Ольга Берггольц -

Выпускница 117 трудовой школы

Семья Берггольц. Фотография. Стоят слева направо: О.М. Берггольц, М.Т. Берггольц. Сидят: Ф.Х. Берггольц с Марией на руках. Х.Ф. Берггольц - с Ольгой. 1910-е. ИРЛИ.
Ольга с матерью М.Т. Берггольц (урожд. Грустилиной). Фотография. 1911 (?). ИРЛИ
Ольга Берггольц. Фотография. 1925. ИРЛИ

О.Ф. Берггольц родилась в деревянном двухэтажном доме N9 2/6 по Палевскому проспекту, ныне пр. Елизарова, д. 6 (дом не сохранился). «...именно здесь ощутила я первые толчки поэтического вдохновения. «Ищите красоту не только у природы, Не только в струях ласковых, живых, Ищите красоту в туманной мгле завода, В грохочущих и шумных мастерских...»

«Я родилась в Петербурге за Невской заставой 16 мая 1910 года, именно там начала бить маленькая струйка, которая называется моей жизнью».

«...Невская застава, со своей территорией, со всеми ее людьми - бабушками, дедушками, дядьями, ребятами во дворе, остались во мне навсегда. Я кровь от их крови и плоть от их плоти. Они учили меня ходить и говорить, молиться Богу и не верить в него...»

Страница из дневника Ольги Берггольц. 1923 г. 
Ольга Берггольц (во втором ряду 3-я справа) среди одноклассников. В центре
Ф.Т. Коцюбинский. 1924 г. 

«...Я росла и училась в 117-й единой трудовой школе, в двадцатых годах, и заветной моей мечтой была кепка и кожаная тужурка - это со стороны, так сказать внешней. Внутренне же мы все были охвачены романтикой только что отгремевшей гражданской войны. Нет, «тургеневской девушки» из меня решительно не получилось...»
«Невская застава, невская застава! Ночи, полные багровых зарев с Чугунного завода. Первая любовь моя. И то, что непередаваемо и невосполнимо...»

В 1925 году Ольга Берггольц вступила в литературную молодежную группу "Смена", а в начале 1926 года познакомилась там с Борисом Петровичем Корниловым (1907-1938) - молодым талантливым поэтом. Через некоторое время они поженились, родилась дочь Ирочка.

Ольга Берггольц и Борис Корнилов. Фотография. 1929. Литературный музей ИРЛИ
Борис Корнилов. 1925-1929. Обложка первой книги Б. Корнилова "Молодость". 1928
Б. Конилов. А. И. Павловский. Электронная публикация. ИРЛИ
История одной песни и жизни. Памяти Бориса Корнилова.  115 лет со дня рождения 
Ольга Берггольц с дочерью Ирочкой
И.Б. Корнилова-Берггольц. Мустанг. Рисунок. Цветной карандаш. С подписью "Ира". 1935 (?). ИРЛИ
И.Б. Берггольц-Корнилова и М.Т. Берггольц. Фотография. Начало 1930. ИРЛИ

"ГОСУЖАС"

Большой дом и примыкающая к нему тюрьма. В 30-е - 40-е годы эти два здания перемолотили тысячи человеческих судеб. Среди них - Ольга Федоровна Берггольц.

13 декабря 1938 года ее обвинили "в связи с врагами народа" и заключили в тюрьму. 3 июля 1939 года выпустили на свободу. Беременная, она 197 дней провела в тюрьме, где после пыток родила мертвого ребенка.

В декабре 1939 года Ольга Берггольц писала в тщательно скрываемом дневнике: «Ощущение тюрьмы сейчас, после пяти месяцев воли, возникает во мне острее, чем в первое время после освобождения. Не только реально чувствую этот тяжелый запах коридора из тюрьмы в Большой Дом, запах сырости, рыбы, лука, стук шагов по лестнице, но и смешанное состояние обреченности, безвыходности, с которыми шла на допросы... вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: «живи».

Большой Дом. Литейный пр., д. 4
Ольга Берггольц. Фотография. 1938 г.
Дом Радио на Итальянской, 27


"Я знаю, слишком знаю это зданье..."

«Здесь, как в бреду, все было смещено: 

Здесь умирали, стряпали и ели, 

А те, кто мог еще вставать с постели, 

Пораньше утром, растемнив окно, 

В кружок усевшись, перьями скрипели. 

Отсюда передачи шли на город -

Стихи и сводки, и о хлебе весть. 

Здесь жили дикторы и репортеры, 

Поэт, артистки... всех не перечесть...»


У главного входа в Дом радио в 1998 году был установлен памятный знак, небольшой мемориал, посвященный О.Ф. Берггольц по проекту скульптора В.И. Трояновского и архитектора В.Л. Спиридонова. Гранит, бронза.

«...И спаяны сильней, 

чем кровью рода, 

Родней, 

чем дети одного отца, 

Сюда зимой 42 года 

Сошлись

сопротивляться до конца».


«...И даже тем, кто все хотел бы сгладить 

В зеркальной робкой памяти людей 

Не дам забыть, как падал ленинградец 

На желтый снег пустынных площадей».

Каждый день она шла по блокадному городу в Дом радио. Часто обессилев от голода, ночевала прямо в студии. Ленинградцы верили, пока в эфире звучит тихий голос Ольги Берггольц, город сражается и есть надежда на спасение.


Нехитрыми средствами, не задумываясь о литературной технике, она добивалась главного: своим голосом, стихом-беседой, доверительным и искренним монологом-обращением сплачивала людей в некое « блокадное братство» и главной целью ставила для этого братства «в окруженье палачей не превратиться в оборотня, в зверя».

 Ленинградское радио


О весне 1942 г.  Лазарь Маграчев и Ольга Берггольц18 января 1943 года ленинградская блокада была прорвана. Ольга Берггольц, Лазарь МаграчёвИ вот после долгих лет. Ольга Берггольц, Лазарь МаграчёвИз дневника Ольги Берггольц. Ольга Берггольц, Лазарь Маграчёв, Юрий ЛевитанОльга Берггольц о Максиме Горьком. Ольга Берггольц, Лазарь МаграчёвОльга Берггольц о Михаиле Стетлове. Ольга Берггольц, Лазарь МаграчёвОльга Берггольц об Анне Ахматовой. Ольга Берггольц, Лазарь Маграчёв
Ольга Берггольц. Театр поэзии у микрофона. Читает Алла ДемидоваЗапретный дневник. Ольга Берггольц – 1937 – 1939. Читает Алла ДемидоваДневники Ольга Берггольц – 01.03.1942 – 12.04.1942Запретный дневник. Ольга Берггольц май 1942 года. Читает Наталья ДаниловаЗапретный дневник. Ольга Берггольц – 1946 – 1949. Читает Алла ДемидоваЗапретный дневник. Ольга Берггольц – 1949 – 1952. Читает Алла ДемидоваЗапретный дневник. Ольга Берггольц – 1954 – 1960. Читает Алла Демидова
Голоса блокадного Ленинграда. Читает Иван Орлов
Ольга Берггольц. Отрывок из жизни
Российская писательница, поэтесса, олицетворение стойкости Ленинграда. Всю блокаду в насквозь промерзшем, умирающем от истощения, заваленном трупами городе раздавался ее голос. Висящие на улицах черные тарелки репродукторов не выключались, и ее стихи звучали, когда обессиленные люди спускались к замерзшей Неве за водой, во время артобстрелов, в самые тяжелые блокадные дни, когда дневную хлебную пайку иждивенцев урезали до 125 грамм. Голос Ольги Берггольц стал голосом самого Ленинграда. 


О.Ф. Берггольц. А. И. Павловский. Электронная публикация. ИРЛИ

Фрагменты репетиций 7-й Ленинградской симфонии Д.Д. Шостаковича. Дирижер Элиасберг Карл Ильич. Ленинград. 1942 год 

7-я симфония Д.Д. Шостоковича. Часть 1. Мариинский театр. Дирижер Валерий Гергиев

«Сухая дробь барабана... Война. <...> Короткая, монотонная и тре­вожная музыкальная фраза овладевает всем оркестром и становится страшной. Музыка бушует так, что трудно ды­шать. От нее никуда не деться... Это враг наступает на Ле­нинград. Он грозит гибелью, трубы рычат и свищут. Гибель? Ну что же —не боимся, не отступим, не отдадим себя в плен врагу...»...Так услышать, почувствовать эту симфонию мог только блокадный поэт. Ее слово об этом произведении и сегодня остается неповторимым, бесценным музыковедческим до­кументом. Он полностью опубликован в сборниках радио­выступлений Берггольц «Говорит Ленинград».... Фигура Элиасберга представляла собою безжалостно шар­жированную голодной зимой конструкцию. Ватник с от­резанными рукавами —единственное, что создавало ее объ­ем. Дирижер дал сигнал приготовиться. Взмах рук, и ... Вме­сто ожидаемого стройного вступления послышался какой-то всхлипывающий звук. Еще несколько тактов, и оркестр медленно, как заигранная пластинка в довоенном патефо­не, остановился. Дирижер в отчаянии сел на стул.Музыканты, без вины виноватые, опустили глаза. Им, про­фессионалам, было сейчас безумно больно. Кто-то заплакал.—   Это ничего! Это пройдет!—оторвавшись от стены, сво­ей точки опоры, проговорила Ольга Федоровна. —Вам про­сто нужно набраться сил. Мы уже получили талоны на ка­шу, —словно умоляя о чем-то, продолжала она. —Я пони­маю, что мои стихи не хлеб и не каша. Но можно я их вам сейчас почитаю?Забыв о неудаче, они вслушивались в ее голос. Мед­ленно поднимались головы, и казалось, с каждой ее риф­мой, с каждой блокадной строкой в людей как бы влива­лась сила.... И когда она закончила читать, Карл Ильич увидел в глазах оркестрантов готовность попробовать еще раз. Элиасберг снова встал у пульта, привычным жестом дал коман­ду, и (о чудо!) — музыка зазвучала.Фрагменты из книги О.М. Оконевской "... И возвращусь опять"
9 августа 1942 года в Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Шостаковича 
"В этот день, мы поняли, что проиграем войну" – сказал немец. Ленинградская симфония. Дню снятия блокады посвящается. 
Карл Элиасберг – Воспоминание о 7-й симфонии Шостаковича (из радиоэфира). Аудиозапись
А музы не молчали. Музей школы № 235 имени Д.Д. Шостаковича

Дмитрий Шостакович

Документальный фильм о ленинградской поэтессе, "голосе" блокадного Ленинграда Ольге Берггольц. В фильме принимают участие писательница Людмила Улицкая, актриса Алла Демидова, писательница Наталья Соколовская, а также "блокадницы" Вера Сонина и Нина Нонина. 


Аудио-рассказ
Владимир Нонин. Фотография. 1943
Нина Нонина. Фотография. 1943
Ленинградка. Не дам забыть
Победа в Великой Отечественной войне завоевана неимоверным напряжением сил всего народа, поэтической частицей которого была Ольга Берггольц. Блокадный Ленинград не закончился снятием осады. Он остался в сердцах тех, кто выжил, кто смог рассказать нам о том времени. Стремление к мирной счастливой жизни, творческие свершения и новые испытания, недоверие властей, личные победы и неудачи не заглушили в Ольге Бельгольц ее главную тему – память о пережитой войне и о ее людях... Используются фрагменты с Ольгой Максимовной Оконевской, автором книги "... И возвращусь опять", биографом Ольги Федоровны Берггольц
Автор сценария, режиссер: Людмила Шахт Операторы: Ксения Величко, Сергей Балакирев, Максим Коновальчук Композитор: Вадим Биберган Звукорежиссер: Николай Кулаков Монтаж: Валерий Иванов Продюсер: Антон Смирнов Производство: ОАО «Центр Национального Фильма» при поддержке Министерства культуры РФ 
О. Берггольц - август 1975.flv
Передача "Женщины в русской истории".
Ольга Фёдоровна Берггольц (3 (16) мая 1910 года, Санкт-Петербург — 13 ноября 1975 года, Ленинград) — русская советская поэтесса, прозаик. Телекомпания Антракт, Сергей Барковский, Сценарий Юлия Волкоморова 

Ольга Берггольц и Борис Корнилов. Больше, чем любовь

Видео с канала Культура. 2018 г..Знаменитые романы и любовные истории. Истории великой любви. Поэзия Ольги Берггольц известна не только в нашей стране. Ее стихи из блокадного Ленинграда стали неотъемлемой частью героической и трагической страницы нашей истории. Но история ее первого мужа – поэта Бориса Корнилова, погибшего в 1938 году, известна только узкому кругу специалистов. Фильм о первой любви Ольги и Бориса основан на ее дневниках и его письмах.