Как в Штатах ищут работу профессора (описание процесса, в основном со стороны нанимающего комитета)
Все записи с тегом "Наука" (даже те, что вскользь)
Ранняя слепота защищает от шизофрении. "Наука из Первых Рук"; 30 марта 2015. Написано по мотивам вот этого блог-поста.
Семь вмятин, которые интернет оставляет в нашем мозге. Русская интернет-версия журнала Forbes. Июль 2012.
Эффект Кирлиан. Журнал "Фома". Июнь 2006.
Научные публикации на русском языке:
Исследование механизмов синаптической пластичности в синапсах гиппокампа: совместное применение методов компонентного и нестационарного флюктуационного анализа. А.С. Хахалин и Л.Л. Воронин. 2004. Нейрокомпьютеры: разработка, применение; издательство "Радиотехника", №2-3, с. 4-20.
Квантовый состав вызванных постсинаптических токов нейрона при неизменной вероятности выброса передатчика. А.С. Хахалин. 2004. Доклады Академии Наук; том 399, №2, с. 1-4. (полный текст на сайте Research Gate)
Текст кандидатской диссертации:
С 2010 по 2014 год мы с семьёй жили в Провиденсе, штат Род-Айленд (Providence, RI), до того несколько лет прожив в Москве. Пока провиденсовский опыт был свеж, и пока московский ещё не забылся, я пытался сравнить эти два города. Конечно, сравнение было не очень честное: Москва - столица огромной страны, многомиллионный город, в то время как Провиденс - всего лишь столица самого маленького штата. Но что поделать. У меня было недостаточно опыта, чтобы говорить, скажем, за всю Россию, или за всю Америку. Поэтому описывал, что вижу.
Сравнивать пытался по пунктам. Почему так? В основном для того, чтобы сделать неподъёмную задачу - возможной, а необъятное - объятным. Если бы я старался просто "рассказать о моей жизни здесь" - то, наверное, ничего не вышло бы. Но вот какая штука: и в Москве, и в Провиденсе люди встают с утра на работу, завтракают, выходят из дома, как-то добираются до своих заводов и офисов, там что-то делают. И в Провиденсе и в Москве люди женятся, растят детей, и дети эти ходят в школу. Об этом, стало быть, можно не писать, это вам, читателям, и так известно! Так что я сосредоточусь на разнице, на мелких маленьких разницах; на том, что есть в Москве, но отсутствует в Провиденсе, и наоборот. Что едят на завтрак? Как добираются до работы? Какая у детей школа?
Это как в финансах, в бухгалтерском учёте, есть понятие "реконсиляции бюджетов", или "сверки бухгалтерских книг". Звучит страшновато, но идея простая: берём состояние 1, составляем список всех различий с состоянием 2, и движемся потом по этому списку в каком-то произвольном порядке, шаг за шагом, ступенькая за ступенькой, от "1" постепенно приближаясь к "2". То есть если бы волшебник вдруг взял эту страничку, навис над Москвой, и пункт за пунктом прошёлся бы по ней, помахивая при этом волшебной палочкой, то в конце у него получился бы Провиденс, Род Айленд. Только на 10 миллионов и в другом полушарии.
Как следствие такого подхода некоторые отличия могут показаться мелкими, бытовыми и малозначащими. Но что поделать. Издержки метода. Зато получилось подробно и исчёрпывающе.
These notes are based on real journal notes that I took in my first several months in the US, after arriving here from Russia. Therefore they reflect my initial perception of this country, the way I saw it back in 2010. These notes are not supposed to be objective, but rather on the contrary, they are profoundly subjective: think of it as "fist person limited". My point of view was very limited indeed, and I try to deliberately stress in my narrative that I'm comparing my life in Providence to my life in Moscow (and not necessarily Russia to the US). While this point is kind of trivial when applied to descriptions of imperial units, accounting conventions or climate, it becomes more important as I move to more sensitive topics, such as racial prejudices, multicultural society, gender roles, or basic standards of interaction among people. I describe what I saw, and try to make sense of it. Therefore if you notice something in these texts that you think is not true, please, keep in mind that it was my early perception. It is rather probable that as time goes on I may not endorse this point of view anymore. Yet as a general rule I won't go back and edit my early journal entries. Also, you are always welcome to send me an e-mail (khakhalin at gmail dot com), I'll be grateful for your feedback!
(Ссылки на Живой Журнал, и там можно на каждой страничке оставлять комментарии. От анонимных и "незнакомых" пользователей комментарии по умолчанию скринятся (прячутся) по первоначалу, но все настоящие комментарии я потом, и довольно быстро, отскриниваю. Так что не пугайтесь. Это всего лишь борьба со спамом.)
Деньги (валюта)
Цены (там же)
Зарплаты (там же)
Даты (там же)
Калорийность и состав (там же).
Также дополнение: срок годности.
Погода (там же)
Климат (там же)
Замки на дверях (там же)
Стиральные машины (там же)
также дополнение про историю автобусов и трамваев.
Кондиционеры (+ ещё одно дополнение по автобусам и водителям)
Счета за газ (как вид документа)
Жесты часть 1, и а также комментарий на часть один, и часть два
Спортивные игры (а также дополнение на тему)
Звери (также см. дополнение)
Растения (также см. дополнение)
Девичья красота (также см. дополнение)
Школы (какие они бывают)
Праздники
О том, как в богатеньких американских белых семьях наказывают детей (младшего школьного возраста)