ОХОТА
Охотой занимались хори-буряты также издавна. Первоначально их главное оружие лук и стрела. В более поздний период, с появлением огнестрельного оружия, стали применять кремневки, они назывались сахюурта буу. Ружье заряжалось с дула, сначала порохом забивался ствол ружья, затем забивался пыж - пуля. На смену кремневкам пришли курковые ружья, заряжались они специальными патронами. Это, конечно, большое новшество в охотничьем деле. У хори неких бурят было четыре вида охоты: индивидуальная, коллективная, на хужирах (солонцах), капканами, ловушками, петлями.
Индивидуально охотились по верховьям рек, по падям, по тайге на пушных (белка, соболь, лисица) и на крупных (изюбра, медведь, лось, косуля, рысь) зверей. Такая охота длилась десятками суток. Далеко в тайге охотники специально строили жилище - балаганы. С собой брали необходимые продукты питания. Такая охота проводилась с осени на зиму.
Коллективная охота ургээл (облава). Большое количество - 15-20, а то и больше людей (мужчин и подростков) привлекались к этой охоте. Приехав на место, под руководством старшего охотника облавщики распределялись по определенному маршруту в местности, отделившись друг от друга на определенное расстояние, они должны идти пешком без ружья с криком и шумом по кустам и чащам, пугая находившихся там зверей. Звери, окруженные с трех сторон облавщиками, вынуждены бежать только в одну сторону. Но в том месте поджидали их меткие стрелки. После охоты обязательно каждому участнику ургээла руководитель вручал деньги от сбора охотников за эту охоту, а добытое мясо должны были делить между собой.
Солонцы. Это летний вид охоты, на которую охотник приезжает или приходит вечером. Пораньше до темноты он должен наладить нууга (место, где будет он сидеть). Нууга находится от хужира в 25-30 метрах, а то и ближе. Ружье, заряженное на таганчиках или рогатинах, дулом направлено на солонцы. Теперь сиди и жди зверя. Если придет, то стреляй. Сидеть надо терпеливо. Нe кашлять, не шевелиться. Летними ночами комаров уйма, кусаются, дышать трудно. Но надо терпеливо поджидать зверя. Если удача, то ты счастливчик.
Капканы, ловушки, петли. Этими видами охоты занимались любители-охотники и профессионалы. Капканы ставили на волков, соболей, бобров, выдр, ондатру. Ловушки строили так же на волков, зайцев. Петлями ловили зайцев, тетеревов, глухарей. Все виды охоты давали определенную пользу для хозяйства наших дедов и прадедов.