Yрмэн (молочные пенки)
Шанаhан зоохэй (саламат)
Тоолэй (голова барана)
Yбсyyн (грудинка)
Бууза (позы)
Молоко издревле почиталось бурятами, считалось, что оно являлось белой, чистой пищей (саган эдеэн).
Именно поэтому дорогому гостю вначале всегда преподносилась белая пища, чаще всего молоко.
Из кобыльего молока делали очень хороший напиток, который имеет целебное свойство - сэгээ (кумыс). Пили кумыс при заболеваниях легких. В 30-х годах на островке, где река Она впадает в Уду, было отведено место для производства кумыса, которое называлось "Кумыска".
Для приготовления кумыса 20-30 литров кобыльего молока, наливали в hаба (маслобойку) с хорошо закрывающейся крышкой и ставили на 7-8 суток в теплое место. Таким образом, закваска для дальнейшего приготовления кумыса готова. Для закваски можно применить гашуун тараг (горькую простоквашу).
Из молока коровы, овцы, козы приготовляли тараг (простокваша), айраг (кислое молоко). шанаhан уураг (молозиво), ээзгэй (сыр), айрhа (сухой творог), урмэ (молочные пенки), зоохэй (сметана), айрагай сагаан тоhо (масло, сбитое из простокваши), аарса и хоймог.
После выгонки архи (самогона) оставалась барда (аарсан), которая сливалась в деревянную кадку-модон хадуушха.
Аарса использовали как согревающий, вкусный продукт питания. Хоймог - в цельное молоко добавляют арсу, затем тщательно вымешивают, можно для вкуса заправить сметаной. Арахи-самогон. Из кислого молока после 7-8 дневного брожения айрака перегоняли специальным аппаратом молочный самогон (архи). Последующие перегоны из архи назывались - арза и хорзо.
Цельное молоко использовалось в большом количестве для забелки чая, употреблялось молоко парное и кипяченное.
Приготовление молочных продуктов питания, выделка кожи, шитье различных вещей, обуви и одежды полностью возлагались на женщин, а мужчины готовили мясные блюда, ухаживали за скотом, занимались охотой и изготовлением орудий труда.
Мясо являлось основной пищей. Зимой и летом мясо применялось в рационе питания. На зиму заготовляли мясо - уусэ. Забивали 1-2 коровы и лошадь, упитанных, жирных. Летом мясным продуктом была баранина. Забивали скот, когда приезжали почетные гости, на свадьбах, других важных делах. В период сенокоса также резали барана. Из внутренности барана делали ормог (закрутку) и колбасу кровяную, варили хошхоног (прямая кишка), ребра. Жарили hугабша (печень), обернутый листами внутреннего жира. У лошадей различают белую кровь, "шабай", вкусную тонкую кишку "хята", толстую кишку (омhон), арбин (подбрюшный жир), далан (жир на загривке). Арбин,далан, печень лошади употребляли в замороженном виде. Из говяжьего мяса делали тархи (колбаса) тонкую кишку заправляли мясным фаршем в смеси с головным мозгом. Хярмаса - завернутые в рубец мясо, легкие, желудок и замораживались, использовалось для варки супа. Для особо важных дел применялся тээлэй (голова барана), ууса (крестец), дала (лопатки), убсуун (грудинка), hээр (шейный позвонок).
Специально до наступления Саагалгана хранили в амбаре мясо-бууhэг (грудина), которую в вареном виде ставили на столе перед бурханом. На лето готовилось сушеное мясо (борсо), нарезанное тонкими кусочками, длинными лентами мясо развешивали в хорошо проветриваемом помещении.
Обычно хори-буряты мясо употребляли в вечернее время, после трудового дня, хозяйственных работ. После употребления мясной пищи необходимо выпивать айрак или тарак.
Буряты скотоводы много не употребляли хлеба. Из зерновых были в ходу рожь, пшеница и ячмень. Многие семьи не сеяли хлеба, могли приобрести его, обменяв на мясо и молочные продукты или на деньги. Зажиточные буряты строили водяные мельницы, а бедные имели ручные мельницы. Из муки стряпали лепешки, делали лапшу для супа.
Из хорошей белой муки готовили бууза (позы), шанаhан талха (саламат), в дни хуралов из теста готовили печенье-бообо.
Хори-буряты в своем питании применяли плоды различных растений и съедобные корни.
Летом и осенью собирали гулзооргэнэ (земляника), нэрhэ (голубица), алирhа (брусника), мойhо (черемуха), hамар (орех кедровый), мангир (дикий лук), тибhэ (клубни сараны).
Из молотой черемухи делали маленькие xypha - лепешки и сушили, а из сараны варили урмэ (варенья). Настоящий вкусный урмэ можно готовить из клубней сараны, лежавших до глубокой осени закопанными в землю. Сарана к этому времени становится очень сладкой.
Хори-буряты в своем питании применяли плоды различных растений и съедобные корни.