Ныне невозможно найти человека, который бы не знал басен "Квартет", "Стрекоза и муравей", "Ворона и лисица" или "Мартышка и очки". И, разумеется, всем известен автор этих замечательных произведений. Иван Андреевич Крылов – великий русский баснописец, поэт, публицист, издатель. Всё это верно, но лишь отчасти. Разносторонность этого человека не может не удивлять и поражать.
Если в сложившемся русском литературном мире возможно было бы объявить различные номинации, то Иван Андреевич Крылов лидировал бы сразу в четырёх их них, а именно:
Но мало кто знает, что Иван Андреевич 29 лет своей жизни прослужил сначала помощником библиотекаря, а затем библиотекарем в Императорской Публичной библиотеке в Петербурге. Причем библиотекарем, внесшим большую лепту как в развитие самой библиотеки, так и в развитие библиотечного дела в России в целом.
Именно этот великий чудак, "человек - загадка, и великая", как отмечал К. Батюшков, знакомый и незнакомый Иван Андреевич Крылов предстанет перед нами сегодня. Его любили и ценили все: от императора до простолюдина.
Одаренность Ивана Андреевича Крылова сразу бросалась в глаза. "В этом необыкновенном человеке, – говорил о писателе Вигель, учившийся у него русскому языку, – были заложены зародыши всех талантов, всех искусств. Природа сказала ему: выбирай любое". Живопись, знание языков, литература, театр.
Иван Андреевич Крылов выбрал литературу.