Возраст от четырех до пяти лет – период относительного затишья. Ребенок вышел из кризиса и стал спокойнее, послушнее. Более сильной становится потребность в друзьях, резко возрастает интерес к окружающему миру.
Стремление к самостоятельности. Ребенку важно многое делать самому, он уже меньше нуждается в опеке взрослых. Обратная сторона самостоятельности – заявление о своих правах, потребностях, попытки установить свои правила в своем близком окружении.
Этические представления. Ребенок начинает понимать чувства других людей и сопереживать. Начинают формироваться основные этические понятия, которые ребенок воспринимает не через то, что ему говорят взрослые, а исходя из того, как они поступают.
Творческие способности. Развитие воображения входит в очень активную фазу. Ребенок живет в мире сказок, фантазий, мечтаний, где он получает возможность стать главным героем, добиться недостающего признания и т.п.
Страхи как следствие развитого воображения. Ребенок чувствует себя недостаточно защищенным перед большим миром. Он задействует свое магическое мышление, чтобы обрести ощущение безопасности. Но безудержность фантазий может порождать самые разнообразные страхи.
Интерес к ровесникам. От внутри семейных отношений ребенок переходит к более широким отношениям со сверстниками. Совместные игры становятся сложнее с сюжетно – ролевым наполнением (игры в магазин, в войну, разыгрывание сказок и т.д.). Дети дружат, ссорятся, мирятся, помогают друг другу, обижаются, ревнуют. Все более выраженной становится потребность в признании и уважении со стороны ровесников.
Активная любознательность заставляет детей задавать вопросы обо всем, что они видят. Они готовы все время говорить и обсуждать различные вопросы. Их познавательный интерес лучше всего утоляется в увлекательном разговоре или занимательной игре. Родители, знающие возрастные психологические особенности своих детей в 4-5 лет, могут им помочь. В частности, блокировать их страхи, контролировать чересчур безудержную фантазию, увлекая их занимательными играми и познавательными беседами. Параллельно с психологическим, активно идёт интеллектуальное развитие, о котором нужно позаботиться особенно тщательно. Ведь от этого аспекта будет зависеть то, насколько успешен будет ребёнок в школе.
определяет расположение предметов: сзади, посередине, справа, слева, вверху, внизу, спереди.
знает основные фигуры геометрии: круг, овал, треугольник, квадрат, прямоугольник.
знает цифры от 0 до 9. Считает предметы, соотносит их количество с цифрой.
сравнивает разное количество предметов, понимает такие значения, как поровну, больше, меньше.
ребёнок находит отличия и сходства между картинками, предметами.
складывает по образцу постройки (пирамидка, конструктор) без посторонней помощи.
складывает разрезанную картинку в единое целое (частей должно быть от 2 до 4).
развитие нервных процессов позволяет ребёнку выполнять одно задание в течение нескольких (хотя бы 5) минут, ни на что постороннее не отвлекаясь. Это очень важная возрастная особенность.
видит на картинке предметы, неправильно изображённые, объясняет, что именно не так.
использует тысячу слов, строит фразы из 5-9 слов.
знает особенности строения человека, что оно отличается от животного: называть части тела (ногти — когти, руки — лапы, волосы — шерсть).
употребляет множественное число.
знает профессии.
пересказывает содержание сказки, рассказа. Учит наизусть стихи, потешки.
называет свои имя, фамилию, сколько лет, город, где живёт.
различает овощи, фрукты и ягоды.
знает насекомых.
называет домашних животных.
угадывает времена года по картинкам, знает их приметы.
Застёгивает пуговки и молнии, сам развязывает шнурки, управляется с ложкой и вилкой.
Нанизывает бусины и крупные пуговицы на нитку.
Точно проводит линии, при этом не отрывая от бумаги карандаш, благодаря развитию сенсорных особенностей.
Заштриховывает фигуры прямыми, ровными линиями, при этом не выходя за её контуры.
Обводит и раскрашивает картинки, не выезжая за края.
Различает правую и левую руку.
Физические возможности возрастают значительно: повышается выносливость, улучшается координация, движения становятся точными, уверенными. Активно идёт развитие мелкой моторики, показатели скорости и ловкости выходят на новый уровень. Вместе с этим развитие мускулатуры идет неравномерно, ритм сердечных сокращений легко нарушается, вследствие чего ребёнок быстро устаёт. В среднем дети вырастают за год на 5-7 см и набирают от 1 до 2-х кг веса.
Создавайте возможности для активной подвижной деятельности, но не допускайте переутомления. Чередуйте виды деятельности.
Предлагайте для игры мозаику, лото, паззлы, конструкторы, а также игры, не имеющие чёткой функции: камушки, палочки, брусочки. Вместе с этим не затягивайте игру, т.к. сам ребёнок не сможет её закончить.
Совместно рисуйте, лепите, делайте простые поделки из различных материалов, используя разнообразные инструменты. Обязательно хвалите его. Дарите поделки близким.
Дайте возможность проявлять самостоятельное творчество.
Не оставляйте без внимания детские страхи.
Не делайте при детях то, что запрещаете им. Запретов не должно быть много, иначе их трудно выполнить.
Незаконченные дела доделайте вместе, заинтересуйте поощрением.
Хвалите и гордитесь своим малышом, ведь он у Вас такой единственный и неповторимый!
Таким образом, педагоги учитывают возрастные особенности при воспитании и обучении детей, родители используют рекомендации педагогов, что делает сотрудничество обеих сторон наиболее успешным для подготовки ребёнка к дальнейшей жизни.