Одежда и украшения
Одежда – это искусственные покровы человеческого тела. Самая древняя функция, ее назначение – защита тела от воздействия наружной среды. Одежда также обладает декоративными и ритуальными функциями. Народный костюм (в том числе и бурятский) – значительная область традиционной национальной культуры как по ширине и глубине связи, так и по богатству художественного выражения. В костюме каждого народа отражаются религиозно-маги ческие, этические и эстетические представления, уровень духовной и материальной культуры. Этим объясняется особая ценность народной одежды для изучения культуры и быта, многих сторон жизни, исторического процесса развития нации в целом. Бурятскому костюму и украшениям посвящены работы КД Басаевой, Г.Р.Галдановой, И.И.Соктоевой, К.В.Вяткиной «Очерки культуры и быта бурят»(1969).Р.Д.Бадмаева в 1987 г. опубликовала книгу « Бурятские народные костюмы».
Многообразие, религиозные различия народного костюма зависят от множества факторов; географическая среда обитания, историческая эпоха, этическая, родовая или половая принадлежность, верования и т. д.
В течении многих столетий складывались привычки и традиции каждого народа. Много в них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климату.
Верхняя одежда замужних женщин отличалась от мужской большей декоративностью в исполнении. Переднюю полу шили из хорошего материала, спинка не украшалась и делалась из материала попроще. По этому поводу Л. Линховоин приводит следующую поговорку: «Гэрэй гоё арадаа, гэргэдэп гоё урдаа» - «Красота дома с северной стороны, а красота женщины спереди». Декор одежды хоринских буряток приходился на воротник, рукава, подол, а лиф обшивался узкой бейкой по краю. Место соединения верха и подола было оформлено широкой, но короткой (только спереди) декоративной полосой, тканой или шитой шелковыми нитками красного и желтого цвета. Воротник украшали узорчатой декоративной тканью, парчой или шелком красного цвета, черным бархатом, мехом выдры или мерлушкой белого цвета. Иногда использовалось шитье Цветными шелковыми шнурами или нитками, которые накладывались в несколько рядов на швы и тонкими нитками плотно пришивались к ним. При этом получались простые линейные узоры, вся красота которых заключалась в цвете - одном из основных элемент. Украшения одежды. Фактура и декоративные качества используемых тканей: бархата, плиса, шелка, сукна - не только для пошива но и для украшения одежды, в соединении с цветом давала глухие и мягкие тона, тонкие нюансы цветовых переливов на складках сборках, неровностях одежды. Таким образом, отсутствие вышивки на халатах хоринских буряток объясняются тем, что применяющийся для пошива материал не требовал дополнительного украшения, будучи сам по себе ярко расцвеченным.