Кто из известных людей проезжал по Старой калужской дороге.
В 1724 г. Петр І после посещения Миллеровых заводов и лечения минеральной водой из истьинского источника возвращался в Москву по старой калужской дороге. На одном из писем Петр І к императрице написано: «Из Торутина, в 7 день июня 1724г.»
Достопамятная история. Однажды Петр I приехал на железоделательный и чугунолитейный завод Вернера Миллера. И пошел в ученики к мастерам кузнечного дела. Вскоре он уже хорошо стал ковать железо и в последний день своей учебы вытянул 18 пудовых полос железа, пометив каждую полосу своим личным клеймом.
кончив работу, царь снял кожаный фартук и пошел к заводчику: – А что, Миллер, сколько получает у тебя кузнец за пуд поштучно вытянутых полос? – По алтыну с пуда, государь. – Так заплати мне 18 алтын, – сказал царь, объяснив, почему и за что именно должен Миллер заплатить ему такие деньги.
Миллер открыл конторку и вынул оттуда 18 золотых червонцев. Петр не взял золото, а попросил заплатить ему именно 18 алтын – 54 копейки, как и прочим кузнецам, сделавшим такую же работу. Получив свой заработок, Петр купил себе новые башмаки и потом, показывая их своим гостям, говорил:
– Вот башмаки, которые я заработал своими собственными руками.
Одна из откованных им полос демонстрировалась на Политехнической выставке в Москве в 1872 году.
В 1775 году здесь проезжала Екатерина II, которая приказала обсадить дорогу березами в два ряда с каждой стороны. Между рядами берез был проезд для пассажирского и почтового транспорта. Середина представляла собой проселочную дорогу шириной в 50 аршин (по ней гнали скот, ехали обозы).
Почти весь 1775 г Екатерина II прожила в Москве. Откуда выезжала для знакомства с лежащими вблизи городами, монастырями, заводами и усадьбами. 12 декабря 1775 г. императрица в сопровождении 20 человек, в числе которых был П. А. Румянцев, отправилась познакомиться с Тулой и Калугой. По мнению большинства исследователей, прямым следствием этого посещения стало учреждение в 1776 г. Калужской губернии (наместничества), положившее начало развитию Калужского края как самостоятельной административно-территориальной единицы в составе Российской империи. До этого времени, на основании повеления от 27 марта 1719 г., калужская земля являлась провинцией Московской губернии.
Екатерина II является одним из самых узнаваемых персонажей в русской истории. Личность ее, безусловно, интересна. Спросите у любого обывателя, кого он считает самым успешным русским правителем? В ответ Вы услышите имя Екатерины II. Она на самом деле была стоящим правителем, при ней активно развивался русский театр, русская литература, а также наука. Правление Екатерины продолжалось более трех с половиной десятилетий, с 1762 по 1796 годы. И время её правления – одна из блестящих страниц русской истории.
Не менее важным стало посещение в 1816 г. Калужской губернии императором Александр І. Император ездил по местам, разоренным
Отечественной войной 1812 г
«В 4 часа выехал в село
Успенское (имение П. А. Кусовникова, во время Тарутинского сражения располагалось за левым флангом русских войск). В сумерки
миновали Леташовку, где находился штаб Кутузова, Тарутино.
28 сентября состоялся смотр двух гренадерских дивизий, состоявших под начальством участника Тарутинского сражения графа А.
И. Остермана-Толстого. 29 сентября эти дивизии производили маневры почти на самом месте Тарутинского сражения. По окончании император отбыл в Москву».
А еще в Тарутине был Пушкин!
Случилось такое приключение в жизни поэта. Был Александр Сергеевич в Тарутине! Ехал к жене своей Наталье Николаевне в Полотняный завод. Очень хочется верить, что он специально свернул с нового тракта на старую калужскую дорогу, чтобы посмотреть на только что открытый памятник, сооруженный на средства тарутинских крестьян «в знак освобождения в 1812 году России от неприятеля».
Не понравился памятник Александру Сергеевичу,
написал он в своем дневнике 28 ноября 1834 года.
«В 1837 году Государь Наследник Александр Николаевич из Малоярославца отправился в село Тарутино… и по прибытии осматривал великолепный монумент, сооруженный графом Румянцевым на одной из батарей знаменитой позиции. Обозрев оную, ездил еще далее за 8 верст до селения Чернишного для осмотра поля сражения » - так записано в летописи Калужской губернии. ( Верста- мера длины, равна приблизительно 1067 метрам)
Летом 1839 г. знаменитый баварский баталист Петер Хесс (1792-1871) совершил длинное путешествие по России, собирая материал для исполнения заказанной Николаем I серии картин, изображающих сражения Отечественной войны 1812 года.