О.Ф. Берггольц родилась в деревянном двухэтажном доме N9 2/6 по Палевскому проспекту, ныне пр. Елизарова, д. 6 (дом не сохранился). «...именно здесь ощутила я первые толчки поэтического вдохновения. «Ищите красоту не только у природы, Не только в струях ласковых, живых, Ищите красоту в туманной мгле завода, В грохочущих и шумных мастерских...»
«Я родилась в Петербурге за Невской заставой 16 мая 1910 года, именно там начала бить маленькая струйка, которая называется моей жизнью».
«...Невская застава, со своей территорией, со всеми ее людьми - бабушками, дедушками, дядьями, ребятами во дворе, остались во мне навсегда. Я кровь от их крови и плоть от их плоти. Они учили меня ходить и говорить, молиться Богу и не верить в него...»
«...Я росла и училась в 117-й единой трудовой школе, в двадцатых годах, и заветной моей мечтой была кепка и кожаная тужурка - это со стороны, так сказать внешней. Внутренне же мы все были охвачены романтикой только что отгремевшей гражданской войны. Нет, «тургеневской девушки» из меня решительно не получилось...»
«Невская застава, невская застава! Ночи, полные багровых зарев с Чугунного завода. Первая любовь моя. И то, что непередаваемо и невосполнимо...»
В 1925 году Ольга Берггольц вступила в литературную молодежную группу "Смена", а в начале 1926 года познакомилась там с Борисом Петровичем Корниловым (1907-1938) - молодым талантливым поэтом. Через некоторое время они поженились, родилась дочь Ирочка.
"ГОСУЖАС"
Большой дом и примыкающая к нему тюрьма. В 30-е - 40-е годы эти два здания перемолотили тысячи человеческих судеб. Среди них - Ольга Федоровна Берггольц.
13 декабря 1938 года ее обвинили "в связи с врагами народа" и заключили в тюрьму. 3 июля 1939 года выпустили на свободу. Беременная, она 197 дней провела в тюрьме, где после пыток родила мертвого ребенка.
В декабре 1939 года Ольга Берггольц писала в тщательно скрываемом дневнике: «Ощущение тюрьмы сейчас, после пяти месяцев воли, возникает во мне острее, чем в первое время после освобождения. Не только реально чувствую этот тяжелый запах коридора из тюрьмы в Большой Дом, запах сырости, рыбы, лука, стук шагов по лестнице, но и смешанное состояние обреченности, безвыходности, с которыми шла на допросы... вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: «живи».
"Я знаю, слишком знаю это зданье..."
«Здесь, как в бреду, все было смещено:
Здесь умирали, стряпали и ели,
А те, кто мог еще вставать с постели,
Пораньше утром, растемнив окно,
В кружок усевшись, перьями скрипели.
Отсюда передачи шли на город -
Стихи и сводки, и о хлебе весть.
Здесь жили дикторы и репортеры,
Поэт, артистки... всех не перечесть...»
«...И спаяны сильней,
чем кровью рода,
Родней,
чем дети одного отца,
Сюда зимой 42 года
Сошлись
сопротивляться до конца».
«...И даже тем, кто все хотел бы сгладить
В зеркальной робкой памяти людей
Не дам забыть, как падал ленинградец
На желтый снег пустынных площадей».
Каждый день она шла по блокадному городу в Дом радио. Часто обессилев от голода, ночевала прямо в студии. Ленинградцы верили, пока в эфире звучит тихий голос Ольги Берггольц, город сражается и есть надежда на спасение.
Нехитрыми средствами, не задумываясь о литературной технике, она добивалась главного: своим голосом, стихом-беседой, доверительным и искренним монологом-обращением сплачивала людей в некое « блокадное братство» и главной целью ставила для этого братства «в окруженье палачей не превратиться в оборотня, в зверя».
Ленинградское радио. Читает автор Ольга Берггольц
А я Вам говорюТы в пустыню меня послалаО блокаде и ПобедеБлокада прорванаВ окна нашего домикаВедь я здесь родиласьДевушка, что пела за заставойНам от тебя теперь не оторватьсяНе утаю от Тебя печали...Нет, полуночные тревоги его не сломят, не смутятО Пискарёвском кладбищеПодводная лодка уходит в поход...Разговор с соседкойСегодня праздник в городеЛенинградское радио. Читает автор Ольга Берггольц
Стихи о себеСтоит Победа на твоем пороге...Твой путь (отрывок)Я буду сегодня с тобой говоритьСтихотворение в честь поименованных дивизийВторое письмо на Каму Разговор с соседкойЛенинградское радио
7-я симфония Д.Д. Шостоковича. Часть 1. Мариинский театр. Дирижер Валерий Гергиев
Седьмая симфония. Блокада Ленинград. Молодежный музейный медиацентр ЛЕНИНГРАД
Ленинградка - жестокий расцвет. Фильм второй. (2013)
Ольга Берггольц и Борис Корнилов. Больше, чем любовь.
Видео с канала Культура. 2018 г..Знаменитые романы и любовные истории. Истории великой любви. Поэзия Ольги Берггольц известна не только в нашей стране. Ее стихи из блокадного Ленинграда стали неотъемлемой частью героической и трагической страницы нашей истории. Но история ее первого мужа – поэта Бориса Корнилова, погибшего в 1938 году, известна только узкому кругу специалистов. Фильм о первой любви Ольги и Бориса основан на ее дневниках и его письмах.