ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Оседлость улучшила ведение хозяйства. Меньше стало падежа скота в период зимней бескормицы. Стали строить хотоны (стайки) для скота, что бы на ночь не оставлять его в зимний мороз под открытым небом.
У русских хори-буряты научились обрабатывать землю, сеять пшеницу, ячмень, овес, яровую рожь. Для пахоты земли использовались как тягловая сила - лошади и быки. Но тем временем Хоринские буряты стали жить не одинаково: появились богатые, средние, бедные и батраки. Известно, что среди бурятских семей в 1880-х гг. XIX века выделялись своим богатством, количеством скота и пашней - Намсарай-баян в Булуме, Тогоодой-баян в Бургаастай (Кижинга), Бодиин Нагсалай и Доржигин Харнуу (Загустай).
Богатыми считались те, у которых насчитывалось несколько сот крупного и мелкого скота, держали они работников - батраков. Доржигин Харнуу, кроме скотоводства, занимался земледелием. У него был Кожевенный завод, паровая мельница, молотилка и другие механизмы. Он считался по тем временам среди восточных бурят сравнительно богатым.
У Тогоодой-баяна разводились сотни верблюдов, чего не было у остальных баянов. А крайне бедные семьи имели 3-4 головы крупного рогатого скота и десяток овец.
Но необходимо отметить, что эти богачи, имея своих работников, никогда не эксплуатировали их жестоко. Батраки трудились: ухаживали за скотом, выращивали хлеб, кормились и одевались неплохо, после окончания сезонных работ получали свой заработок в натуральном виде продуктами питания и даже деньгами.
Главным местом хозяйствования становится убэлжоон (зимник), где сосредотачиваются все необходимые постройки, амбары, хотоны, бревенчатые четырехстенные дома, размером не больше 4x6 м. Большие дома не строили, потому что трелевать сырые, толстые, длинные бревна было делом трудоемким.
Все хозяйственные работы выполнялись мускульной силой с применением лошадей и быков, Материалы для постройки дома и других строений готовились вручную. Например, изготовление дранья для покрытия постройки производились прямо в лесу. Шел прямоствольный лес. Часто покрывали крышу корой лиственницы. При колхозном строе в 30-х годах, 4-5 метровый тес пилили двуручной специальной пилой. Бревно устанавливали на козлах на высоте около 2-х и более метров, один стоял наверху, другой на земле внизу. И так получали тес для строительства.
Хори-буряты были хорошими наездниками, знали и ценили лошадей. Лошади в первую очередь хорошие скакуны, которые участвовали на скачках в летние праздники "Сурхарбан", когда среди хоринским, читинских, агинских бурят проводили (конные скачки) состязания так называемых боосооны (спорах). Хорошо украшали лошадей абтагша-хударгой и красивым эмээлом (сбруя, седло).
Скакунов к празднику готовили намного раньше соревнования. Этим занимались настоящие мастера коневодства. В "Сагаалган" молодежь украшали лошадей, ездили группами по своим хуршэнуудам (соседям). В вечернее время то у одного, то у другого играли шагай шуурэлгэ.
Возле каждого дома с передней стороны обязательно стояли один или 2-3 сэргэ (коновязи). Когда гость подъезжал к сэргэ, хозяин или кто-то из мужчин должен был встречать его, привязывать лошадь. Таков обычай. Наши буряты гордились своими уйгоошоор (скакунами).