"Воспитатель как психолог».

Для эффективного общения воспитателя с детьми необходимы знания психологических методов, форм и приемов воздействия. Ведь детский коллектив в лагере – это зона доверия между воспитателем и каждым ребенком. Поэтому так важны в воспитателе психологическая грамотность, деликатность, коммуникабельность, высокая культура, чувство такта и умения анализировать поступки, настроения и действия детей. Воспитатель должен быть личностью широко образованной и эрудированной, иметь свою «изюминку», быть интересным для детей.

В общении с детьми необходимо:

- обладать актерским мастерством (воспитатель с деревянным лицом, на котором всегда одно и тоже выражение вряд ли будет пользоваться успехом у детей);

- хорошо поставленный голос (необязательно громкий, но способный выражать оттенки чувств);

- чувство юмора;

- умение одеваться(ярко, со вкусом и аккуратно);

- способность правильно понимать ребенка, видеть происходящее его глазами;

- способность видеть в нем равноправную личность;

- быть естественным;

- улыбаться; не скупитесь на улыбку;

- уметь оказывать влияние на детей.

Конечно, искусству душевного контакта нельзя научиться по « методичке», нельзя свести его к сумме правил. Предпосылка душевного контакта- чуткость и открытость воспитателя, искренность.

Рекомендации воспитателям по эффективному общению с детьми

1) Решающее значение имеет первый момент знакомства с детьми в отряде;

2) Помните: ваше главное дело – это общение с детьми; умейте испытывать радость от встречи с ними;

3) Давайте свое тепло и ласку каждому ребенку, «чужих детей не бывает»;

4) Будьте всегда в форме, подтянуты и в хорошем настроении!

5) Постарайтесь всеми возможными способами узнать у детей как можно больше: как они росли, как учатся, где живут, есть ли животные - это поможет вам в общении сними;

6) Не отмахивайтесь и не отгораживайтесь о детей!

7) Умейте быть детьми! Играйте, прыгайте с ними и воспринимайте свою работу в отряде, как продолжение детства!

8) Хвалите самого себя три раза в день: утром, днем и вечером: « Я – отличный воспитатель, меня все уважают, любят и слушаются!»

Одним из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и воспитателем является психологическая поддержка – это процесс, в котором:

- воспитатель сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки;

- помогает ребенку поверить в себя и свои способности;

- поддерживает ребенка при неудачах.

Поддерживать ребенка – значит верить в него. Ребенок нуждается в поддержке не только, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо.

Поддерживать можно посредством:

- отдельных слов «красиво», «аккуратно», «прекрасно», «здорово», «вперед», «продолжайте».

- Высказываний «Я горжусь тобой», «Мне нравится, как ты это делаешь», «Я рад твоей помощи», «Спасибо», «Все идеи прекрасно», «Я рад, что ты в этом участвовал», «Я рад, что ты пробовал это сделать» и т.д.);

- прикосновений (прикоснуться к плечу, дотронуться до руки, мягко приподнять подбородок ребенка, приблизить свое лицо к его лицу слегка обнять его);

- совместных действий, физического соучастия (сидеть, стоять рядом с ребенком, мягко вести его, играть с ним); во время проведения откровенных бесед, например, у костра необходимо рассаживать детей в «кружок», т.к. пространственное расположение играет большую роль: ребенок с краю автоматически будет пассивнее, в центре – активным, чем меньше расстояние до детей – тем лучше.

- выражение лица (улыбка, подмигивание, кивок); Каждый ребенок требует к себе индивидуального подхода, основанного на хорошем знании возрастных особенностей детей.