и другое делали из березы и осины.
Инструменты и приспособления для выделки кожи. Обработка и выделка кожи скота, диких и пушных зверей - дело трудоемкое и долгое. Но тем не менее умельцы придумывали различные инструменты и приспособления. Для выделки кожи крупных животных применялся ябаган талхи (кожемялка). Для обработки кожи мелких животных и зверушек использовали гар талхи (ручная кожемялка) и хэдэргэ (мездрень).
В выделке кожи применялись сметана, костный жир, печень, мука пшеничная грубого помола. Готовая выделанная кожа не подвергалась порче, ее не ела моль, кожу выкуривали сухим навозом. Такое приспособление называется утаари. Технология этого процесса такова. Вырыть яму глубиной 0,5 - 0,6 м, диаметром 30-35 см. Наполнить яму сухим коровьим навозом и разжечь. Вокруг ямки воткнуть 3-4 прута толщиной 2,5-3 см, длиной около одного метра. Верхние концы соединить изавязать. Выделанной овчиной обернуть пирамидообразный каркас, чтобы не было свободного выхода дыма из этого "шалаша". Большие шкуры крупного рогатого скота, лошадей так же выкуривались.
Крашение кожи производили древесной корой различных кустарников, смешивая, дегтем и красителями.
Изделия из кожи и пузыря животных. Кроме одежды и обуви, из кожи животных шили тулумы (мешки), сума (кожаные большие сумки, соединенные между собой сплошной кожей). Из телячьей кожи шили маленькие мешки. Но телячья кожа должна быть ободрана целиком, как обдирают с кожей белку. Кожаная сайн туулмаг (сумка) для хранения зеленого чая. Из войлока вырезали два куска квадратной формы, размером примерно 15x15 см, так называемых тогооной барюул (захваты котла).
Пузыри быка и барана служили как посуда для хранения топленого масла, а из мошонки хусы (барана) делали маленькие мешочки для хранения соли, чая, табака. В них нуждались пастухи, охотники и сенокосчики.