Широкому кругу людей Иван Андреевич Крылов известен как непревзойденный баснописец. Многим известно, что он автор наибольшего числа выражений, ставших крылатыми. И мало кому известно, что в течении 29 лет: с 1812 года по 1841 год Иван Андреевич служил библиотекарем в Публичной Императорской библиотеке.
Январь 1812 года. Крылову 43 года. К этому времени он уже состоявшийся литератор: пишет комедии, сатирические пьесы, стихи. Одарённость Крылова бросалась в глаза. "В этом необыкновенном человеке, – писал о писателе Вигель, учившийся у него русскому языку, – были заложены зародыши всех талантов, всех искусств. Природа сказала ему: выбирай любое". Крылов выбрал литературу. Его басни вызывают всеобщий восторг у читателей. Он "моден" в салонах Петербурга, его многие приглашают к себе в гости. Он часто бывал и в доме Алексея Николаевича Оленина, директора Публичной Императорской библиотеки, который собирал там известных литераторов и журналистов. Гостеприимный дом Оленина знал весь Петербург, а сам хозяин дома слыл "покровителем муз". Все семейство Олениных привязалось к Крылову как к родному. Популярность Ивана Андреевича была повальной и сокрушительной: его ценила царская семья, а на улице узнавали даже неграмотные.
И вот этот известный и знаменитый на весь Петербург человек с писательским талантом назначается "библиотекарским помощником" в Императорскую Публичную библиотеку. Через некоторое время он перешел на должность библиотекаря. В былые времена работу библиотекаря брали на себя поэты, ученые, писатели. Существовало даже звание почетного библиотекаря. Эта служба в библиотеке была весьма почетной, а со временем позволила дослужиться до статского советника (этот чин имели, например, вице-губернаторы). Иван Андреевич имел приличное жалование и еще пенсию от Кабинета его императорского величества.
Библиотечное начальство неоднократно отмечало "усердную и похвальную службу" Ивана Андреевича Крылова. Так, в начале 1820 года А.Н. Оленин писал, что Крылов, к удивлению всех, уже несколько лет "ревностно и неутомимо" трудится с отличным успехом над составлением каталога русских книг. Именно за составление этого каталога И.А. Крылова наградили орденом Святого Владимира II степени. Девиз ордена – "Польза, честь и слава". Но разве возможны были бы такие достижения, если бы И. А. Крылов был эдаким "ленивцем", как зачастую его описывали современники?
Публичная Императорская библиотека была государственным учреждением, где служащие которого должны были точно и неукоснительно исполнять свои служебные обязанности. Должностные обязанности библиотекарей были определены директором Олениным в очень детальном регламенте – "Начертание подробных правил для управления Публичной библиотекой". В этом документе им предписывалось наблюдать за сохранностью фонда, вести каталоги, принимать посетителей; также, от библиотекарей требовалось знание библиографии и иностранных языков. Помимо этого, они должны были еще отличаться своими высокими моральными качествами, а именно: "отличаться добропорядочностью поведения", "твердыми правилами честности и бескорыстия". Иван Андреевич Крылов в полной мере обладал всеми требуемыми качествами и очень исправно нес библиотечную службу.
Главнейшей задачей Публичной библиотеки в 1 четверти XIX века было создание русского фонда. В 1804 году в фондах библиотеки было всего четыре книги на русском языке, к моменту прихода сюда Крылова – несколько сотен, в 1819 году уже 4636, а в год ухода Крылова в отставку (1841) число их приблизилось к 30 тысячам. Основная задача Ивана Андреевича, особенно в первые годы службы, состояла в собирании книг. А.Н. Оленин, зная И.А. Крылова, как человека, обладающего связями и хорошо знакомого с книгопродавцами, поручает ему именно это направление. Крылову пришлось затратить много сил и энергии, чтобы приобрести через продавцов книг и у издателей книги русских авторов, журналы и газеты прошлых лет.
Но комплектование фонда – только часть библиотечных обязанностей Крылова. Большую работу он вёл по организации каталогизации: составлял каталоги, шифровал и расставлял книги на полках. Иван Андреевич считал, что библиотечные каталоги должны формироваться таким образом, чтобы "требующему книгу легко было приискать её в каталоге" и библиотекарь "в самой скорости" мог найти книгу по требованию читателя.
Крылов впервые в истории библиотечного дела применил в своём отделе систему шифровки книг с одновременным проставлением шифров на книге и в каталоге, предвосхитив на четыре десятилетия применение этого метода в масштабе всей библиотеки.
Как мы видим, что касается службы в библиотеке, Иван Андреевич Крылов был неутомимый работник. А какой урок будущим поколениям библиотекарей он оставил, где характеризуется его представление о своём долге! "Я свою должность, - отмечал он с гордостью, - ни на какую другую не променяю".
Отлично! Новая сторона жизни великого баснописца Ивана Андреевича Крылова вам немного приоткрылась. Кто захочет больше узнать о Крылове-библиотекаре, может пройти небольшой квест-головоломку. Или же переходите далее на следующую страницу.
Если квест-головоломка вам интересен - пройдите его и получите приз. Представьте, что вы оказались в запертой комнате. Чтобы выбраться из неё, нужен код для запертой двери. Где его взять? Он здесь, в этой же комнате, нужно только внимательно всё исследовать и осмотреть, а также включить логику, использовать найденные подсказки и, конечно же, выполнить предложенные задания. Все, кто найдёт выход из комнаты, получит приз. Для этого не забудьте отправить секретное слово, которое вы увидите, выйдя из комнаты, СЮДА. Удачи всем!