Монумент 1812г. в селе Тарутине.
Одним из первых в память о победе в Отечественной войне 1812г. был воздвигнут на «полях славы российской армии» памятник в селе Тарутине Калужской губернии. Здесь, в октябре 1812 года, в укреплённом лагере накапливала силы русская армия, а 18 октября - в первом своём наступательном сражении - одержала победу над войсками французского маршала Мюрата.
С конца 17 века село Тарутино принадлежало роду Нарышкиных. В 1826г. его имения, в т. ч. и Тарутино, наследует младший брат, действительный тайный советник Сергей Петрович Румянцев. Граф Румянцев, « понимая достопримечательность полученного им тарутинского владения», принял решение освободить крестьян от крепостной зависимости, посчитав, что им «приличнее находится в ведении правительства, нежели во владении частного лица».
В 1829г. 745 душ крестьян и дворовых села Тарутина и близлежащих деревень Гранищево, Агафьино, Дубровки, Жукова и Чёрикова были уволены С.П.Румянцевым в «свободные хлебопашцы» и переданы в Государственное ведомство. В пользование крестьяне получили землю и другие угодья графа в этих местах.
Из условия, заключённого между помещиком С.П.Румянцевым и крестьянами села Тарутина и д. Гранищева (это правый берег р. Нары):
…в память знаменитого события, совершившегося при сих селениях в Отечественную войну 1812г., покрывшего российское оружие бессмертною славою, желая на вечные времена охранить место сие свободным и достопамятным, вознамерился даровать крестьянам оных селений вечную свободу с потомством их…
… за даруемую свободу я никакого с них выкупа, платы и повинностей не требую…
Мы, увольняемые крестьяне, … желаем с своей стороны… желаем соорудить памятник на собственном нашем иждивении, для чего и обязываемся внести на издержки сего сооружения 44 тыс. рублей государственными ассигнациями…
… предоставляя помещику нашему вообще заведование и наблюдение за устройством сего памятника… возлагаем на себя и на потомков наших священный долг хранить означенный памятник в совершенной целости, а равно в случае надобности поддерживать оный в последующие времена собственными нашими издержками…
На строительство памятника, по проекту представленному С.П. Румянцевым, крестьяне собрали 44 тысячи рублей ассигнациями в 1829г.
Первоначальный проект памятника, после его обсуждения крестьянами, был несколько изменен: вместо богини Победы – одноглавый орёл.
Открытие памятника, сооруженного на одном из сохранившихся укреплений тарутинского лагеря (просьба сохранять эти укрепления содержалась в письме М.И.Кутузова к А.Н.Нарышкиной), состоялось 25 июня (7 июля) 1834г.
Событие это было торжественным, многолюдным и продолжалось 3 дня. Епископ Калужский и Боровский Никанор совершил литургию и молебен, 101 пушечный выстрел артиллеристов 8-й конно-артиллерийской бригады батареи №4 прозвучал в честь открытия памятника, под звуки полковой музыки прошли парадом 4 батальона Рязанского пехотного полка и артиллеристы упомянутой бригады.
Устоял памятник во время боёв и оккупации села немецко-фашистскими войсками в октябре-декабре 1941года. Возле него стояла немецкая зенитка, а дорогу, проходящую рядом, перед отступлением немцы заминировали.
22 метровый Монумент русской воинской славы стоит в центре одного из сохранившихся укреплений тарутинского лагеря. Украшение чугунной колонны памятника – военно-геральдическая атрибутика (мечи, шлемы, латы римских воинов), расположенная с четырёх сторон в два ряда; вверху, под карнизом – пояс из лавровых венков, символизирующий победу. Завершение памятника – шар, опоясанный изображением 12 знаков Зодиака, и одноглавый орёл – аллегорический предвестник Победы – с расправленными крыльями, держащий стрелы-молнии в лапах. Тогда же перед монументом установлена плита со строками из письма М.И.Кутузова к владелице Тарутина А.Н.Нарышкиной: « Село Тарутино… ознаменовано было славною победою русского войска над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавой, и река Нара будет для нас так же знаменита, как и Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая. Покорнейше прошу… чтобы укрепления, сделанные нами близ села Тарутина, укрепления, которые устрашили полки неприятельские и были твёрдою преградой, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозивший наводнить всю Россию, чтобы укрепления сии остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит; пускай земледелец, обрабатывая вокруг них мирное своё поле, не тронет их своим плугом; пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества!».
Любуясь этим величественным монументом, мысленно возвращаешься к событиям, во славу которых он воздвигнут и сохранён нашими предками, которые умели достойно увековечить воинскую славу, и в достойном же виде содержать памятник!