Иван Андреевич Крылов является одним из самых знаменитых баснописцев за всю историю нашей страны, его басни знают, любят, у него есть чему поучиться, тем не менее уже при жизни Крылов воспринимался современниками как литературный персонаж, герой анекдотов, позднее названный П. А. Вяземским "дедушкой Крыловым". Репутация великого чудака прочно закрепилась за ним в нашей литературе.
Его жизнь полна различных несуразностей и анекдотических случаев, а некоторые его привычки вызывали у современников конфуз и удивление. Крылов - лидер необычной номинации "Забавная история". Больше всего забавных или даже анекдотических слухов и легенд в нашей русской литературе именно об И.А. Крылове. Крылов был так очевидно талантлив, так самобытен, так по-медвежьи обаятелен, что ему прощали всё. Прощали даже "непростительнейшие" из грехов – неряшливость и обжорство. Даром, что за столом Иван Андреевич подвязывал себе салфетку под самый подбородок: тем не менее это не спасало, а по состоянию его жилета можно было с большой точностью угадать, что подавалось за столом.
Давайте и мы познакомимся с интересными эпизодами и фактами из жизни Ивана Андреевича.
Известно, что Крылов любил хорошо поесть и ел очень много. Как-то раз вечером Крылов зашел к сенатору Андрею Ивановичу Абакумову и застал у него несколько человек, приглашенных на ужин. Абакумов и его гости пристали к Крылову, чтобы непременно с ними поужинал, но он не поддавался, говорил, что дома его ожидает стерляжья уха. Наконец удалось уговорить его под условием, что ужин будет подан немедленно. Сели за стол. Крылов съел столько, сколько и остальное общество вместе, и едва успел проглотить последний кусок, как схватился за шапку.
— Помилуйте, Иван Андреевич, да теперь-то куда же вам торопиться? — закричали хозяин и гости в один голос.— Ведь вы поужинали.
— Да сколько же раз мне вам говорить, что меня дома стерляжья уха ожидает, я и то боюсь, чтобы она не простыла,— сердито отвечал Крылов и удалился со всею поспешностью, на какую только был способен.
Однажды Крылов был приглашен на обед к императрице Марии Федоровне в Павловске. Гостей за столом было немного. Жуковский сидел возле него. Крылов не отказывался ни от одного блюда. "Да откажись хоть раз, Иван Андреевич,— шепнул ему Жуковский.— Дай императрице возможность попотчевать тебя". "Ну а как не попотчует?" — отвечал он и продолжал накладывать себе на тарелку.
Крылов любил гулять в Летнем саду. Однажды прогуливаясь, он столкнулся с группой молодых повес, не знавших его в лицо. Один из них, смеясь над его фигурой, громко произнёс:
– Вот так туча приближается, сейчас пойдёт дождь!
– Да, – подхватил баснописец, проходя мимо них, – потому, видно и лягушки расквакались.
Было у Крылова однажды рожистое воспаление на ноге, которое долго мешало ему гулять. Потому он с трудом вышел на Невский. Вот едет мимо приятель и не останавливаясь кричит ему из кареты: "А что, рожа прошла?" Крылов же вслед ему крикнул: "Проехала!"
Ребята! Вот и подошло к концу наше общение с таким удивительно знакомым и незнакомым И.А. Крыловым. Предлагаю вам интересное домашнее задание: еще раз пролистайте любые произведения дедушки Крылова и на основе своих впечатлений подготовьте любой творческий ресурс по желанию (рисунок, поделка, выразительное чтение, авторский цифровой ресурс). Добавляем свои работы на коллективный стенд. Всем спасибо!