Летопись Кижинги: 

Страницы истории


ББК 63 кр.

 Л 52

Летопись села Кижинга. /Сост. Б.А. Дамбаева, О.Б.Галсанова. -  Кижинга:

Информационный центр культуры хори-бурят,  2021. – с.: илл.

 

В  Летописи показана история родного края, рассмотрены вопросы истории развития сельского хозяйства, образования, здравоохранения и культуры, рассказы о выдающихся людях,  внёсших значительный вклад в развитие района, также собраны легенды и предания Кижингинской долины.

Летопись представляет интерес для педагогов, краеведов, студентов и школьников, для всех, кто интересуется историей Кижинги.

В летописи использованы фотографии из музея им. Ц.-Н.  О. Очирова с. Могсохон, музея им. Х. Намсараева с. Эдэрмык, музея с. Новокижингинск, музея им. Н.Б.Чимитдоржиева с. Улзытэ,  фотографии из  семейных архивов Д. С. Самбуева, А. А. Аюржанаева, Ц. Р. Галанова, Б. Б. Базарона.


КИЖИНГА 

История села Кижинга

Основано в 1915 году под названием Шулуута (от бур. шулууд — камни). В 1941 году переименовано в Кижингу по названию реки, в долине которой находится. На эвенкийское происхождение топонима указывает суффикс -нга, хотя объяснения значения современными эвенками нет, а на бурятском языке этимология слова не осмысливается. По одной из версий, слово «кижинга» происходит от тунгусского слова «кесинге», которое переводится как «осчастливленный».

В декабре 1940 года был образован Кижингинский аймак из состава Хоринского аймака.

В ноябре 1959 года территория Кижингинского аймака снова передана в состав Хоринского аймака.

Окончательно Кижингинский район был выделен из состава Хоринского аймака в декабре 1966 года.

Село Кижинга – районный центр —  основан в 1915 году. В районе проживает около 19 тысяч человек, большая часть из них – буряты и русские.

Земли района в Бурятии называют «долиной Субурганов» из-за множества белоснежных Ступ, символов Просветления.

География села Кижинга

Расположено в 200 км восточнее города Улан-Удэ на левом берегу реки Кижинги, в 9 км от её впадения в Худан (Кодун). Расстояние от с.Кижинга до станции Новоильинск ВСЖД составляет 100 км, до станции Бада Забайкальской железной дороги - 80 км, до г.Улан-Удэ (через с.Заиграево) - 200 км, через с.Хоринск -220 км. [2]

Села Кижинга  находится в Кижингинском районе. Расположено преимущественно в бассейнах рек Кижинга иКодун. Леса, горы, живописная Кодуно-кижингинская долина составляют одно из лучших мест Забайкалья.

Кижингинский район располагается на востоке от столицы республики – Улан-Удэ. Соседом с запада является Заиграевский район, с севера – Хоринский и Еравнинский, а с юга и востока – Петровск-Забайкальский и Хилокский районы Забайкальского края. Площадь района в три раза больше площади Люксембурга и немного меньше площади Кипра.

Территория района находится в обширном Худано-Кижингинском понижении между хребтов  Худанский и Цаган-Хуртэй. По землям района протекают такие наиболее крупные реки, как Худан, Хуртэй, Кижинга, Сулхара и Саранта, относящиеся к бассейну озера Байкал.

Климат района – резко-континентальный. Снег полностью покрывает землю в середине ноября, а таять начинает в середине марта.

Лето достаточно жаркое, но короткое. Самый теплый месяц в году – июль, средняя температура воздуха этого месяца + 18,7°С. В конце августа уже могут быть заморозки.

Потрясающая по красоте природа, почитаемые в народе священные места, люди представляют собой уникальную ценность, которую необходимо беречь и передать потомкам. Кижинга – один из живописнейших уголков Бурятии, край, воспетый в песнях и стихах. Две широкие долины, по которым протекают реки Кодун и Кижинга, окаймленные невысокими горами, воссоздают прекрасную картину природы в любое время года. 

 Промышленность и экономика Кижингинского района

Как и у большинства районов Бурятии, главная отрасль Кижингинского района – сельское хозяйство. Больше развито животноводство.

Промышленность района представляют предприятия пищевой промышленности и переработка древесины. Среди населения большим спросом пользуются сыры и колбасные изделия.

Идет разработка месторождения флюорит – бериллиевых руд.

Достопримечательности Кижингинского района

 Кижингинский дацан – огромный храмовый комплекс, крупнейший дацан республики Бурятия.

На горе Челсана в 1758 году был построен первый храм-дуган. По монгольским обычаям он располагался в юрте из войлока. Через пятнадцать лет здесь построили деревянный дацан, но вследствие пожара он был уничтожен.

После пожара дацан восстановили, но в 1936 году его закрыли. Статуи божеств испорчены и выброшены, ценные письма, книги, документы сожжены.

На территории дацана возведены статуи Будды Шакьямуни до 7 метров в высоту и Майтреи до 3 метров.

Ступа Джарун-Хашор была построена в 1919 году, она располагалась в долине реки Кижинги на горе Челсан.

В 1937 году Ступу и Кижингинский дацан разрушили до основания.

В 2001 году силами буддистов-мирян и с помощью финансовой поддержки правительства Бурятии 12-метровая ступа была построена заново.

Ступа Джарун Хашор – это аналог ступы Бодхнатх, располагающейся в окрестностях Катманду в Непале.

История Кижингинского дацана ведет свое начало еще с 1758 года, тогда по монгольскому обычаю дацан располагался в войлочной юрте на склоне горы Челсана. Затем в 1773 году был построен деревянный дацан, который пострадал от пожара. После пожара в 1782 году был построен новый дацан возле устья реки Мунгэт, невдалеке от нынешнего села Кодунский Станок. С течением времени в приход дацана вошли близлежащие и дальние районы, по этой причине дацан оказался на окраине проживания своих прихожан. Поэтому в 1853 году, по просьбам многочисленных прихожан, дацан перенесли в низовья речки Заха-Щибирь на северной стороне реки Кижинги. Так под склоном горы Залаата был основан Кижингинский дацан «Даши Лхумболинг».  В 1919 году в долине реки Кижинги была построена и освящена Великая Ступа Джарун-Хашор — Ступа Исполняющая желания. Но во времена антирелигиозной политики Кижингинский дацан и Ступа Исполняющая желания не избежали участи других религиозных сооружений. Так в 1937 году они были взорваны и полностью разрушены. Реликвии дацана: редчайшие книги, письма, документы сожгли, статуи ломали и выбрасывали, а имущество, представлявшее ценность, разворовывалось.

Современный Кижингинский дацан, который мы посетили, был построен в 1991 году. Кстати сказать, я смутно припоминаю разговоры взрослых о строительстве дацана, когда мы в очередной раз гостили в Кижинге. А также хорошо помню, как мы уже посещали с мамой этот дацан. Сейчас на территории дацана находится 4 дугана: Деваажин-дуган, Сахюусан-дуган, Маани-дуган и Цогчен-дуган, а также имеются деревянные дома для лам и послушников, в которых они живут и принимают прихожан. 

Также недалеко от дацана, примерно в 20 метрах, находится дуган в виде пещеры, посвященный великому просветленному тибетскому йогину и средневековому поэту Милорепе. Небольшая скульптура изображает аскета, тело которого приобрело зеленый оттенок от употребления скудной растительной пищи. Миларепа особо почитается в тибетском буддизме как лама, которому удалось достичь Просветления за одну жизнь. Кстати, этот дуган для меня тоже стал неожиданностью.

Кижингинский заказник

Природный заказник создан в конце XX века с целью охраны популяций изюбра, зайца, тетерева и других животных. Также находятся под охраной места глухариных токовищ и массового отела животных.

Обитаю животные, находящиеся под охраной Краснойкниги – лебедь-кликун, большая выпь, орлан-белохвост, журавли.

На землях заказника произрастает редкое растение родиоларозовая.

Творческие личности, известные люди

Кижингинская долина издавна славилась своими талантливыми представителями в области литературы и искусства. Их имена известны не только в республике. Но и за ее пределами. Это – писатели и поэты Х.Н.Намсараев, Ц.Н.Номтоев. Б.Б.Базарон, композиторы Б.Б.Ямпилов, Ж.Батуев, артисты Ч.Генинов и другие. Кижингинцы по праву гордятся своими художниками и народными мастерами по резьбе, художественному изготовлению мужских и женских украшений, конской сбруи, чеканке по золоту и изготовлению ювелирных инкрустированных изделий.

 Особую гордость у жителей района вызывают именитые спортсмены – земляки. Ежегодно в районе проводится более 30 крупных соревнований и турниров по разным видам спорта.

Туристические объекты села Кижинга

Минеральные источники Кижингинского района 

На территории района находится 15 минеральных источников которые пользуются у туристов и отдыхающих большой популярностью.Самые доступные – Усть-Оротский, Булагский, Эрэнэйский. Источники используются для лечения разных заболеваний. У всех источников свой    химический состав воды, уровень радиоактивности и минерализации.

Озеро Хужарта

Озеро с лечебными грязями, о свойствах которых известно с 1904 года.

Большого расцвета достигла и культура. В отрасли «Культура» активно работают детские школы искусств, сельские клубы и библиотеки.

Ежегодно проводятся районные праздники «Сагаалган», «День Победы», «Сурхарбан», «День пожилого человека» и многие другие