«Диагностика лидера в отряде»
Организаторские способности лидера
Способность человека быть лидером во многом зависит от развитости у него организаторских и коммуникативных качеств. Какими характерологическими качествами личности должен обладать настоящий лидер? Такими признаками, как отмечают Е. Жариков, Е. Крушельницкий являются: волевой, способен преодолевать препятствия на пути к цели; настойчив, умеет разумно рисковать. Терпелив, готов долго и хорошо выполнять однообразную, неинтересную работу; инициативен и предпочитает работать без мелочной опеки. Независим; психически устойчив, не дает увлечь себя нереальными предложениями; хорошо приспосабливается к новым условиям и требованиям; самокритичен, трезво оценивает не только свои успехи, но и неудачи; требователен к себе и другим, умеет спросить отчет за порученную работу; критичен, способен видеть в заманчивых предложениях слабые стороны; надежен, держит слово, на него можно положиться; вынослив, может работать даже в условиях перегрузок; восприимчив к новому, склонен решать нетрадиционные задачи оригинальными методами; стрессоустойчив, не теряет самообладания и работоспособности в экстремальной ситуации; оптимистичен, относится к трудностям как к неизбежным и преодолимым помехам; решителен, способен самостоятельно и своевременно принимать решения, в критических ситуациях брать ответственность на себя; способен менять стиль поведения в зависимости от условий, может и потребовать, и подбодрить.
В психологии принято различать следующие типы лидеров:
Эмоциональный лидер – умеет выстраивать доброжелательные отношения с разными людьми в коллективе.
Лидер-критик – умеет критически проанализировать проект или ситуацию, выделив их слабые и сильные стороны.
Лидер-интеллектуал – умеет продуцировать разные позитивные идеи.
Лидер-организатор - умеет планировать выполнение работы и распределять обязанности между участниками.
Лидер-исполнитель – умеет четко и в положенный срок выполнить возложенные на него обязанности.
Все это требует наличия определенных качеств, включая смелость, представительность, умение не отклонятся от поставленной цели, понятливость, энергичность, аналитические способности, уверенность в собственных силах, организаторские способности, сильная воля.
Упражнение «Скульптура»
Вожатый предлагает ребятам построить скульптурную экспозицию “Наш класс (дружина, актив)” в течение 5 минут. По тому, кто возьмет на себя роль прораба, судят о лидере.
Упражнение «Сказка втроем»
Цели:
· потренироваться в партнерском взаимодействии;
· способствовать развитию спонтанности и творческих возможностей участников тренинга;
· улучшить эмоциональный настрой участников и помочь им, освободившись от зажимов, сократить дистанцию в общении.
Размер группы: не играет роли. Каждый раз в упражнении будет участвовать не более трех человек.
Ресурсы: один стул.
Время: в зависимости от состава группы. Каждая тройка участников работает на площадке в среднем 3-4 минуты. Общее время упражнения будет зависеть от количества таких троек.
Ход упражнения
— Уже из названия понятно, что в задании будут участвовать трое играющих. Один из них выполняет роль сказочника. Ему предстоит изложить одну из известных сказок, определенных ведущим. Второй участник садится на стул лицом к зрителям. Беззвучно открывая рот и используя мимику, он будет имитировать роль рассказчика. Его руки заложены за спину, поэтому не участвуют в игре. Роль "рук второго участника" будут исполнять руки третьего игрока. Для этого он должен встать на колени прямо за спиной второго актера и просунуть свои руки у него под мышками. Для зрителя создается иллюзия, что эти жестикулирующие в ходе сказки руки являются руками сидящего на стуле рассказчика.
Именно иллюзия того, что сказку рассказывает сидящий на стуле игрок голосом первого игрока и руками третьего, является доказательством успешности упражнения. Добиться этого можно при умении синхронно работать с партнерами и с театральной яркостью пользоваться невербальными средствами выразительности (жестом, мимикой, интонацией).
Завершение: обсуждение упражнения.
— Что представляло для вас трудность в задании?
— Как вы считаете, может ли данное упражнение научить вас навыкам, которые вы сможете применить за границами тренинговой группы - на работе, в семье, при общении с людьми?
— Что может дать это задание при рассмотрении проблем, связанных с развитием и тренировкой лидерских качеств? Какие качества лидера проявили участники упражнения?
Фигуры
Пространство свободное. Каждому участнику – повязка на глаза. Либо строгий уговор – закрыть глаза и не открывать их во время упражнения.
Ход упражнения: Участники встают в круг на расстоянии друг от друга. Все завязывают глаза.
Инструкция: необходимо образовать различные геометрические фигуры. При этом все игроки должны координировать свои действия. Каждый держит за руку другого.
Задачи:
Образовать квадрат. Спросить – есть ли ощущение, что квадрат получился. Если говорят, что нет – дать еще время до тех пор, пока не решат, что достигли цели.
Трапецию;
Эллипс;
Шестиугольник;
Образовать равносторонний треугольник;
Трапецевидный треугольник (это последнее задание, поскольку такой фигуры не существует).
Рефлексия:
Были ли проблемы с общением?
Возникало ли впечатление, что ваше мнение не учитывается и не выслушивается?
Кто взял на себя инициативу по координации и руководству?
Как было проведено руководство?
Как я чувствовал себя во время игры?
Мешало ли мне что-нибудь?
Что группа сделала бы иначе?
Упражнение «НЛО» (игра «мафия»)
Упражнение «Шеренга»
Задача: построиться без помощи слов
-построиться по цвету волос
-построиться от темного цвета в одежде к светлому
-построиться по дате рождения
Упражнение «Пространство для жизни»
Время: 20 минут.
Группа: 5 (минимум), 25 (максимум) человек в команде.
Материалы: на каждого участника по петле из верёвки размером от 60 см, 180 см в диаметре.
Инструкции. Из верёвки делается петля, в которую следует встать таким образом, чтобы ступни обеих ног полностью находились внутри. Каждый по команде тренера должен переместиться в другую петлю так, чтобы ступня не осталась вне петли. Игра не может продолжаться, если чья-то ступня осталась вне пространства, очерченного петлёй. Играющим не разрешается делать пирамиды, чтобы поместиться в одной петле.
Функциональная направленность. Это упражнение предоставляет участникам тренинга возможность группового решения проблемы.
Предварительные замечания. По ходу упражнения тренер убирает петли, чтобы определить минимальный размер петли, в которую может поместиться вся команда. По команде «Меняйтесь!» одну или несколько петель убирают. Когда останется две петли, можно взять их и заменить одной меньшего размера. Это подтолкнёт группу к большей изобретательности в решении проблемы. Хотя задача кажется невыполнимой, решение существует. Если тренер видит чью-то ногу за пределами петли, то следует предоставить возможность участникам тренинга самим найти причину, по которой игра задерживается.
Общие предположения.
• Это было соревнование.
• Каждый должен был находиться в своей петле.
• Петли нельзя сдвигать.
• Петли нельзя было развязывать и связывать заново, образуя большую петлю.
• В петле должно находиться всё тело человека, а не только две его ступни.
Группа не следила за временем, поэтому до самого конца она не останавливалась, чтобы проанализировать ситуацию и предпринять мозговой штурм.
Вопросы для обсуждения.
1. Какие предположения вы сделали на основании полученных инструкций?
2. Кто контролировал время?
3. Когда соревнование стало сотрудничеством? (Если участники скажут, что это не было соревнованием, спросите, почему они бегали.)
4. Что позволило группе перейти от соревнования к сотрудничеству? Как изменились нормы? (Например, в США предпочтительное расстояние между людьми — не менее 50 см. В конце упражнения играющие находятся гораздо ближе друг к другу.) Кого слушали, а кого игнорировали?
5. Чтобы изменить нормы, индивидуумы или группа должна знать об их существовании и быть «за» их изменение, чтобы достичь цели. Как люди могут выражать своё «за» в поведении?
6. У вас в организации (школе) меняется окружение. Что требуется, чтобы откликнуться на эти изменения?
7. Вы рассматривали ресурсы (петли) как вечные или как истощимые? Когда проблема ресурса стала критической? Что вы сделали? Вскоре стало ясно, что все петли, в конце концов, исчезнут. Почему вы откладывали изменения до тех пор, пока проводить их не стало абсолютно необходимым?
Иногда, когда происходит что-то неприятное, мы становимся более напряжёнными, совершаем множество неверных шагов вместо того, чтобы остановиться и посмотреть по-новому на то, что мы делаем. Всё, что нужно было группе, чтобы остановить игру, — это поставить кому-то ногу за пределы петли. Иногда наше поведение определяется восприятием, а не реальностью.
Рефлексия занятия «Канцелярские товары»
Участники получают карточки с названиями канцелярских товаров. В течении минуты каждый мысленно проводит параллель деятельность лидера в контексте применения данного канцелярского товара. Например: «Линейка. Лидер всегда имеет четкую линию поведения.
Линейка
Стирка (ластик)
Циркуль
Ножницы
Скотч
Клей
Бумага
Карандаш
Копирка
Блокнот
Маркер
Корректор
Скрепка
Папка
Кнопка